И многодетная мама, и любящая жена, и опытная леди-фитнес. Рассказываем о волковычанке Ольге Аксамит, которая прекрасно совмещает сразу несколько амплуа (+ видео) - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Понедельник, 08 Марта 2021 14:57

И многодетная мама, и любящая жена, и опытная леди-фитнес. Рассказываем о волковычанке Ольге Аксамит, которая прекрасно совмещает сразу несколько амплуа (+ видео)

Ольга Аксамит — неоднократный победитель республиканских турниров по бодибилдингу и фитнесу, тренер по фитнесу, инструктор тренажерного зала, а еще — многодетная мама и любящая жена, в семье которой четверо мужчин. Мы побеседовали со спортсменкой об успехах, тренировках и о том, как ей удается совмещать несколько амплуа.

— Как начиналась ваша спортивная карьера?

— Родилась я в Волковыске, училась сначала в школе № 3, потом в школе № 6. Занималась легкой атлетикой в СДЮШОР № 1. Тренировал меня Александр Михайлович Бортник, с которым сразу нашла общий язык. Он дал мне путевку в спортивную жизнь. Бегала на короткие и средние дистанции, прыгала в длину. Потом поступила в ГрГУ имени Янки Купалы на физкультурный факультет и продолжала заниматься легкой атлетикой уже под руководством Владимира Ивановича Романовского.

— Как вас «затянуло» в фитнес?

— В 1999 году в тренажерном зале я познакомилась с Андреем, будущим мужем, который там работал и одновременно преподавал в нашем университете. Он предложил мне попробовать выступить на соревнованиях. Первый блин оказался комом, результат был не самым хорошим. Но мне понравилось быть на сцене, я поставила себе цель идти дальше, стремиться к лучшему.

— Ваши самые значимые достижения?

— Я неоднократная победительница чемпионата Беларуси по бодифитнесу, чемпионка страны по фитнес-бикини в категории «мастера» (в ней соревнуются женщины старше 35 лет), чемпионка турнира «Алмазный Кубок», который проходил в Варшаве. Но самым важным для меня был чемпионат мира по фитнес-бикини, где в категории «мастера» я заняла четвертое место.

— Первым и единственным тренером был и остается ваш муж, бронзовый призер чемпионата Европы Андрей Аксамит. Это значит, что и дома, и на тренировках, и на соревнованиях вы вместе. Не устаете друг от друга?

— Действительно, мы всегда вместе. Даже сейчас, во время этого интервью, он присутствует в тренажерном зале (в гродненском КУП «АКВАЦЕНТР», — прим. редакции). Когда его нет рядом, я некомфортно себя чувствую. Однозначно усталости нет, это уже привычка, своего рода потребность ощущать присутствие партнера рядом. Что касается тренировочного процесса, то поблажек он мне не делает. Наоборот, Андрей очень строгий и требовательный наставник, по крайней мере, по отношению ко мне.

— Вы около 9 лет не выходили на помост в связи с рождением детей, но занимали на соревнованиях место в жюри. Насколько вам близка роль судьи?

— Если честно, это очень сложно. Как говорится, всем не угодишь. Хочется судить справедливо. Когда выступают твои подопечные, кажется, что можешь сделать им поблажки, но так поступать нельзя. Я старалась судить по совести, искренне, чтобы все было по правилам.

— Еще одна ваша роль — тренерская. Какие успехи есть у ваших подопечных?

— Мои девочки были призерами республиканских соревнований и даже побеждали. Но совмещать тренерскую работу и при этом самой готовиться к выступлениям тяжело. Поэтому основная нагрузка по подготовке спорт­сменов ложится на плечи моего мужа. Он с этой задачей хорошо справляется.

— Спустя 8 лет после рождения третьего ребенка вы вернулись в фитнес-бикини и состязались с 20-25 летними девушками (Ольге на тот момент было чуть за 40 — прим. редакции). В любом виде спорта разница в возрасте, особенно если она существенная, играет важную роль. Для вас возраст — это помеха или, наоборот, опыт?

— Да, в 2017 году после большого перерыва я снова вышла на сцену. Понимала, что ко мне будет пристальное внимание. Когда стоишь рядом со спортсменками, которые тебе годятся в дети, конечно, с ними нелегко соревноваться. Они еще не рожали, у них другая структура тела, молодая кожа. Но все говорили, что я выгляжу достойно на сцене.

— В том же году в Гродно вы приняли участие в конкурсе «Лучшая мама». Чем он запомнился?

— Как говорит мой муж, мне вечно надо куда-нибудь влезть. Не жалею, что побывала на этом конкурсе. Было много испытаний, знакомств с новыми людьми. Это своего рода определенный жизненный опыт. А еще я поняла, что нет ни одного конкурса, где была бы полная справедливость. Мне сказали, что я проиграла один балл. Если честно, никто в это не поверил.

— Какой совет вы готовы дать молодым мамам, которые сомневаются, что за короткий срок можно прийти в форму после родов?

— За короткий срок можно и подготовиться к соревнованиям, и привести себя в форму. Как говорится, было бы желание, а если его нет, то ничего и не будет. Утверждения, что я не могу, не успеваю, у меня нет времени — это все отговорки. В 2009 году через полгода после рождения второго сына я уже стояла на сцене, хотя никто не мог поверить, что это возможно. Я настоятельно советую не ссылаться на отсутствие возможности, времени, а говорить слова хочу, буду и заниматься собой.

— Кто вдохновляет и стимулирует вас?

— Мой муж. И, конечно, дети, для которых хочется быть примером, давать повод гордиться своей мамой. Естественно, вдохновляет и работа. Если тренер выглядит неподобающим образом, к нему попросту не пойдут заниматься другие люди. А тренерская деятельность приносит мне удовольствие.

— На работе вы тренер, на соревнованиях — спортсмен, дома — жена и мама. С какой ролью справляться тяжелее всего?

— Очень непросто дома, особенно когда я готовлюсь к соревнованиям. Но подстраиваюсь, понимаю, что дети тут ни при чем. Для них готовлю отдельно. Много времени уделяю их воспитанию. Благо, мне помогает муж. Очень люблю тренировки. А вот соревнования — это сложнее всего. Выступать перед людьми — для меня это тяжелое испытание. Но я беру себя в руки, как-то справляюсь с волнением, со всеми своими преградами, выхожу на сцену и там уже кайфую, получаю удовольствие. Хочется еще и еще.

— Вы находитесь в шикарной форме. Вашей фигуре могут позавидовать многие. Есть какой-то секрет или это упорный труд?

— Многие ищут подвох в том, что происходит с их формами. Но каждое тело поддается корректировке, если над ним работать. Конечно, генетически правильно сложенным девочкам проще в подготовке. Когда у тебя есть какие-то проблемы, ты стараешься их исправить. Работа над телом, упорный труд и никогда не сдаваться — вот девиз всего.

— Тяжело ли придерживаться определенной системы питания при подготовке к соревнованиям в семье, где четверо мужчин, которые наверняка любят вкусно покушать?

— Вы знаете, очень сложно, но приспосабливаешься. Недавно поймала себя на мысли, что рада приготовить что-то вкусное своим мужчинам, чтобы порадовать их. Сама же насыщаюсь запахом этой еды, а потом готовлю себе отдельно. Ведь когда есть цель, когда хочешь чего-то достичь, надо в чем-то себя ограничивать. Без жертв не бывает результата.

— Что значит быть единственной женщиной в семье — дополнительная нагрузка или повышенное внимание и забота?

— Мне кажется, что больше все-таки нагрузка. Хотя мои мужчины ни в коем случае не обделяют меня своим вниманием и стараются помогать.

— Ваши достижения — это мечта, фортуна или генетическая предрасположенность?

— Как бы нам ни хотелось иначе, для женщины три беременности не проходят бесследно. Мои достижения — это упорный труд и работа над собой.

— Знакомы ли вы с волковысскими бодибилдерами Федором Менчей, ­Сергеем Исаченко или еще с кем-то?

— Общались только с Федором. Интересный мальчишка, способный, хорошо сложен генетически. Ему стоит развиваться, чаще выступать и пробовать себя не стартах.

— Вы часто приезжаете в Волковыск?

— Практически не приезжаю. Никого из родных у меня там не осталось. Вся моя жизнь теперь в Гродно.

— Как в идеале хотели бы провести 8 Марта?

— Хотела бы получить много цветов и подарков. Но 8 марта меня ждет работа. Кроме того, из-за турнира, который пройдет 11 апреля в Гродно, у меня сейчас самый жесткий период подготовки в плане режима дня, поэтому совсем не до праздника. Думаю, хоть скромно, но отметим.

— Какой самый неожиданный подарок от своих мужчин вы получили на 8 Марта?

— У нас в семье как-то не принято дарить подарки, поэтому обрадуюсь любому. Чего-то эксклюзивного я не получала.

— А если цветы, то какие?

— Абсолютно любые. У меня нет каких-то предпочтений. 8 Марта ассоциируется, конечно же, с тюльпанами, поэтому букет этих цветов, пожалуй, и есть самый лучший подарок.

Вадим МАРЧИК

Прочитано 1928 раз Печать