Валерия Климко (Ляпина): «Для меня мотокросс — это смысл жизни» (+ видео) - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Вторник, 09 Марта 2021 11:35

Валерия Климко (Ляпина): «Для меня мотокросс — это смысл жизни» (+ видео)

История девушки, которая отдала предпочтение мужскому виду спорта — мотокроссу, но, завершив карьеру, нашла себя в абсолютно женской профессии — помощника воспитателя в детском саду. О переезде из Усть-Лабинска Краснодарского края в Волковыск, статусе единственной в Беларуси мотокроссменки, слезах расставания с любимым занятием и новых жизненных ориентирах рассказывает известная не только в нашем городе, но и далеко за его пределами мотовумен Валерия Климко (Ляпина).

— Расскажи, как тебя судьба забросила в Волковыск?

— Вместе с дедушкой я была на соревнованиях в Орше. Там меня заприметил министр спорта и предложил присоединиться к белорусской команде. Я согласилась. Мы долго выбирали, где будем жить, ездили по Гродненской и Брестской областях, присматривали дом. Но нам ничего не нравилось. А потом братья Махновы предложили вариант с Волковыском. Сказали, что город хороший, тихий, спокойный, недалеко от областного центра, границы с Польшей. Мы приехали, посмотрели, нашли подходящий дом и вот уже около 10 лет здесь живем.

— Но начинала ты в городе Усть-Лабинске?

— Мне тогда было лет семь, наверное. Так получилось, что два моих двоюродных брата занимались мотокроссом, и один из них бросил это дело. Дедушка Анатолий Алексеев (сам, кстати, бывший мотокроссмен) решил продавать мотоцикл, но я уговорила его этого не делать. Не умея кататься даже на велосипеде, решила проехаться на мотоцикле. Ну и постепенно втянулась. Последующие 10 лет я оттачивала спортивное мастерство. Принимала участие в многочисленных стартах как на российских и белорусских, так и на зарубежных трассах. Неоднократно поднималась на пьедестал. Невозможно сосчитать, какое огромное количество километров я проехала на тренировках и соревнованиях.

— Как родители относились к твоему увлечению?

— Мама есть мама. Она всегда будет переживать, чем бы ребенок ни занимался. Изначально, конечно, мама была против. А потом как-то пришла со мной на тренировку, попробовала завести мотоцикл, и когда это у нее получилось где-то с 20 раза, поняла, насколько мне тяжело. С этого момента начала по-другому смотреть на то, чем я занимаюсь. Все чаще я стала слышать слова «Дочка, ты такая молодец!». Слова поддержки и одобрения — они ведь очень важны. Перед началом гонки у меня частенько было паническое состояние, волнение зашкаливало. Но как только падала стартовая машина, я всеми мыслями была на трассе и знала, что надо делать.

— В какой момент ты осознала, что хочешь заниматься мотоспортом профессионально?

— Я сразу рванула с места в карьер, без раскачки, скажем так. Первую свою гонку, которая проходила в Славянске-на-Кубани, я уверенно выиграла. И все пошло по накатанной. Дедушка уделял мне все больше и больше внимания. Мы занимались физподготовкой, ежедневными тренировками. Карьера стремительно полетела вверх.

— Не испытывая конкуренции среди девушек, ты соревновалась с парнями. Тебя этот факт напрягал или, наоборот, придавал уверенности?

— Я бы сказала, во мне просыпался азарт, спортивный интерес. Хотелось обогнать парней, чтобы они получили своеобразную «оплеуху». И ведь получалось.

— Кого из гонщиц ты бы выделила?

— Я бы отметила Катю Гурьеву из Белгорода, Машу Бенедиктову из Москвы, Олю Подхватилину из Ростова. С ними было приятно соревноваться. Я обыгрывала не только своих ровесниц, но и девушек постарше. Одна из них после того, как уступила мне, видимо, разочаровалась в своей одиночной карьере и пересела на мотоцикл с коляской.

— Какие соревнования тебе запомнились больше всего и почему?

— Я выступала на Кубке губернатора Калужской области, мне тогда было 12 лет. А памятен этот турнир тем, что я выиграла автомобиль.

— Твои самые значимые достижения в мотокроссе?

— Трехкратная чемпионка России. Неоднократно попадала в топ-20 на международных стартах, а это не так легко сделать. Выступала за литовский мотоклуб. Самое лучшее место на чемпионате мира — 14.

— Мотокросс — крайне опасный вид спорта. Были моменты, когда тебе реально было страшно?

— Чувство страха было перед преодолением трамплинов. Самый длинный из них — 40 метров. «Пристреливалась» несколько раз и однажды на тренировке покорила его. Так сложилась судьба, что именно на этом злосчастном трамплине и завершилась моя спортивная карьера.

В Калужской области проводились соревнования на Кубок губернатора. Было очень жарко, градусов 30, наверное. Нам сказали, что удвоят призовой фонд, если мы, девушки, обгоним парней. У меня случился тепловой удар. Половину гонки помню, половину нет. Но самое страшное произошло на 40-метровом трамплине. Я взлетела над ним, неудачно приземлилась и вылетела через руль. Результат — сломанная ключица. Потом в скорой мне сказали, что еще чуть-чуть и задело бы подключичную артерию. Я решила больше не играть с судьбой и в 2015 году завершила профессиональную карьеру.

Не передать словами, как я была расстроена, что необходимо расстаться с любимым занятием. Когда через пару недель проводился чемпионат России, к которому я целенаправленно готовилась, сидела дома и плакала горькими слезами. Думала, почему же я такая неуклюжая. Но, к сожалению, от травм в мотокроссе, как и в любом другом виде спорта, никто не застрахован.

— Ты видела своими глазами, как «ломались» спортсмены?

— К сожалению, да. Мой друг, которому было 25 лет, не справился с управлением и влетел головой в дерево. Получил травму, несовместимую с жизнью. Еще один мальчик из Украины умер прямо на трассе — остановилось сердце, а ему было всего 15 лет. Такие моменты сильно бьют по психологии и моральному духу.

— Ты в Инстаграме подписана как lera147. На соревнованиях выступала под номером 147. Он появился случайно или в этом есть какая-то символика?

— Изначально на моем мотоцикле красовался номер 47. Но потом на каких-то стартах он оказался занят, и я выбрала 147. Сейчас понимаю, что это сочетание цифр меня преследует везде. Мы живем в доме 47, на регистрационном номере дедушкиной машины написано 47, на маминой машине — 147.

— Суеверия в спорте — это отдельная история. Ты себя считаешь суеверным человеком?

— Пожалуй, нет. Единственная традиция, которую я соблюдала, но не из-за суеверия, а из-за необходимости сосредоточиться перед заездом — не фотографироваться до старта. После соревнований — пожалуйста.

— Как оцениваешь волковысскую трассу?

— Сложная она, в плане того, что много песка и нужно крепко держать мотоцикл, чтобы не упасть и не травмироваться. В Беларуси я бы выделила три трассы — нашу, а также в Ошмянах и Лиде. Последняя, кстати, мне особенно нравится.

— Следишь сейчас за соревнованиями мотокроссменов?

— Да. Мне все это по-прежнему интересно. Наблюдаю за чемпионатом России, просматриваю результаты международных соревнований. Есть два российских спортсмена, которые стабильно выступают на самых серьезных стартах — это Всеволод Брыляков и Евгений Бобрышев. Эти ребята мне наиболее симпатичны. Что касается белорусских мотокроссменов, то, пожалуй, выделю Даниеля Воловича.

— Нет ощущения, что в спортивной карьере тебе не удалось до конца раскрыться?

— Безусловно, осталось чувство недосказанности. Я рано завершила карьеру. Думаю, многое могла еще показать, за десятку лучших на чемпионате мира точно бы зацепилась. Травма сыграла свою роль. Я поменяла жизненные приоритеты, поставила новые цели. Но с мотоциклом по-прежнему в хороших отношениях. Могу по деревне покататься, скажем так, отвести душу.

— Для тебя мотокросс — это…

— Смысл жизни. Он течет в крови, и от этого никуда не денешься. На второй год после завершения карьеры я пришла на соревнования в Волковыске, стояла и плакала. Но что ни делается, все к лучшему.

— Твоя послеспортивная жизнь, она какая?

— Я окончила Волковысский агроколледж, по образованию ветфельдшер. Недавно вышла из декретного отпуска, работаю помощником воспитателя в детском саду № 6. Безумно люблю детей и то, чем занимаюсь, доставляет мне огромное удовольствие.

— У тебя есть сынишка Артем. Хочешь, чтобы он пошел по твоим стопам?

— И да, и нет. С одной стороны, это хорошее увлечение, к которому лично я отношусь положительно. С другой стороны, мотокросс — весьма затратный вид спорта и без чьей-то помощи реализовать себя в нем тяжело.

— Что для тебя значит праздник 8 Марта?

— Это время, когда расцветает весна, а все вокруг наполняется ароматом тюльпанов и других цветов.

— Какой подарок хотела бы получить в этот день?

— Пожалуй, я бы не отказалась от сертификата в какой-нибудь магазин.

Вадим МАРЧИК

Прочитано 2175 раз Печать