Максим Мирный – о комиссии атлетов МОК, Олимпийской деревне и выступлениях белорусских теннисистов в Токио - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Среда, 28 Июля 2021 15:15

Максим Мирный – о комиссии атлетов МОК, Олимпийской деревне и выступлениях белорусских теннисистов в Токио

За плечами Максима Мирного пять Олимпиад. Все прекрасно помнят, как в 2012 году он вместе с Викторией Азаренко завоевал золото на Играх в Лондоне. А сейчас он является кандидатом на включение в комиссию атлетов МОК, в связи с чем каждый его день расписан буквально по минутам: встречи, переговоры. Тем не менее наш прославленный олимпийский чемпион, которого довелось встретить на территории Ariake Tennis Park, не отказал в интервью корреспонденту издательского дома «Беларусь сегодня».

– Учитывая то, что Олимпиада проводится в Японии, а теннисный сезон очень насыщен турнирами, к сожалению, не все лучшие игроки, как в мужской сетке, так и в женской, смогли приехать сюда. Но все равно опасных и достойных соперников много. Сетка заполнена. И турнир престижен. Думаю, что 20 лет спустя люди будут помнить Олимпиаду и тех, кто завоевал здесь медали. А те, кто не доехал, будут скоро забыты.

– Точно так помнят вас и вашу золотую медаль на Играх в Лондоне.

– Безусловно, это яркий момент в моей карьере. И был бы таким же в карьере любого спортсмена. Даже один раз поучаствовать в Олимпиаде – это уже достижение. Мне удалось сделать это пять раз. Прошел этот долгий олимпийский путь. И я рад, что мне удалось добиться результата, выиграв в Лондоне.

– Изначально сообщалось, что Виктория Азаренко, вместе с которой вы завоевали золото Игр в 2012 году, приедет в Токио, а в результате она приняла решение не участвовать. Может, Азаренко как-то обсуждала с вами эту ситуацию, советовалась?

– Как и большинство, я узнал о том, что она не выступит в Токио, из СМИ.

– На ваш взгляд, почему стадию 1/16 финала теннисного турнира этих Игр не смогли преодолеть Арина Соболенко и Егор Герасимов?

– Олимпиада – особенный турнир. Здесь зачастую решающими являются какие-то дополнительные качества того или иного спортсменка, играющего за страну. Иногда это играет тебе на руку. Иногда ты, наоборот, чрезмерно волнуешься – и все складывается в негативном ключе. Видел концовку матча Арины, начало игры Егора. И что можно сказать... Не сложился матч у Герасимова. Хотя он имел шансы: во втором сете было два сетбола. Что случилось в третьей партии с Соболенко? В большинстве случаев, когда ведет, она завершает встречу своей победой. Но в этот раз не получилось. Уверен, когда эмоции осядут, Арина все проанализирует, извлечет уроки и будет двигаться дальше.

– В одиночном разряде олимпийского турнира из белорусов теперь остался один Илья Ивашко.

– Начало года он был вынужден пропустить, залечивая травмы. Но во второй части сезона здорово прогрессирует. Хорошо выступил на Уимблдоне. Здесь в первом круге обыграл титулованного француза Гаэля Монфиса. Хочется верить в то, что он будет продолжать в том же духе и найдет в себе силы для хорошего выступления. Как видите, в Токио очень тяжелые условия для игры: жара, высокая влажность. Но думаю, что Ивашко способен как минимум выйти в 1/8 финала олимпийского турнира.

– А завоевать награду может?

– Это теннис. Когда-то и Роджер Федерер впервые выиграл Уимблдон, и Рафаэль Надаль – «Ролан Гаррос». Не хотелось бы забегать уж слишком далеко вперед. Но будем надеяться на то, что большой успех может прийти к Илье.

– Как давно вы в Токио?

– Приехал за несколько дней до начала теннисного турнира, чтобы акклиматизироваться.

– Расскажите, пожалуйста, о главной цели вашего визита в японскую столицу.

– Официально я здесь как кандидат в комиссию атлетов Международного олимпийского комитета. Выборы проходят с начала Игр и до 3 августа включительно. Четвертого числа будут озвучены результаты. На данный момент 30 кандидатов, в числе которых я состою. Из них будут избраны четыре человека, которые станут членами комиссии атлетов МОК.

– Для вас принципиально попасть в число этих четверых?

– К олимпийскому движению я всегда относился с большим уважением и даже трепетом. Хотел попасть на каждую Олимпиаду в роли игрока. Учитывая, что у меня накопился большой профессиональный опыт, я выдвинул себя. В списке очень много достойных кандидатов. Например, есть легендарный японский фехтовальщик Юки Ота, есть в свое время игравший в Национальной баскетбольной ассоциации Пау Газоль, есть известные пловцы, пловчихи из Австралии, Швеции. Поэтому будет нелегко. Но сейчас я стараюсь общаться с максимально большим количеством атлетов и рассказывать им о том, ради чего я это делаю и с какой программой иду на эти выборы. Голосуют только атлеты.

– Ваше возможное избрание в комиссию атлетов МОК сулит какие-то выгоды Беларуси, Национальному олимпийскому комитету?

– Это надо рассматривать с той точки зрения, что в Международном олимпийском комитете в принципе еще не было представителей Беларуси. Да, если я изберусь, буду представлять всех атлетов, это станет моей главной функцией. Но в то же время, может быть, буду неким внутренним игроком для нашей сборной, будущих белорусских олимпийцев. Проблем, которые необходимо обсуждать и выдвигать в более высокие инстанции МОК, всегда хватает. Если мне удастся избраться, в этом будет заключаться моя функция.

– За время пребывания в Токио смогли увидеть какие-то местные достопримечательности?

– Сейчас никто не имеет этой роскоши. Из-за строгих ограничений в связи с коронавирусом все должны пребывать только в Олимпийской деревне. С удовольствием провожу время там и в теннисном центре. В число претендентов на попадание в комиссию атлетов МОК я выдвигался как бывший олимпиец по моему виду спорта. Мне предоставлена теннисная аккредитация и доступ к Олимпийской деревне.

– Тесты на COVID-19 сдаете ежедневно?

– Да, как и спортсмены, участвующие в Играх, проходим постоянное тестирование. А на следующий день узнаем результаты. Все организованно и удобно. На протяжении года мы проходим примерно такие же тесты на других турнирах. Где-то берут мазок из горла, где-то из носа. Здесь – слюну. Все удобно. И можно тестироваться в любое доступное время.

– Многие спортсмены, заселившись в Олимпийскую деревню, жаловались, например, на картонные кровати.

– Я стараюсь наслаждаться теми уникальными моментами культуры любой страны, в которой проходят Игры. В Китае были какие-то свои причуды, здесь свои. Но мне нравится, что здесь тихо, чисто. И матрас удобный. Какая основа – из картона или дерева – неважно. Все нормально, не прогибается.

sb.by

Прочитано 1095 раз Печать