Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 20 Ноября 2021 16:06

Пробежать марафон под силу не каждому. Волковычанин Егор Гиз сделал это и уже задумывается о покорении 50 км

Автор

Тренд на ЗОЖ и хорошую физическую форму прочно вошел в нашу повседневную жизнь. Бег стал мейнстримом, популярным явлением, и это не может не радовать. Но что, если короткие дистанции уже успешно покорены и хочется двигаться дальше?

Как насчет того, чтобы решиться пробежать марафон? Волковычанин Егор Гиз мечтал об этом несколько лет. 42 с небольшим километра он преодолел не ради итогового времени. Главное — чувство внутреннего достоинства и уважения, которое многократно возрастает после пересечения финишной черты.

— Мое достижение, — говорит Егор, — это доказательство того, что в любой области человеческой жизнедеятельности можно достичь определенных успехов. Надо только приложить усилия. Я не спортсмен. Тренируюсь для себя, чтобы быть в хорошей физической форме и лишний раз доказать, что наш организм способен на многое. 

giz (4)

Бегом начал увлекаться еще до армии. Даже во время службы старался поддерживать форму, бегал по мере возможностей. Потом вернулся домой, начались каждодневные тренировки. Преодолевал сначала небольшие дистанции — 2, 3, 5 километров, позже пробежал полумарафон. Понял, что могу осуществить давнюю мечту и начал готовиться к покорению 42 километров.

Маршрут из Волковыска спланировал заранее. Он пролегал через Красносельский, Россь, Волпу, Лунно, а финиш был в трех километрах от агрогородка Стрельцы Мостовского района. Помогали мне сестра Иванна Гиз, двою­родный брат Александр Ткачук и подруга Анастасия Лашкова. Иванна снимала все происходящее на дрон, Анастасия оперативно размещала информацию в Инстаграм, Александр был за рулем автомобиля, передавал мне еду и воду. Я благодарен им и всей своей семье за веру и поддержку.

Стартовал я днем в 14.10, а завершил, когда уже стемнело. Самым тяжелым было преодоление так называемой марафонской «стены» (состояние предельной усталости, вызванное пере­утомлением, во время заключительных километров гонки. — Прим. ред.). Приблизительно на 37 километре понял, что могу не дотянуть до финиша. Трудно было бежать, появилась какая-то необъяснимая апатия, ноги не слушались. Но я нашел силы продолжать. Во-первых, не хотелось подвести людей, которые были рядом и помогали мне. Во-вторых, чувствовал сильную поддержку в Инстаграме, где в режиме онлайн моя сестра публиковала фотографии с маршрута. Я получил огромное количество комментариев, это давало мотивацию бежать до конца.

Питался на ходу. За 4 с половиной часа съел 3 банана, 2 яблока, 2 детских пюре по 90 граммов, выпил 300 миллилитров сладкого напитка и 1,5 литра воды. Когда финишировал, не верилось, что покорил такую большую дистанцию. Эмоции били через край. Радость, усталость, эйфория — одновременно все смешалось. Такие спортивные эксперименты сильно закаляют силу духа, заставляют задуматься, что если постараться, то можно многого достичь.

giz (3)

 

Пробежал 42 километра 590 метров, преодолевал 1 километр в среднем за 6 минут 15 секунд, время в движении 4 часа 26 минут 21 секунда, расходовал 3990 килокалорий.

 

В процессе подготовки к марафону были допущены ошибки. Основная — неправильный выбор обуви. Бежал в новых кроссовках, которые купил за 4 дня до старта. Лучше бы одел старые, разношенные. Спортсменам-марафонцам знаком эффект кровоточащих сосков — неприятное ощущение, когда майка постоянно натирает область груди. Ее перед стартом смазывают вазелином или наклеивают пластырь. Я об этом не знал и выбрал детскую присыпку, которая не особо помогла. Дискомфорт в области груди определенно мешал бегу.

Следующая цель? Намерен повторить марафонский забег с лучшим временем. А еще хочу пробежать 50 километров — красивая цифра, планка, которую хотелось бы покорить. Людям, которые задумываются пробежать длинную дистанцию, дам совет — в этом деле главное постоянство и дисциплина. Готовьте свое тело физически и психологически — тренируйтесь каждый день, правильно питайтесь, ведите здоровый образ жизни, и все у вас получится.

giz (2)

 

Справка

Егор Гиз учился в гимназии № 2. В 2019 году окончил с красным дипломом Волковысский педколледж по специальности «Туризм и гостеприимство». Работал в одном из лидских турагенств. Отслужив в армии, вернулся домой и устроился инструктором-методистом по туризму в Волковысский районный физкультурно-спортивный клуб. Сейчас учится на 2 курсе дистанционной формы обучения в ГрГУ им. Янки Купалы, успешно совмещая учебу, работу и спортивную деятельность. Является администратором официальной странички Волковысского туристско-информационного центра в Инстаграм и Телеграм — @visit_volkovysk. Участник Образцового театра-студии «Лицедеи». В 2019 году выиграл республиканский конкурс «Чтец года». Постоянный ведущий ежегодного молодежного слета православной молодежи в агроусадьбе Селяхи.

 

Это интересно

Самые быстрые в мире марафонцы

1. Элиуд Кипчоге (Кения) - обладатель официального мирового рекорда (2:01:39), который он установил 16 сентября 2018 года на Берлинском марафоне.

2. Кенениса Бекеле (Эфиопия) - один из самых талантливых бегунов мира, причем не только в марафоне, но и на других дистанциях. В 2019 году он стал лучшим в Берлине - от мирового рекорда его отделили всего 2 секунды, он показал время 2:01:41.

3. Бирхану Легесе (Эфиопия) в 2019 году на марафонской дистанции в Берлине показал результат 2:02:48.

В десятке лучших марафонцев планеты только представители Кении и Эфиопии. Кстати, олимпийский рекорд (2:06:32) принадлежит кенийцу Самуэлю Ванджиру, который он установил в 2008 году в Пекине.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Прочитано 580 раз Печать