Любят ее и в Волковыске. Наш город имеет хорошие легкоатлетические традиции. Здесь проводится один из самых старейших турниров в Беларуси — ежегодно, на протяжении уже 44 лет под сводами легкоатлетического манежа первой спортивной школы собираются юные спортсмены из разных населенных пунктов области и не только, приезжают гости из Казахстана, чтобы почтить память Героя Советского Союза Казбека Нуржанова, именем которого названы эти соревнования.
На волковысской земле делали первые шаги многократные чемпионы страны, участники Олимпийских игр в беговых дисциплинах — Леонид Вершинин (Сидней, 2000 г.) и Наталья Сафронникова (Атланта, 1996 г. и Афины, 2004 г.), чемпион СССР в беге на 400 метров с барьерами Валерий Даукша, призер СССР в десятиборье Николай Савко, призер Всесоюзной спартакиады школьников, мастер спорта международного класса, специализирующийся на прыжках в длину и в тройном прыжке, участник первого чемпионата мира по легкой атлетике в 1983 году Виктор Руденик, чемпион БССР в метании диска Марина Добросердова, мастер спорта международного класса в метании диска Виталий Соколов, чемпион Беларуси, призер командного первенства Европы в семиборье Екатерина Бутько, мастер спорта в марафонском беге Наталья Василевская, чемпион Беларуси в беге на 800 метров, финалист молодежного чемпионата Европы Наталья Чумакова.
Глеб Жук
Есть и среди нынешнего поколения достойные своих предшественников спортсмены: Глеб Жук — бронзовый призер юниорского чемпионата мира в метании диска, серебряный призер чемпионата Европы среди юниоров; Артем Гурин — победитель чемпионата и кубка Республики Беларусь в прыжках в длину, участник чемпионатов мира и Европы среди юниоров; Полина Киберева — участник чемпионата Европы, многократный победитель республиканских и международных соревнований, Дарья Нестер — победитель и призер республиканских первенств в беге на 200 и 400 метров, Максим Заговалко — победитель всемирных школьных игр в метании диска, Архип Кочин — победитель и призер различных соревнований в беге на короткие дистанции и многие другие.
Артем Гурин
В СДЮШОР № 1 сейчас занимаются 379 человек. Это не только легкоатлеты, (их тут, конечно, большинство), но и дзюдоисты. Самым ярким представителем дзюдо является Матфей Волосевич — серебряный призер спартакиады Республики Беларусь.
В школе преподаются такие легкоатлетические дисциплины, как бег, бег с барьерами, прыжки в длину, высоту, с шестом, метание копья, диска, толкание ядра, многоборье. Воспитанники СДЮШОР № 1 постоянно включаются в списочные составы национальных команд Республики Беларусь. Сейчас в них шесть человек. Наиболее перспективные спортсмены, несмотря на свой юный возраст, уже являются неоднократными победителями и призерами областных и республиканских соревнований, некоторые продолжают подготовку в СДЮШОР № 1, кто-то учится и тренируется в специализированных учебных заведениях.
Полина Киберева (№ 97)
В спортивной школе с 2010 по 2015 годы работало отделение настольного тенниса. С 2016-го оно было передано в СДЮШОР № 2. За этот короткий промежуток школа сумела подготовить одну из главных своих звезд — мастера спорта, члена национальной команды Беларуси, многократного победителя республиканских и международных соревнований Михаила Цыгановского, а также мастера спорта Екатерину Ларину.
Дарья Нестер (на переднем плане)
На днях мы побывали в спортивной школе, посмотрели, как идут тренировки и поговорили с начинающими атлетами. Все ребята основательно закрепили свое членство в составе сборной Гродненской области, кого-то уже заприметили и взяли на «карандаш» на более высоком уровне. Многие говорят, что в дальнейшем планируют связать свою жизнь со спортом, но есть те, кто еще не определился — пока им просто нравится то, чем они занимаются, а выбор сделают позже. Самые запоминающиеся соревнования для большинства юношей и девушек — это самые первые старты, волнительные и значимые одновременно. Кто-то начал заниматься относительно недавно — полгода, год назад, а кто-то тренируется уже третий, четвертый год. Новичкам тяжело — три, четыре, порой и пять раз в неделю нужно посещать тренировки, плюс еще соревнования, а вот «аксакалы» уже втянулись в процесс. Ксения Осипенко выбрала прыжки в высоту и длину, ее подруга Ульяна Ружанская специализируется на многоборье, Анастасии Грищенко нравится барьерный бег, на средние и короткие дистанции бегают соответственно Артем Петрученик и Максим Велесик, Даниил Романенко пробует силы в беге с барьерами и в прыжках в длину, Назар Баклажец выбрал бег с барьерами и прыжки в высоту, Никита Самойлюк метает диск и толкает ядро. Этих ребят мы застали не тренировке и не преминули возможность сфотографировать их вместе с тренерами Александром Бортником и Александром Бакачом. О своих подопечных они отзываются самым лучшим образом и верят, что в будущем эти ребята покажут себя не только на республиканских, но и на мировых спортивных аренах.
Помните стихотворение Владимира Маяковского, в котором есть такие строки: «Ведь, если звезды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно? Значит — кто-то хочет, чтобы они были?»? Нет сомнения, что в СДЮШОР № 1 продолжат воспитывать юных перспективных звездочек, которые будут зажигаться на спортивном небосводе. На таких примерах учатся будущие поколения. Возможно, кто-то из ребят, упомянутых в этой статье, пойдет по пути Юлии Нестеренко или Ивана Тихона и привезет на малую родину медаль Олимпийских игр. По крайней мере, мы этого желаем всем талантливым спортсменам Волковыщины.
Цифры и факты из истории Волковысской СДЮШОР № 1
= Отделение легкой атлетики появилось сразу после открытия в Волковыске в 1954 году детско-юношеской спортивной школы.
= На месте деревянной беговой дорожки в 1974 году был построен один из лучших в то время в области легкоатлетических манежей.
= В сентябре 1977 года была создана детско-юношеская спортивная школа по легкой атлетике.
= За достигнутые результаты по подготовке спортсменов высокого класса и передаче их в высшее звено подготовки в 1997 году, в соответствии с приказом Министерства спорта и туризма Республики Беларусь, школе присвоен статус специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва.
= За 68 лет подготовлено 6 мастеров спорта международного класса, 27 мастеров спорта Республики Беларусь, более 30 кандидатов в мастера спорта и более 300 спортсменов 1 разряда.
= Тренируют юных легкоатлетов Вячеслав Николаевич Петров, Александр Михайлович Бортник, Александр Петрович Бакач, Николай Владимирович Савко, Валерий Вацлавович Даукша, Жанна Ивановна Гусак, Наталья Владимировна Мозель, Каролина Викторовна Тучковская. Самый большой стаж преподавательской работы имеет Вячеслав Николаевич Петров (47 лет), более 40 лет работают Александр Михайлович Бортник, Александр Петрович Бакач и Жанна Ивановна Гусак.
Это интересно
= История легкой атлетики ведет свое начало с соревнований в беге на Олимпийских играх в Древней Греции (776 год до нашей эры). Началом же современной легкой атлетики стали соревнования в беге на дистанцию около 2 км учащихся колледжа в городе Регби в 1837 году, после чего такие соревнования стали проводиться и в других учебных заведениях Великобритании.
= Идея разделять атлетику на легкую и тяжелую принадлежит древним грекам. То, что развивало ловкость, скорость и выносливость, они относили к легкой атлетике, а то, что развивало силу — к тяжелой.
= Чарльз Шерилл вошел в историю легкой атлетики, когда в 1888 году, будучи студентом Йельского университета, впервые применил низкий старт во время соревнований. Согласно общепринятой легенде, он решил попробовать стартовать из этого положения после наблюдений за кенгуру, которые пригибаются к земле перед началом движения. Несмотря на протесты судьи и насмешки зрителей, этот спринтер, впервые применив новый способ стартовать, выиграл забег.
= В 1912 году была учреждена Международная ассоциация легкоатлетических федераций — высший руководящий орган, регулирующий проведение соревнований и развитие легкой атлетики как вида спорта.
= Пааво Нурми из Финляндии является обладателем самого большого количества золотых олимпийских медалей в истории легкой атлетики. Он участвовал в Олимпийских играх 1920, 1924 и 1928 годов и заработал 9 золотых медалей и еще 3 серебряных.
= Длина дистанции олимпийского марафона выбиралась достаточно произвольно. На первых Олимпийских играх современности она была равной 40 км. Современный стандарт в 42 километра 195 метров был установлен на играх 1908 года в Лондоне — тогда дистанция была увеличена с 25 миль специально для того, чтобы королевская семья могла с удобством наблюдать за пробегом с балкона Виндзорского замка. На следующей Олимпиаде в 1912 году длина дистанции вновь была уменьшена — до 40 км 200 м, а в 1920-м увеличена до 42 км 750 м. Наконец, в 1921 году Международной любительской легкоатлетической федерацией была окончательно установлена официальная дистанция марафонского забега, которая используется и по сей день.
= Метатель молота Михаил Кривоносов в 1956 году завоевал первую медаль (серебряную) для БССР в составе СССР на летних Олимпийских играх в Мельбурне.
= Золотые медали Олимпийских игр в составе независимого белорусского государства выигрывали только женщины — Янина Корольчик и Элина Зверева в 2000 году в Сиднее, Юлия Нестеренко в 2004 году в Афинах, Оксана Менькова в 2008 году в Пекине. Всего у белорусов 19 медалей в легкой атлетике.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.