Вдохновленные волейболом. Знакомимся с воспитанниками Волковысской СДЮШОР № 2 Максимом Видуком и Егором Бекишевым - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Воскресенье, 10 Июля 2022 16:24

Вдохновленные волейболом. Знакомимся с воспитанниками Волковысской СДЮШОР № 2 Максимом Видуком и Егором Бекишевым

Максим Видук (№ 17), Егор Бекишев (№ 8) Максим Видук (№ 17), Егор Бекишев (№ 8)

В Волковыске умеют готовить волейбольные таланты. Здесь действует одна из лучших на Гродненщине спортивных школ, воспитавшая несколько поколений высококлассных игроков. Волейбольные традиции в регионе живут и здравствуют во многом благодаря отцу и сыну — Валерию Давыдовичу и Сергею Валерьевичу Березовским. Первый 22 года возглавлял детско-юношескую школу, а второй является тренером-преподавателем почти с 30-летним стажем. Они помнят всех своих воспитанников и очень ими гордятся. Сразу четыре спортсмена Волковысской СДЮШОР № 2 — Егор Бекишев, Валерий Рыхлик, Максим Видук и Анастасия Шагун — являются членами сборных Республики Беларусь по волейболу. Это один из лучших показателей среди районных городов, где культивируется данный вид спорта.

Все большие звезды когда-то начинали с малого. Герои сегодняшнего материала — не обделенные талантом и мастерством 17-летние парни Максим Видук и Егор Бекишев. Оба являются воспитанниками Сергея Березовского, играют на хорошем уровне. Впереди у ребят большая спортивная карьера. Мы не преминули возможностью поговорить с земляками и узнали, каким они видят свое будущее в волейболе.

Максим Видук: «Взял себе номер 17, как у великого хоккеиста Валерия Харламова»

— Максим, как ты пришел в волейбол?

— Мой папа любит этот вид спорта, занимался им. Привел меня в волейбольную секцию в СДЮШОР № 2. Я попробовал, понравилось и довольно быстро втянулся. Чем меня привлекла эта игра? Прежде всего, своей динамичностью, когда нужно уметь быстро взаимодействовать с партнерами по команде. Всего три касания и мяч должен быть переведен на сторону соперника. А еще в волейболе испытываешь невероятное эмоциональное напряжение, ведь борьба идет за каждое очко. В общем, волейбол — великолепный вид спорта во всех отношениях.

— Что скажешь о своем первом тренере?

— Мне было комфортно тренироваться под началом Сергея Валерьевича. Даже когда я уехал из Волковыска и учился в РГУОР, мы все равно поддерживали друг с другом связь. Да и сейчас я обращаюсь к нему за спортивными советами. И, надо отдать должное, он всегда выслушает, подбодрит и поможет, чем может.

bekishev_i_viduk (5)

— Ты выпускник Республиканского училища олимпийского резерва. Куда дальше планируешь поступать?

— Хочу получить специальность тренера. Вернулся сейчас в Волковыск. Думаю, лето отбыть здесь, а потом поеду учиться в ГрГУ имени Янки Купалы. С волейболом я, надеюсь, подружился всерьез и надолго. Хочу выступать на хорошем клубном уровне, быть полезным сборной. А когда придет время завершать карьеру, возможно, стану тренером. По крайней мере, такая специальность уж точно лишней не будет.

— Максим, ты приглянулся тренерам, которые работают с командами высшей волейбольной лиги Беларуси. Тебя хотят видеть сразу несколько клубов, и теперь предстоит нелегкая задача — на какой же ­команде остановить свой выбор, чтобы дальше успешно двигаться вверх по спортивной лестнице.

— Начинал я с команды Волковысской СДЮШОР № 2, выступал за Гродненскую СДЮШОР имени А.Н. Сапеги, за юношеские сборные Беларуси U17 и U18, был членом сборной Гродненской области на Олимпийских днях молодежи, когда мы взяли «золото». Приятно, что мною заинтересовались известные белорусские клубы. Взвесив все за и против, я сделал свой выбор — в новом сезоне планирую заключить контракт с «Легионом» из аг. Обухово. В завершившемся сезоне эта команда боролась за бронзу «вышки» и заняла итоговое четвертое место. Там подобрался сильный коллектив, которому в следующем чемпионате, думаю, по силам будет побороться за победу с грандами белорусского волейбола — «Строителем» и «Шахтером».

— В будущем хотел бы заиграть в более сильном чемпионате?

— Для начала нужно закрепиться в команде высшей лиги белорусского чемпионата, набраться опыта. Если я почувствую, что этот уровень уже перерос, то, конечно, буду стремиться двигаться вперед. Почему бы не попробовать свои силы в российском чемпионате. Его уровень выше нашего, и там выступает много сильных волейболистов.

— Наверняка, у тебя есть амбиции попасть в главную команду страны. Тем более волейбол является Олимпийским видом спорта.

— На главные игры четырехлетия Беларусь никогда не пробивалась. Может, нашему поколению удастся это сделать. Мечта любого спортсмена попасть в национальную команду. И я в этом плане не исключение. Нужно много тренироваться, закрепиться в клубе, попасть в поле зрения наставников сборной. Считаю, что все это реально.

bekishev_i_viduk (2)

— Какой турнир тебе больше всего запомнился и почему?

— Пожалуй, выделю Международные соревнования Европейской волейбольной ассоциации (EEVZA), где я выступал в составе юношеской сборной Беларуси. Мы заняли первое место в группе и играли с поляками за выход на чемпионат Европы. К сожалению, свой решающий матч мы проиграли. Кстати, после этого турнира я сменил игровое амплуа на площадке — вместо диагонального нападающего стал доигровщиком, т.е. универсальным игроком, участвующим в приеме, в атаке и в защите ­команды.

— Под каким номером ты играешь и почему выбрал именно его?

— Кроме волейбола мне нравится еще футбол, баскетбол и хоккей. Есть такой российский фильм «Легенда № 17», где рассказывается о восхождении к славе советского хоккеиста Валерия Харламова и первом матче «Суперсерии СССР – Канада» 1972 года. Клас­сная спортивная драма, основанная на реальных событиях. Недолго думая, решил взять себе номер 17. Конечно, до спортивных высот великого хоккеиста мне еще далеко, но, как минимум, есть стимул соответствовать этому номеру.

— Как проходит твое восстановление после матчей?

— Игры, конечно, выматывают. Физическая работоспособность ухудшается, требуется некоторое время, чтобы восполнить потерянную энергию. Мне обычно помогают расслабиться баня и массаж. Но здесь, как и во всем, нужно соблюдать меру. В бане, главное, не переборщить с температурой и временем нахождения там. После восстановительных процедур предпочитаю послушать музыку, посмотреть фильмы и просто отдохнуть дома. Хорошо отношусь к литературе. Последнее, что я прочитал — это книга американского писателя Джорджа Сэмюэла Клэсона  «Самый богатый человек в Вавилоне», которая впервые была опубликована в 1926 году.

— Ты побывал в разных странах на соревнованиях. Где тебе больше всего понравилось?

— Очень впечатлила Хорватия со своими ухоженными городами. Там потрясающая природа, чистейшее бирюзовое море, высокие скалистые горы. А еще тысячи островов, рассыпанных вдоль всего побережья. Красиво, в общем, в Хорватии. Но ближе сердцу, конечно, белорусская природа, наши чудесные города, их достопримечательности. В топе у меня Гродно и Минск. Отдельное место в сердце занимает малая родина. В Волковыске я родился, здесь учился, начинал свою волейбольную карьеру. Люблю сюда приезжать, погулять по набережной, встретиться с друзьями. Здесь живут мои родители. К сожалению, в Волковыске бываю редко. Но такова жизнь спортсмена.

— С кем-нибудь из земляков-волейболистов поддерживаешь контакты?

— Иногда списываюсь с Настей Шагун, с Егором Бекишевым общаемся. Бывает, что на соревнованиях встречаемся с ребятами, с которыми когда-то играли на одной площадке в СДЮШОР № 2.

— Впереди день освобождения Волковыска от немецко-фашистских захватчиков. Твои пожелания родному городу...

— Пусть он развивается, становится еще краше и благоустроеннее, а горожане всегда будут довольны своей жизнью. Пользуясь случаем, хочу передать привет своим родителям, бабушке, тетям и дядям, друзьям, первой учительнице Ирине Евгеньевне Домбровской, первому тренеру, игрокам, с которыми начинал свой путь в волейболе. От всей души хочу пожелать всем здоровья и мирного неба над головой.

Егор Бекишев: «Думаю, что уже созрел для «вышки»

— Егор, расскажи, как начиналась твоя волейбольная карьера?

— К нам в школу пришли из спортивной школы и спросили, кто хочет заниматься волейболом. Я сразу же записался. Это был мой осознанный выбор. По прошествии времени могу с уверенностью сказать, что я не ошибся. Волейбол — это вид спорта, который сразу мне пришелся по душе. День за днем я повышал свой профессиональный уровень. В круговороте тренировок и соревнований в какой-то момент понял, что готов связать свою жизнь с этим видом спорта. Спасибо хочу сказать Сергею Валерьевичу, что помог раскрыть мой талант. Тренер он, действительно, классный.

— На юношеском уровне тебя заметил тренерский состав сборной Беларуси.

— Действительно. Я выступал за команду игроков 2005-2006 гг.р. Ездил с ребятами в Армению на Международные соревнования Европейской волейбольной ассоциации. Это был мой первый подобный турнир. Запомнился своей хорошей организацией и яркой борьбой команд. Жаль, что мы не заняли первое место.

bekishev_i_viduk (4)

— У тебя наверняка есть амбиции играть за молодежку, а потом и националку?

— Конечно. Любой спортсмен хочет совершенствоваться и двигаться вперед. Я приложу максимум усилий, чтобы шаг за шагом подниматься на ступеньку выше и стать в будущем частью главной команды страны. Свою жизнь планирую связать с любимой игрой. Для этого поступил в Республиканское училище олимпийского резерва на волейболиста. В теории и на практике хочу быть профессионально подкованным.

— Прошлый сезон ты играл в составе ­«РГУОР-2005» в первой лиге чемпионата страны. Поделись впечатлениями.

— Хорошая команда, хороший уровень. Играл я на позиции либеро. Конечно, тяжело соперничать с коллективами, которые имеют достаточно мощные составы даже по сравнению со вторым по силе дивизионом страны. Но мы старались. Интересно, что в первой лиге доминировали команды из Гомеля, которым достался весь комплект медалей сезона 2021/2022. Чемпионом стал «Бумпром», второе место занял «Газовик-Гомель», а замкнул тройку призеров «Энергогаз». За кого буду играть в новом сезоне — пока не знаю. Если поступит предложение от команды из высшей лиги, с удовольствием попробую силы на более высоком уровне. Думаю, что уже созрел для «вышки».

— Домой удается выбраться?

— Не просто это сделать. В Минске я и играю, и учусь. Времени свободного очень мало. Матчи, тренировки, занятия — все это сменяет друг друга. Остается только отдохнуть и выспаться. Так что на малую родину я наведываюсь только когда у меня полноценные выходные. Волковыск я люблю. Нравится его тихий размеренный ритм жизни. Бывает, гуляю по площади, на набережной и вспоминаю классное время, когда здесь жил.

bekishev_i_viduk (3)

— С кем из воспитанников СДЮШОР № 2 ты на связи?

— С Максимом Видуком. Мы с ним одногодки, вместе тренировались и играли, к одному тренеру ходили. Его пригласили в ­команду высшей лиги «Легион». Молодец, что пошел на повышение. Не сомневаюсь, в таком сильном клубе он будет прогрессировать. Хотелось бы с ним сыграть на одной площадке в одной команде.

— Волковыск скоро будет отмечать День города. Что пожелаешь ему?

— Становится с каждым годом только лучше и уютнее. Пускай всем жителям нашего родного Волковыска сопутствуют удача и успех. И обязательно появляются новые спортивные таланты.

Прочитано 2010 раз Печать