Вторник, 09 Февраля 2016 00:00

Фехтование, или «Мушкетеры наших дней»

Фехтование имеет необычайно давние корни. Еще три тысячи лет назад египетский фараон Рамсес III в честь военных побед устраивал турниры фехтовальщиков. На фресках храма близ Мединет-Абу в Верхнем Египте ясно различается оружие, где руки бойцов защищены специальной чашкой — гардой, как у современной сабли, у некоторых лица закрыты маской.

Фехтование было известно также в Древней Греции и Древнем Риме. С появлением огнестрельного оружия искусство фехтования не утратило своей актуальности. Ловкость, отвага, четкость, умение держать оборону — все это по-прежнему ценилось, было популярно и востребовано, что привело к зарождению в Испании в начале XV века фехтовального искусства.

Примерно в середине XVI века произошло разделение, появилось спортивное и дуэльное фехтование. Доминировала тогда итальянская школа. Именно в этой стране появилась рукоятка с поперечником, и с тех пор рапира почти не изменилась. Центром фехтования становилась и Франция, королевские мушкетеры блестяще владели клинком. Там же, во Франции, была изобретена фехтовальная маска.ехтование было известно также в Древней Греции и Древнем Риме. С появлением огнестрельного оружия искусство фехтования не утратило своей актуальности. Ловкость, отвага, четкость, умение держать оборону — все это по-прежнему ценилось, было популярно и востребовано, что привело к зарождению в Испании в начале XV века фехтовального искусства.

Фехтование в современном мире — это не только спорт. Это целое искусство, которым могут заниматься абсолютно все: мужчины и женщины, военные, студенты, артисты, киноактеры, ветераны других видов спорта, дети, начиная с пятилетнего возраста, их родители и даже бабушки с дедушками.

Известно, что француженка Жанна Кальман начала заниматься фехтованием в 85 лет и прожила целых 122 года и 164 дня!

В настоящее время существуют: боевое, спортивное, артистическое, историческое, сценическое и терапевтическое фехтование, а также параолимпийское фехтование, в котором с недавнего времени имеют возможность участвовать и дети.

В современном мире дети все чаще становятся «заложниками» компьютерных игр, телевидения, интернета. В связи с этим снижается их физическая и эмоциональная активность. Фехтование — это тот вид спорта, который предлагает посредством работы со спортивным оружием укрепить здоровье, повысить уровень физической подготовки и совершенствовать морально-волевые качества личности. Спорт, овеянный романтизмом веков, грациозностью и изяществом исполнения — это именно то увлечение, которое может подарить целый мир новых открытий.

Искрометность ума и феноменальная реакция, активная жизненная позиция, умение предугадать действия противника и молниеносно принять правильное решение, быстрота, сила и выносливость, способность грамотно выстроить стратегию и тактику ведения боя, а главное — умение мобилизовать внутренние резервы в экстренной ситуации и одержать победу.

Таким образом, изучение перспектив этого вида спорта показывает не только его славное прошлое, но и большое будущее.

Интересно, что свою богатую историю имеет и фехтование в нашем городе. С момента открытия в Волковыске в 1954 году спортивной школы (теперь СДЮШОР № 1), наравне с легкой атлетикой, спортивной гимнастикой, игровыми видами спорта в школе успешно работало отделение спортивного фехтования. Постигать азы такого вида спорта в то время помогал директор этой школы Михаил Радионович Торгашин, за время работы с молодежью вырастивший не одного замечательного спортсмена. Светлана Солдатова (Баранова) выполнила норматив мастера спорта и в составе сборной команды СССР участвовала в Олимпийских играх, мастерами спорта становились также Валерий Мадяев, Владимир Юферов.

Эти успехи остались в далеком прошлом, сегодня мало кто помнит о них, как и о работе отделения фехтования в Волковыске, неоправданно забытой. Навсегда? Хотелось бы верить, что это не так, найдутся и у нас энтузиасты, способные возродить древнейшее спортивное искусство, придать ему современный статус. Давайте поговорим, как достичь желаемого.

Прочитано 2305 раз Печать
Другие материалы в этой категории: « В мире спорта Спортивный обзор »