В работе семинара приняли участие заместитель начальника управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Татьяна Лидяева, ведущий специалист учебно-методического отдела Национального агентства по туризму Александр Климович, заведующий сектором спорта и туризма Волковысского райисполкома Иван Захаренко, главный специалист сектора спорта и туризма Наталья Господарик, директор Волковысского районного туристического информационного центра Егор Гиз, представители туристических организаций, учреждений образования, региональных органов управления сферой туризма, государственных организаций, осуществляющих деятельность в сфере туризма, экскурсоводы, представители СМИ, всего порядка 50 человек, приехавших на Волковыщину со всей Беларуси.

В программе семинара значились посещение костелов в агрогородке Волпа, деревне Мстибово и Волковыске, обзорная инклюзивная экскурсия по городу, презентация агроэкоусадьбы «Усадьба в Красках» и проведение круглого стола на тему «Развитие туристического потенциала Волковысского района».
А началось мероприятие в агрогородке Волпа с приветствия гостей, вручения им каравая и красивых народных песен, исполненных народным семейным ансамблем «Сваякі». Дальше за дело взялся Егор Гиз, который на протяжении всего экскурсионного маршрута знакомил участников семинара с теми объектами, которые они посещали, и рассказывал в целом, чем примечателен и интересен наш район для туристов.



Одной из целей данного семинара было ознакомление с возможностями историко-культурного и религиозного туризма на примере конкретных учреждений и объектов Волковыщины. Ключевой посыл был сделан на органную музыку, которую потенциальные туристы могут услышать в костелах, причем не только в нашем районе, но и в Новогрудском и Зельвенском. Для этого участникам семинара были продемонстрированы возможности такого клавишного духового музыкального инструмента, как орган. Органы есть в шести костелах нашего района, три из них посетили гости. Это костелы святого Иоанна Крестителя в Волпе и Мстибово, святого Вацлава в Волковыске. К ним же по задумке разработчиков нового туристического маршрута, который будет называться «Органная музыка в сердце Гродненской области», войдут костелы святого Юрия в Кремянице Зельвенского района и святого Архангела Михаила в Новогрудке. Ожидается, что первые ценители такого экскурсионного продукта смогут отправиться в поездку уже в ноябре 2025-го. Кстати, очень интересно и познавательно о каждом органе, который посещали участники семинара на Волковыщине, рассказывал ксендз Павел из новогрудского костела святого Архангела Михаила. Он наглядно демонстрировал, как звучит такой необычайный по акустике и своей величине инструмент и даже предлагал заглянуть внутрь органа.


Побывав на экскурсии в Волковыске, гости не преминули возможностью подняться на вершину Шведской горы. Яркие впечатления и красивые фотографии, тут, как говорится, прилагались. Ознакомились участники семинара также с инклюзивным маршрутом для туристов с ограниченными возможностями. Посетили гости и туристический информационный центр, где познакомились с различными экскурсионными направлениями, а в Central Park Cafе отведали специальный волковысский кофе «Чарніца і агонь».
Далее участников семинара ждало посещение деревни Краски, где в живописном месте разместилась агроэкоусадьба «Усадьба в Красках». Это бывшее родовое поместье волковысского рода Сегеней. Владели они этой землей с середины XIX века по 1939 год. До Сегеней имение принадлежало Яну Суходольскому, затем перешло к Булгариным. В 1905 году Сегени возвели готическую угловую башню. Она имеет интересные элементы — зубчатый парапет и флажок-флюгер. А еще ее обвивает плющ, и ты словно погружаешься в модерно-готическую сказку. В советское время поместье было и детским санаторием, и лечебно-трудовым профилакторием. Интересен окружающий усадьбу пейзажный парк, площадью более 6 гектаров. В свое время здесь были хорошо обустроенные газоны, цветники, многочисленные аллеи, стояли беседки. Росло много экзотических деревьев и кустарников. Были богатые клумбы. Тополиная въездная аллея отделяла парк от сада, занимавшего восточную часть усадьбы, а с северной стороны парк обрамлял лесной массив. С южной стороны открывался вид на водоем. Много старинных деревьев сохранилось до наших дней.

Новую жизнь в бывшее имение Сегеней вдохнул российский предприниматель Вадим Селихов, который в 2010 году выкупил усадебный комплекс и начал проводить здесь реставрационные и другие работы. Летом этого года усадьба открылась для посещения. Теперь здесь есть гостевой жилой и банный комплексы, столовая, зоны гриль и костровые площадки. Кроме проживания в «Красках» можно заказать аудиогида и послушать экскурсию о поместье, прогуливаясь по парку и делая фотографии возле готической башни. Работы по благоустройству и реставрации усадьбы не завершены. Еще многое предстоит сделать, но уже сейчас она стала одним из знаковых мест притяжения туристов, причем не только из Беларуси.
Участников семинара в Красках встречал специалист районного центра культуры Никита Гаврилов в образе пана Сегеня. Он пригласил гостей на обзорную экскурсию по «своему имению», а культработники Росского Дома культуры подготовили небольшую развлекательную программу.

Затем состоялся круглый стол, где каждый мог поделиться своими впечатлениями об увиденном. И, конечно же, не обошлось без подарков от туристического информационного центра и вкусной еды, которой любезно угощали участников семинара гостеприимные хозяева агроэкоусадьбы в Красках.
Слово участникам
Татьяна Лидяева, заместитель начальника управления спорта и туризма Гродненского облисполкома:

— Волковыск — это моя малая родина. Отрадно, что сфера туризма здесь стремительно развивается. С каждым годом появляются новые маршруты, добавляются объекты для посещения. Волковысский район открывается для туристов разными гранями. Инклюзивный туристический маршрут, который был разработан в Волковыске в прошлом году, адаптирован для людей, имеющих ограниченные возможности по здоровью: глухих, слабослышащих, слепых, слабовидящих, с инвалидностью, когнитивными нарушениями, низким уровнем социальной активности. В маршрут включено 13 исторических объектов. По городу размещены информационные таблички с использованием шрифта Брайля и тактильной графики. На них размещены QR-коды, с помощью которых можно получить инструкцию по прохождению маршрута и услышать рассказ об объектах. И сегодня участники семинара имели возможность познакомиться с этим маршрутом.
Спасибо организаторам мероприятия, что дали возможность узнать больше о религиозных объектах Волковыщины, послушать завораживающую органную музыку, побывать в месте, которое овеяно большой историей. Уверена, что эти впечатления участники семинара привезут с собой домой и будут советовать другим посетить волковысскую землю.
Александр Климович, ведущий специалист учебно-методического отдела Национального агентства по туризму:

— В прошлом году по заказу Национального агентства по туризму была разработана инклюзивная экскурсия по городу Волковыску. На нынешнем семинаре мы имели возможность продемонстрировать гостям, что она собой представляет. Плюс мы опробовали новый туристический маршрут, связанный с органной музыкой в костелах, и побывали в усадьбе в Красках, которая считается одной из самых красивых в стране. Все эти объекты важны для развития туристического потенциала Волковысского района.
Касательно моих личных впечатлений, отмечу, что в вашем районе я не впервые. Нравится разносторонность предлагаемых турпродуктов — от инклюзивности до органной музыки. Волковысскому району есть что предложить туристам, и вы в этом направлении успешно работаете. Еще 10-15 лет назад Волковыск не был таким известным туристическим центром, каковым является сейчас. Он привлекателен не только для туристов из Беларуси, но и Европы. Здесь много приезжих из Российской Федерации. Им интересно то, что вы предлагаете, и хорошо, что постоянно ищете что-то новое, чем удивлять и заинтересовывать.
Наталья Господарик, главный специалист сектора спорта и туризма Волковысского райисполкома:

— В 2021 году, когда Национальное агентство по туризму совместно с управлением спорта и туризма облисполкома на базе нашего района решило провести выездной семинар, был презентован туристический маршрут «На ростанях краiны: падарожжа па горадзе Ваўкавыску i Ваўкавыскiм раёне». Символично, что завершали мы семинар, как и нынешний, именно в Красках. Этим маршрутом заинтересовались туроператоры. А в 2022 году туркомпания «Виаполь» презентовала экскурсию «Волковысская россыпь». Поток туристов в наш район заметно вырос. 2023-й был ознаменован тем, что на «белорусских Мальдивах» появилась смотровая площадка. Мы дали возможность туристам безопасно любоваться нашими прекрасными карьерами, делать атмосферные фотоснимки и делиться ими в социальных сетях. А это в свою очередь привлекало все больше и больше людей в наш район. В 2024-м «Бресттурист» стал организовывать турпоездки на Волковыщину. За ним подтянулись компании из Гомеля, Могилева… Нынешний год был ознаменован открытием усадьбы в Красках. Отсюда по всему интернету разлетелись фото и видео, сделанные возле эффектной, обвитой плющом, готической башни. Мы рады всем, кто выбрал наш регион в качестве направления для экскурсий, и надеемся, что 2026-й пройдет под эгидой нового туристического маршрута, связанного с органной музыкой.




























Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.
