Четверг, 15 Октября 2020 09:37

Нужно ли сообщать данные своей платежной карты работнику банка по телефону?

— Мне на мобильный телефон позвонил мужчина, обратился ко мне по имени и отчеству, представился работником банка и сказал, что я должна предоставить данные банковской карточки для проведения какой-то сверки. Я отказалась сообщать что-либо по телефону, но работник банка предупредил, что в таком случае моя карта будет заблокирована. Должна ли я была сообщать данные, и имеют ли работники банка право заблокировать мою карту?

На вопрос ответил заместитель прокурора Волковысского района Евгений Кизелевич:

— Вы поступили абсолютно верно, не сообщив данные своей карты. В настоящее время участились случаи совершения хищений со счетов граждан, привязанных к банковским платежным картам. Только в сентябре возбуждено более 25 уголовных дел по ст. 212 УК, связанных с хищением денежных средств подобным образом. Как правило, преступники представляются работниками банковских учреждений Республики Беларусь и под предлогом проведения различных сверок или блокировки карточки в связи с подозрительными операциями просят сообщить данные банковских карт (номер карты, срок действия, код безопасности) либо цифровой код, высланный банком в СМС-сообщении. В случаях, когда граждане указывали запрашиваемые данные, с карт-счета совершалось хищение денежных средств. Нередко при проведении проверки по факту выяснялось, что для звонков злоумышленниками использовались номера телефонов сотовых операторов других стран (Российской Федерации, Украины, Молдовы, стран Прибалтики).

Вы не обязаны сообщать данные своей карты по телефону, тем более, что работники банка никогда не будут их запрашивать таким образом, потому что имеют всю необходимую для работы информацию. Пусть вас не вводит в заблуждение то, что собеседник обращается к вам по имени и отчеству и даже называет вам некоторые цифры из номера карты: злоумышленники нередко располагают такой информацией. В случае поступления таких звонков необходимо прекратить разговор, а затем связаться с информационным центром банка по телефонам, указанным на официальном сайте и выяснить, звонили ли вам работники банковского учреждения на самом деле. О любых попытках получить доступ к вашему карт-счету следует сразу же сообщать в милицию.

Лариса ПРОКОПЕНЯ

Прочитано 170 раз Печать