Пятница, 06 Ноября 2020 18:29

Что будет учтено при назначении пенсии: вопросы наших читателей

На вопросы отвечает начальник отдела пенсий и пособий управления по труду, занятости и социальной защите Волковысского райисполкома Жанна Мехоношина.

— Засчитывается ли в страховой стаж для назначения пенсии период прохождения срочной военной службы?

— Согласно пункту 1.1. Указа Президента Республики Беларусь от 10.02.2020 г. № 48 «О повышении уровня социальной защиты граждан в связи с призывом на срочную военную службу, службу в резерве» с 1 января 2020 г. в стаж работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь для назначения трудовых пенсий включается фактическая продолжительность периодов срочной военной службы, за которые производилась уплата обязательных страховых взносов согласно законодательству о государственном социальном страховании. При этом в качестве фактического заработка для исчисления пенсии в расчет принимается 40 процентов средней заработной платы работников в респуб_лике за соответствующие месяцы прохождения срочной военной службы.

— Правда ли, что теперь в стаж работы для назначения трудовых пенсий засчитывают периоды ухода за четырьмя детьми?

— В соответствии с пунктом 1.1. Указа Президента Республики Беларусь от 18.05.2020 г. № 171 «О социальной поддержке отдельных категорий граждан» с 1 января 2021 г. в стаж работы для назначения трудовых пенсий будут засчитываться периоды отпуска по уходу за ребенком и ухода за детьми до достижения ими возраста 3 лет, но не более 12 лет в общей сложности.

— В декабре 2020 г. мне исполнится 62 года. В настоящее время нахожусь за границей и в связи с эпидемической ситуацией нет возможности выехать в Республику Беларусь. Могу ли я обратиться за назначением пенсии в январе—феврале 2021 г.?

— Согласно статье 11 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» право на пенсию по возрасту на общих основаниях в 2021 году имеют мужчины по достижении 62 лет 6 месяцев. В связи с этим, если вы не обратитесь за назначением пенсии в декабре 2020 г. по достижении пенсионного возраста 62 года, то право на пенсию по возрасту в 2021 г. возникнет у вас по достижении 62 лет 6 месяцев, в июне 2021 г.

В случае, если у вас отсутствует возможность обратиться за назначением пенсии в 2020 году лично, можно это сделать через представителя по доверенности. При подаче заявления представитель предъявляет подлинник паспорта заявителя.

Служба информации "НЧ"

Прочитано 236 раз Печать