Воскресенье, 13 Декабря 2020 12:06

О вывозе мусора и неправильной парковке. Вопрос от нашей читательницы, ответ от компетентных органов

— В нашем дворе, между домами №№ 13 и 15 по улице Социалистической в Волковыске, нет специальной контейнерной площадки. Мусор вывозится плохо, баки переполнены. Не лучше было бы баки убрать, а к нам во двор пустить по графику мусоровоз, чтобы жители выбрасывали свои отходы непосредственно в него? И еще хочу сказать о неправильной парковке в нашем дворе. Зеленую зону уничтожили, проложили дорогу и везут к нам мусор отовсюду…

Янина Александровна.


Чтобы оценить обстановку на месте, в один из ноябрьских дней я заехал в этот двор. Контейнерная площадка с баками там все же обнаружилась — возле проезда к двору, у трансформаторной подстанции. Да, заметно, что площадка с трудом буквально вписана в этот тесный дворик, но она существует. На момент моего приезда валяющегося мусора и переполненных баков я не заметил, все было достаточно аккуратно, неподалеку трудился дворник (о том, что проблем с мусором и его уборкой здесь нет, рассказала мне и другая жительница одного из этих домов). Подъезд к этой площадке, по всей видимости, действительно обустроен на месте небольшого газончика, но отделен бордюром и заасфальтирован, а другой возможности подъехать к контейнерам и вовсе нет — двор, повторюсь, очень тесный (как отметила сама автор обращения, дом, в котором живет она, сдан в 1983 году — а тогда очень многое было иначе). Остальное пространство двора тоже заасфальтировано, в центре на маленьком пятачке растут деревья, но все автомобили — на момент моего приезда — стоят на асфальте, на газоне никого нет. Наверное, в случаях нарушений правил парковки для бдительных жителей есть смысл обращаться в Госавтоинспекцию.

Остальное мы попросили прокомментировать начальника коммунальных предприятий ПКУП «Волковысское коммунальное хозяйство» Валерия Воронюка:

— Раньше в этих домах были мусоропроводы, но несколько лет назад по поручению Совета Министров, как и по всей стране, мусоропроводы пришлось заварить и обустроить во дворе контейнерную площадку для раздельного сбора — в соответствии с санитарными нормами, не менее чем в 20 метрах от окон домов. Такое место нашлось за строением подстанции. Мусор вывозится регулярно.

Что касается мусоровоза, о котором говорит ваша читательница, — мы сейчас вообще уходим от такого способа вывоза отходов, пока применяется он еще преимущественно в частном секторе. Ведь наша машина собирает отходы в рабочее время, когда многие жители трудятся и не могут подойти к мусоровозу сами. В частном секторе эта проблема решается путем приобретения жителями бачков для сбора отходов — люди с утра в день приезда мусоровоза ставят их у своих домов, и наши работники загружают содержимое бачков в машину. Представить же такой способ для многоквартирных домов с тесными дворами, и без того заставленными автомобилями, нереально. А конкретно по двору, указанному в обращении, могу добавить, что мы примем этот сигнал к сведению, проанализируем ситуацию и, если будет необходимость, увеличим частоту вывоза мусора с контейнерной площадки.


Олег АВШТОЛЬ

Прочитано 1781 раз Печать