Пятница, 11 Декабря 2020 15:21

Сколько собак и кошек можно держать в квартире?

Соседи завели собаку в квартире. Третью по счету. Не скажу, что они мне сильно мешают. По крайней мере, пока. Но, полагаю, что содержать такое количество животных в двухкомнатной квартире противозаконно. А сосед говорит, что его жилье и он вправе заводить кого хочет в любом количестве. Более того, он выводит своих мелких собак гулять без намордника. Я уже устал указывать ему на то, что это нарушение правил содержания. А. П. Станкевич.

— Согласно законодательству, в квартире многоквартирного жилого дома может содержаться не более двух животных. В том случае, если в квартире проживают несколько собственников или нанимателей, каждый из них вправе завести по одному питомцу, но лишь с согласия всех взрослых, проживающих в квартире.

Однако данные правила действуют только в отношении собак и кошек. По поводу содержания хомяков, кроликов, рыбок, попугаев или экзотических рептилий в законах ничего не сказано.

К слову, согласно ст. 15.47 КоАП Республики Беларусь, нарушение правил содержания домашних и (или) хищных животных влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от одной до пятнадцати базовых величин. При нарушении, повлекшем причинение вреда здоровью людей или имуществу, предусмотрен штраф от десяти до тридцати базовых величин. Также предусмотрена ответственность за жестокое обращение с животным, выпас домашних животных в неустановленных местах.

Во время выгула собаку нужно держать на поводке и в наморднике, кроме щенков до шести месяцев ростом в холке до 25 см (сейчас без намордника можно выводить щенков до трёх месяцев и декоративных собак ростом до 25 см в холке).

Также запрещено оставлять животных в машинах, на привязи у магазинов и других объектов бытового обслуживания, на дачных участках на длительный период.

Как и ранее, выгуливать собак можно только в отведенных местах. Нельзя приводить животных в магазины, на предприятия общественного питания и бытового обслуживания, в школы и детские сады, в общественные здания, парки, скверы, на стадионы, рынки, животноводческие фермы.

Теоретически, если зверь или птица не являются потенциально опасными для окружающих, нет законов, ограничивающих их продажу или ввоз в страну, а владелец может обеспечить необходимые санитарные условия и ветеринарный контроль – содержать их в квартире можно.

Если мешает животное соседа, то следует обращаться в организацию ЖКХ, которая обслуживает дом, в исполком или администрацию по месту жительства, в саннадзор или милицию (к участковому инспектору).

Светлана КУХАРЕВА

 

Прочитано 1920 раз Печать