Воскресенье, 24 Января 2021 15:58

Можно ли поместить в дом-интернат на постоянное проживание пожилого родственника?

— Моей маме 91 год. У нее проблемы с памятью и самообслуживанием. Я живу в другом городе, сама пенсионерка. Возможности ухаживать за мамой нет, поскольку сама болею. Могу ли я поместить ее в дом-интернат на постоянное проживание? Куда необходимо обращаться по этому вопросу?

 

Консультацию дает директор территориального центра социального обслуживания населения Волковысского района Елена Дубровка:

— Специальные жилые помещения в стационарных учреждениях могут предоставляться гражданам Республики Беларусь, иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим в РБ, в соответствии с перечнем медицинских показаний и противопоказаний для помещения граждан в дома-интернаты соответствующего типа, для постоянного или временного проживания.

Специальные жилые помещения в домах-интернатах общего типа предоставляются гражданам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, инвалидам первой и второй групп, нуждающимся в постоянном постороннем уходе или посторонней помощи, бытовом обслуживании и помощи медицинской. Обязательным условием является отсутствие у них совершеннолетних детей, супругов и родителей, не являющихся инвалидами первой и второй групп, не достигших возраста, дающего право на пенсию на общих основаниях. Не должно быть также других физических или юридических лиц, с которыми заключены договор ренты с предоставлением средств на содержание либо договор пожизненного содержания с иждивением.

В каждой конкретной ситуации обращаться лучше в ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Волковысского района» по адресу: г. Волковыск, ул. Победы, 4. График работы: понедельник—пятница с 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00. Контактный
телефон 6-39-09.

Елена ВЕРУШ

Прочитано 1406 раз Печать