Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 27 Октября 2021 16:16

Проводится ли в УЗ «Волковысская ЦРБ» исследование дерматоскопии на платной основе?

Автор

Обратила внимание, что у мужа изменилась родинка на шее — как будто «потекла» с одной стороны. Хотелось бы проверить ее, но ехать в другой город муж отказывается. Подруга говорит, что у нас тоже можно это сделать. Это так?

Отвечает Виктория Вавина, врач-онколог Волковысской районной поликлиники:

— С целью исключения онкологического заболевания кожи в УЗ «Волковысская ЦРБ» проводится исследование дерматоскопии на платной основе. Исследование необходимо пройти в случае, если на коже появилось образования красного, коричневого или черного цвета. Поводом для исследования является также травмирование родинки, неравномерное изменение ее цвета, увеличение общего числа родинок и пигментных пятен, зуд и покалывание в области родинки, увеличение ее в размерах.

Дерматоскопия — инструментальное неинвазивное исследование, при котором врач изучает родинки и другие образования на коже при помощи специального прибора, создающего многократное увеличение. В онкологии дерматоскопия помогает отличать безобидные образования от рака кожи и выявлять меланому на ранних стадиях. Специальной подготовки к процедуре не требуется. Рекомендуется не использовать в день обследования косметику и местные лекарственные средства.

К слову, дерматоскоп HEINE mini 3000 LED, производства Германии, был закуплен поликлиникой в текущем году. Врач-онколог обучался данному методу исследования на курсах в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова в Минске.

Прочитано 1178 раз Печать