Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 07 Ноября 2021 18:44

Если мужчина и женщина прожили вместе много лет как супруги, но официально их брак не был зарегистрирован, дает ли им такое сожительство какие-либо дополнительные права и обязанности?

Автор

Отвечает заведующий Волковысской юридической консультацией Диана Бахорина:

— В современном мире это частое явление, когда пары предпочитают жить гражданским браком, без штампа в паспорте и без регистрации своих отношений в органах ЗАГСа. Данное состояние дает ощущение достаточной свободы и не влияет на личные отношения между гражданскими супругами (иногда их называют сожителями).

В этом явлении есть как положительные, так и отрицательные стороны. И самой большой проблемой является раздел совместно нажитого имущества в случае разрыва супружеских отношений.

Если брак не зарегистрирован в ЗАГСе, то официальными супругами такие граждане не являются. В связи с этим никакой совместно нажитой собственности у них быть не может (п. 1 ст. 259 Гражданского кодекса Республики Беларусь, так как их отношения считаются не брачно-семейными, а в большинстве своем гражданско-правовыми.

Помня об этом, сожителям следует позаботиться о доказательствах права собственности на то имущество, которое они покупают совместно. Как минимум, не следует выбрасывать квитанции на приобретаемые товары, ведь если возникнет вопрос о разделе такого имущества и по доброй воле поделить его не получится, то придется обращаться в суд. В суде потребуется каждую свою личную и каждую совместную с сожителем покупку, требующую раздела, доказывать предъявлением квитанций, договоров купли-продажи и свидетельскими показаниями.

Крупные покупки, такие как недвижимость и автомобили, чтобы в последующем не возникало проблем, лучше оформлять в долевую собственность (пп.1 и 3 ст. 246 Гражданского кодекса). В договоре купли-продажи нужно указывать двоих покупателей с указанием долей, пропорционально вкладываемым денежным средствам. Если доли не указывать, то они будут считаться равными (п.1 ст. 247 ГК).

Конечно, расставаясь, можно остаться друзьями и разрешать все споры мирно, но так, к сожалению, получается не у всех.

Если же удалось договориться по долям в праве собственности на имущество, то каждый из супругов может потом распорядиться своей долей по собственному усмотрению (п. 2 ст. 249 ГК).

Специфичным образом устанавливается отцовство в отношении детей, родившихся в гражданском незарегистрированном браке. Оба супруга должны обратиться в ЗАГС с заявлением о внесении в свидетельство о рождении записи об отце ребенка, соответствующей личным данным сожительствующего с матерью гражданина. Если же отец не согласен, то потребуется устанавливать отцовство через суд путем проведения ДНК-экспертиз.

Алименты на детей, родившихся в незарегистрированном браке, когда отцовство установлено, взыскиваются в обычном порядке через суд.

 

Прочитано 864 раз Печать