Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 17 Ноября 2021 18:07

Можно ли подработать, находясь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет? Не скажется ли это на выплате детского пособия?

Автор

 

Отвечает адвокат Волковысской юридической консультацией Николай Чухно:

— Все зависит от характера планируемой подработки. В ряде случаев размер пособия может быть сокращен наполовину. Условия выплаты пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в размере 50 процентов от размера, установленного законодательством, определены пунктом 3 статьи 13 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей».

В частности, пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается и выплачивается в размере 50 процентов от установленного размера, если получатель такого пособия:

– работает на условиях более половины месячной нормы рабочего времени у одного или нескольких нанимателей;

– является индивидуальным предпринимателем, нотариусом, адвокатом, осуществляет ремесленную деятельность или деятельность в сфере агроэкотуризма (за исключением случаев приостановления соответствующей деятельности или нахождения в процессе прекращения деятельности);

– выполняет работу на дому более чем у одного нанимателя;

– выполняет работу по гражданско-правовому договору.

Следует иметь в виду, что получатель пособия обязан сообщать сведения о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размера пособия или прекращения его выплаты, не позднее пяти календарных дней после дня их наступления.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Прочитано 599 раз Печать