Должны ли выдаваться бесплатно лекарства от ковида? - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 28 Ноября 2021 15:49

Должны ли выдаваться бесплатно лекарства от ковида?

Автор

- Когда мой сын болел ковидом, выписанные врачом лекарства я покупала в аптеке. А моя родственница в Гродненском районе получала такие же лекарства по бесплатным рецептам. Говорят, что есть какое-то постановление Совмина о том, что лекарства от ковида должны выдаваться бесплатно. Если это так, то почему у нас никто об этом не знает и врачи не говорят?

На данный вопрос отвечает заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической помощи Волковысской ЦРБ Татьяна Лясота:

– На амбулаторном лечении от инфекции CОVID-19 могут находиться пациенты с бессимптомной, легкой и среднетяжелой формами, включая нетяжелую пневмонию. Основой лечения пациентов с инфекцией CОVID-19 является назначение лекарственных средств с учетом клинического течения и тяжести инфекции, сопутствующих заболеваний, индивидуальной непереносимости и противопоказаний к назначению лекарственных средств. В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 ноября 2007 г. № 1650 «О вопросах бесплатного и льготного обеспечения лекарственными средствами и перевязочными материалами» (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 08.10.2020 № 587), инфекция CОVID-19  входит в перечень заболеваний, дающих право гражданам на бесплатное обеспечение лекарственными средствами, выдаваемыми по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарственных средств, при амбулаторном лечении. Назначение амбулаторного лечения пациентам с CОVID-19 регламентируется приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 11.11.2021 г. № 1424 «Об утверждении Рекомендаций (временных) об организации оказания медицинской помощи пациентам с инфекцией CОVID-19».

Для снижения температуры (выше 38,50С) используются жаропонижающие лекарственные средства (например, парацетомол). При наличии вязкой, трудноотделяемой мокроты рекомендован прием муколитиков (ацетилцистеин).

При отсутствии противопоказаний назначается антитромботическая терапия.

При подозрении на присоединение бактериальной инфекции назначаются антибактериальные лекарственные средства в течение 7—10 дней (амоксициллин/клавулановая кислота, азитромицин, кларитромицин, цефуроксим, левофлоксацин). Выписка антибактериальных лекарственных средств пациентам с инфекцией CОVID-19 в сочетании с бактериальной инфекцией или подозрении на нее осуществляется врачом медицинской бригады на бесплатной основе на полный курс лечения. По данному рецепту можно получить препарат в аптеке РУП «Фармация».

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Прочитано 1819 раз Печать