Вторник, 17 Ноября 2015 00:00

Как получить сертификат творческого работника?

По Декрету Президента Республики Беларусь «О предупреждении социального иждивенчества» гражданин не попадает в категорию тунеядцев, если он трудится в качестве творческого работника. Расскажите про порядок выдачи Министерством культуры профессионального сертификата творческого работника.

За разъяснениями по вопросу выдачи сертификата мы обратились в Министерство культуры. Как следует из полученного ответа, раньше статус творческого работника могло подтвердить только членство в творческом союзе. Сертификат же освободит от уплаты налога на тунеядство тех творческих деятелей, которые не состоят в подобных союзах.

Получить документ можно будет бесплатно, обратившись в экспертную комиссию по подтверждению статуса творческого работника при Министерстве культуры. В состав комиссии входят представители Министерства культуры, иных государственных органов, организаций, председатели творческих союзов, деятели культуры и искусства. Заинтересованному лицу необходимо подать заявление в экспертную комиссию и представить материалы, подтверждающие результаты творческой деятельности (произведения художественной литературы и искусства, исполнения, публикации, рецензии, документы, подтверждающие наличие званий, премий, других поощрений и иные материалы).

Указанное заявление с приложенными к нему оригиналами материалов (либо их нотариально засвидетельствованными копиями) направляется в адрес Министерства культуры Республики Беларусь по почте, нарочным (курьером) либо подается в ходе личного приема.

Сертификат будет выдаваться в месячный срок со дня подачи заявления. Срок его действия — 5 лет.

Прочитано 3818 раз Печать