Можно ли работать по трудовому договору на безвозмездной основе в общественных организациях? - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 15 Мая 2022 09:49

Можно ли работать по трудовому договору на безвозмездной основе в общественных организациях?

Автор

 

На вопрос отвечает заместитель начальника управления — начальник отдела по труду и трудовым отношениям управления по труду, занятости и социальной защите Волковысского райисполкома Наталья Якимчик:

— Заключение трудового договора не безвозмездной основе трудовое законодательство Республики Беларусь не предусматривает. Согласно нормам трудового законодательства, оформление приема на работу либо фактическое допущение к работе по трудовому договору в соответствии со статьей 25 Трудового кодекса Республики Беларусь предусматривает обязанность нанимателя выплачивать работнику заработную плату не ниже установленной минимальной заработной платы. Работа в общественных организациях на условиях трудового договора не является исключением.

Заработная плата — вознаграждение за труд, которое наниматель обязан выплатить работнику за выполненную работу в зависимости от ее сложности, количества, качества, условий труда и квалификации работника с учетом фактически отработанного времени, а также за периоды, включаемые в рабочее время (статья 57 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Прочитано 1084 раз Печать