Супруг не оказывает материальной поддержки. Можно ли с него взыскать средства на свое содержание, и если да, то как это сделать? - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 15 Мая 2022 17:50

Супруг не оказывает материальной поддержки. Можно ли с него взыскать средства на свое содержание, и если да, то как это сделать?

Автор

Я уже несколько лет не работаю, являюсь пенсионеркой. Все это время я значительную часть пенсии трачу на лечение, поэтому денег мне постоянно не хватает. Мой супруг еще работает, но материальной поддержки мне не оказывает. Могу ли я взыскать с него средства на свое содержание, и если да, то как это сделать?

На вопрос отвечает судья суда Волковысского района Юрий Якимович:

— Согласно ч.1 и ч.2 ст. 29 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, супруги обязаны материально поддерживать друг друга. Нуждающийся в материальной помощи нетрудоспособный супруг имеет право в судебном порядке требовать предоставления содержания от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами.

Согласно действующему законодательству неработающий гражданин, достигший общеустановленного пенсионного возраста, имеющий право на государственную пенсию, признается нетрудоспособным. В силу указанных положений законодательства вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании средств на свое содержание.

В соответствии с требованиями Налогового кодекса Республики Беларусь, истцы освобождены от уплаты государственной пошлины при обращении в суд с исковыми заявлениями о взыскании алиментов. При этом обязанность уплатить в последующем госпошлину возлагается на ответчика в случае удовлетворения требований истца.

Обратите внимание, что нетрудоспособный супруг вправе в судебном порядке потребовать предоставления содержания только при одновременном наличии следующих условий: его нуждаемости в такой материальной поддержке и наличии у другого супруга необходимых для этого средств, поэтому в суде вы обязательно должны обосновать доводы о своей нуждаемости в материальной поддержке. К исковому заявлению вам необходимо приложить его копию, а также копию свидетельства о заключении брака, копию пенсионного удостоверения, справку о размере вашей пенсии, а также документы, подтверждающие вашу нуждаемость в материальной поддержке. В вашем случае это могут быть документы, подтверждающие расходы на лечение и т. п.

В соответствии с брачно-семейным законодательством средства на содержание супруга взыскиваются в базовых величинах с учетом материального и семейного положения обоих супругов.

По общему правилу алименты присуждаются на будущее время с момента обращения с заявлением в суд. Однако согласно ч.3 ст. 109 КоБС Республики Беларусь алименты могут быть взысканы и за прошлое время, но не более чем за три предшествующих года. В этом случае вам предстоит предоставить суду доказательства того, что до обращения в суд с иском о взыскании средств на свое содержание вами предпринимались меры к получению этих средств, однако не были получены вследствие того, что ваш супруг уклонялся от их выплаты.

Прочитано 1135 раз Печать