Среда, 23 Декабря 2015 00:00

Что такое «до первой звезды»?

Автор Светлана Кухарева
Помню, бабушка рассказывала, как в предвкушении «вячэры» перед Рождеством дети через каждые пять минут выбегали на улицу, чтобы не пропустить заветный момент появления на небе первой Рождественской звезды.

Или сидели, прижав носы к холодному стеклу, вглядываясь с той же целью в темноту неба. Мы теперь не придерживаемся этого обычая, садимся за стол, когда получается. Но хотелось бы возродить традиции предков и передать их своим детям. Что это за «первая звезда» и когда примерно она появляется?

Первая звезда, появление которой католики, согласно традиции, ждут 24 декабря, напоминает о Вифлеемской звезде, о которой упоминается в Евангелии от Матфея. Считается, что первая звезда — это символическое название небесного тела, которое появилось в ночь рождения Иисуса Христа. Это было загадочное небесное явление, которое волхвы назвали «звездой». Увидев эту «звезду» на востоке (более точный перевод: на восходе) и решив, что родился «царь Иудейский», они пришли в Иерусалим, чтобы поклониться ему. Не найдя там искомого, волхвы, по совету царя Ирода, отправились в Вифлеем Иудейский, где заметили ту же «звезду», стоящую над одним из домов. Войдя в него, они увидели «Младенца с Марией». С тех пор эта звезда носит название первой Рождественской.По словам астрономов, в этом году ее можно будет увидеть на восточной стороне неба, около шести часов вечера.

 

Прочитано 2459 раз Печать