Порядок выезда может быть иной - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 29 Мая 2022 17:37

Порядок выезда может быть иной

Автор

Мне стало известно, что бывшая супруга собирается выехать на работу в Польшу и взять с собой нашего сына. Я против того, чтобы она увозила ребенка, поскольку это лишит меня возможности общаться с ним и участвовать в его воспитании. Насколько мне известно, законодательство позволяет выехать за границу несовершеннолетнему в сопровождении одного из законных представителей без письменного согласия второго законного представителя. Подскажите, как я могу предотвратить выезд сына за границу без моего согласия?

На вопрос отвечает заместитель председателя суда Волковысского района Светлана Ланцевич:

— Действительно, в соответствии с Законом Республики Беларусь от 20.09.2009 г.  №49-З «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь», если несовершеннолетний выезжает из Республики Беларусь в сопровождении одного из законных представителей, то согласие другого законного представителя не требуется. Однако, согласно положениям вышеуказанного Закона, в случае, если один из законных представителей не согласен с установленным настоящим Законом порядком выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего, он имеет право обратиться в суд с заявлением об определении иного порядка выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего. Таким образом, вам следует обратиться в суд по месту жительства ответчика, т. е. вашей бывшей супруги, с исковым заявлением об определении иного порядка выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего, отличного от порядка, установленного Законом, который может предусматривать выезд несовершеннолетнего во всех случаях с согласия обоих законных представителей.

На основании решения суда сведения о несовершеннолетнем и об установленном порядке его выезда из Республики Беларусь будут внесены в банк данных о гражданах, право на выезд которых из Республики Беларусь временно ограничено.

Размер государственной пошлины за подачу такого заявления составляет 3 базовые величины. Срок рассмотрения дела составляет в пределах 2-х месяцев.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Прочитано 1071 раз Печать