Может ли судебный исполнитель взимать с должника более 50 процентов зарплаты? - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Четверг, 24 Ноября 2022 15:39

Может ли судебный исполнитель взимать с должника более 50 процентов зарплаты?

Отвечает адвокат юридической консультации Волковысского района Виктор Чухно:

— Из подлежащих к выплате сумм заработной платы должника — гражданина (в том числе индивидуального предпринимателя) и приравненных к ней доходов, оставшихся после удержания налогов и обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Респуб­лики Беларусь, с учетом положений ст. 109 Закона Республики Беларусь от 24.10.2016 г. № 439-З «Об исполнительном производстве» может быть удержано по исполнительным до­кументам до полного погашения взыскиваемых сумм не более пятидесяти процентов.

Вместе с тем, ограничение размеров удержаний, установленное ч. 1 ст. 107 данного закона, не распространяется на удержания при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей; расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении; при возмещении осужденными ущерба, причиненного преступлением; морального вреда и вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина, связанных с совершенным преступлением. При этом за перечисленными категориями должников от подлежащих к выплате сумм должно быть сохранено:

- не менее тридцати процентов заработной платы и приравненных к ней доходов — при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей; расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении;

-  не менее десяти процентов заработной платы и приравненных к ней доходов — при возмещении осужденными, отбывающими наказание в виде пожизненного заключения, лишения свободы (за исключением отбывающих наказание в исправительных колониях-поселениях), ущерба, причиненного преступлением, морального вреда и вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина, связанных с совершенным преступлением;

- не менее тридцати процентов заработной платы и приравненных к ней доходов — при возмещении осужденными, отбывающими иные виды наказания, ущерба, причиненного преступлением, морального вреда и вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина, связанных с совершенным преступ­лением.

Взыскание задолженности из заработной платы и приравненных к ней доходов должника — гражданина (в том числе индивидуального предпринимателя), отбывающего наказание в виде исправительных работ, производится без учета удержаний, производимых по приговору, определению или постановлению суда.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 2743 раз Печать