У моей родственницы очень низкий размер пенсии, она одинокая. Зависит ли от этого оплата социальных услуг? - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 27 Ноября 2022 12:00

У моей родственницы очень низкий размер пенсии, она одинокая. Зависит ли от этого оплата социальных услуг?

Отвечает адвокат юридической консультации Волковысского района Николай Чухно:

— Условия предоставления социальных услуг (бесплатно, на условиях частичной либо полной оплаты) пожилым гражданам и инвалидам I и II группы (далее — нетрудоспособные граждане) зависят от материального положения и состава семьи (определены Инструкцией о порядке и условиях оказания социальных услуг государственными учреждениями социального обслуживания, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26 января 2013 г. № 11).

Бесплатно социальные услуги предоставляются малообеспеченным одиноким нетрудоспособным гражданам.

На условиях частичной оплаты — одиноким нетрудоспособным гражданам, среднедушевой доход которых не превышает 200 процентов утвержденного в установленном порядке бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

На условиях полной оплаты — остальным нетрудоспособным гражданам.

По решению местных исполнительных и распорядительных органов отдельным гражданам, которым за оказание социальных услуг должна устанавливаться полная оплата, социальные услуги могут оказываться на условиях частичной оплаты или безвозмездно.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 2734 раз Печать