Как можно распоряжаться имуществом, находящимся в долевой собственности? - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 04 Декабря 2022 11:09

Как можно распоряжаться имуществом, находящимся в долевой собственности?

— Нам с сестрой на праве собственности принадлежит жилой дом: 7/12 у меня и 5/12 у сестры. Отношения у нас с ней уже очень давно плохие. Она живет в этом доме, я проживаю по другому адресу. В настоящее время я нашел покупателя и решил продать свою часть дома. Как это сделать, если мы с сестрой не общаемся, а дом нам принадлежит по долям?

— Согласно статье 249 Гражданского кодекса Республики Беларусь, распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех его участников. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, сдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением установленных законодательством требований.

Поскольку вы с сестрой являетесь совладельцами, то при отчуждении вами принадлежащей вам доли жилого дома, ваша сестра имеет право преимущественной покупки и прежде чем продать свою долю постороннему лицу, вы должны предложить ей купить вашу долю по цене, за которую она продается и на прочих равных условиях.

В случае отказа покупать вашу долю, сестра дает нотариально удостоверенный отказ от преимущественного права, который подтверждает ее нежелание приобрести отчуждаемую долю. Однако, в вашем случае получение такого отказа затруднительно или невозможно ввиду сложившихся между вами отношений. В этом случае самым надежным способом извещения совладельца является ваше обращение к нотариусу с просьбой передать вашей сестре заявления о предстоящей продаже принадлежащей вам доли, в котором указывается цена и иные условия предстоящей продажи, фамилия, собственное имя, отчество гражданина, которому необходимо передать заявление, адрес, по которому необходимо это сделать, способ передачи заявления, а также способ уведомления о результатах передачи заявления. Нотариусом выдается свидетельство о принятии такого заявления. Важным аспектом здесь является тот момент, что передача заявления может быть осуществлена только одним из двух способов — вручение нотариусом вашей сестре заявления лично под роспись и — направление заявления посредством почтовой связи заказным письмом с уведомлением о получении, и вы должны будете определиться и указать в заявлении каким из этих двух способов необходимо осуществить передачу. В первом случае нотариус однократно выходит по адресу вручения заявления и здесь возможно три варианта событий: а) адресат отказывается получить заявление и в этом случае нотариусом составляется акт об отказе в получении заявления; б) адресат получает заявление, о чем производит запись о получении заявления с указанием даты и проставлением собственноручной подписи; в) нотариус составляет акт о невозможности вручения заявления.

В случае направления заявления нотариусом адресату посредством почтовой связи возможны два варианта развития событий: первый — почтовое отправление вручено адресату, второй — почтовой отправление вернулось нотариусу в связи с отказом адресата от его получения либо по иным причинам таким как, истечение срока хранения, не проживания адресата по указанному почтовому адресу, смерти адресата, и иные случаи.

Отказ участника долевой собственности от получения письменного извещения продавца о намерении продать свою долю, зафиксированный в установленном законодательством порядке, считается надлежащим извещением этих участников долевой собственности, следовательно, нотариус в этом случае имеет право удостоверить договор возмездного отчуждения доли в праве общей собственности на имущество, не опасаясь в последующем, что сделка будет признана недействительной. Однако если ваша сестра будет уклоняться от получения заявления, будь-то при личной явке нотариуса к месту ее нахождения или получения почтового отправления, отказываясь предъявить документы, удостоверяющие личность, вследствие чего нотариус или оператор почтовой связи лишаются возможности надлежащим образом оформить акт об отказе в получении заявления заинтересованного лица, в таком случае она не будет считаться надлежащим образом извещенной о предстоящей продаже.

Передача заявления о предстоящей продаже на сегодняшний день является единственным действенным способом предупреждения нарушения прав и законных интересов в тех случаях, когда недобросовестный участник долевой собственности злоупотребляет своим правом и фиксирует факт передачи адресату определенной информации.

Анжелика БАКАЧ, нотариус нотариальной конторы Волковысского района

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 3368 раз Печать