Лекарство или паразит? - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 19 Февраля 2016 00:00

Лекарство или паразит?

Светлана Кухарева

На соседнем участке, на яблоне, заметила омелу (темный клубок посередине веток). Я слышала, что это паразит. А бабушка собирала ее, сушила, и заваривала как чай и пила, чтобы нормализовать повышенное давление. Хотелось бы узнать, что представляет собой омела на самом деле?

Если быть точным, то омела белая — полупаразит. Опасность представляют ее плоды — односемянные ягоды, которые могут разносить птицы. Сам же, как вы называете, клубок, безвреден и даже полезен. Я попросила рассказать про омелу белую Евгения Мысника, потомственного знатока лекарственных растений:

— Вопрос уместен именно сейчас, так как, на мой взгляд, заготавливать омелу нужно в зимнее время. По своим целебным свойствам это растение может конкурировать с дорогими препаратами импортного производства. Запасы этого лекарства на Гродненщине и в нашем Волковысском районе достаточно большие, но не постоянные. Омела растет на деревьях, на его ветках и смотрится как шарообразный куст в виде гнезда. Питается омела соком дерева. Камбий — тонкий слой нежной ткани, расположенный между корой и древесиной. Вот в этом месте и приживается наш «паразит». С дерева на дерево, с ветки на ветку перемещается он с помощью птиц, которые охотно поедают белого цвета липкие ягоды. Склюнув ее с куста, птицы перелетают в сторону и начинают лакомиться, оставляя липкую массу с косточкой в пораненном древесном слое, тем самым давая возможность омеле размножаться. Ягоды ядовиты, точнее токсичны.

Омела — вечнозеленое растение-полупаразит. Заготавливают ее побеги и листья поздней осенью, зимой и ранней весной (примерно с ноября по апрель). Сушат лекарственное сырье в теплом помещении с хорошей вентиляцией, раскидывая тонким слоем. Вкус сырье имеет горький.

Гомеопаты и травники расходятся в своих доводах по поводу того, отличается ли сбор омелы с того или иного вида деревьев. По сведениям научной и практической медицины и опыту лечения ею травниками Беларуси и Украины могу заключить, что имеет значение вид дерева, с которого заготовлено это ценное лекарственное сырье.

Чаще всего омелу можно встретить на тополях, яблонях, грушах и ивах. Реже, липах, березах и дубах. Я много раз заготавливал зимой омелу, снимая ее с боярышника, рябины и сосны. Считаю, что деревья имеют свойство быть как «донорами», так и «вампирами». Известна наука «биолокация», определяющая, какое дерево дает человеку энергию, а какое ее забирает. Да и по знаку Зодиака для каждого есть свой вид дерева. Думаю, что это следует учитывать при заготовке омелы.

Настой из побегов и листьев омелы расширяет кровеносные сосуды, снижает артериальное давление, оказывает кровоостанавливающее действие. Омела белая — гипотензивное средство при гипертонической болезни, при атонии кишечника, а также при легочных и носовых крово­течениях. Применяют омелу и при онкологии, радикулите, глистной инвазии, женских заболеваниях. Естественно, после консультации с врачом.

Чай из омелы особенно полезен пожилым людям. Пьют его с добавлением меда при плохом самочувствии, упадке сил и головокружении. Конечно же, предварительно надо посоветоваться с лечащим врачом.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 3632 раз Печать