Понедельник, 31 Июля 2017 09:25

Правда ли, что бывшим военнопленным Германия будет снова выдавать единовременные денежные пособия?

Не совсем. Как пояснил председатель Волковысской районной ветеранской организации Анатолий Игнатович, прием заявок на получение бывшими советскими военнопленными единовременного денежного пособия в размере 2 500 евро продолжается, и проводится он на основании принятого германским Бундестагом решения от 21 мая 2015 года. Недавно Министерство иностранных дел Республики Беларусь обратилось в Министерство труда и социальной защиты с просьбой повторно довести до людей эту информацию, чтобы все успели подать заявки.

В соответствии с указанным решением право на получение выплат распространяется на военнослужащих Вооруженных Сил СССР, находившихся в период с 22 июня 1941 года по 8 мая 1945 года в германских лагерях военнопленных. Пособие выплачивается германской стороной на добровольной основе и адресуется непосредственно потерпевшим либо уполномоченным ими лицам.

Важно то, о чем на этот раз информирует Министерство иностранных дел: срок подачи заявок истекает 30 сентября текущего года. Подаются они в органы соцзащиты по месту жительства.

Форма заявки представлена на сайте Федерального ведомства централизованных служб и нерешенных имущественных вопросов ФРГ (BADV) http://www.badv.bund.de/DE/OffeneVermoe­gensfragen/AnerkennungsleistungSowjetischeKriegsgefangene/russisch/start.html.

Прочитано 1695 раз Печать