Воскресенье, 13 Августа 2017 13:56

Где пройти обследование костей на остеопороз?

— Очень болят суставы. Подруги пугают остеопорозом. Где можно обследоваться, чтобы не пропустить это заболевание?

Врач-рентгенолог Гроднен­ской областной клинической больницы Марта Езерская рассказала:

— Остеопороз — системное заболевание опорно-двигатель­ного аппарата, характеризу­ющееся поражением костей скелета человека, при котором снижается плотность костей и разрушается их структура. Это одно из самых распростра­ненных заболеваний костной ткани, причем у женщин оно встречается в два раза чаще, чем у мужчин.

Остеопороз, как и большин­ство заболеваний, не развива­ется сам по себе. К предраспо­лагающим факторам относятся: генетические (наследственные ) факторы; женский пол; пожилой возраст; нарушения менструального цикла; куре­ние; злоупотребление алкого­лем; повышенное потребле­ние кофеина; малоподвижный образ жизни; несбалансирован­ное питание; дефицит витамина Д3.

Существуют два основных типа остеопороза: первичный и вторичный. Первый связан с естественными процессами в организме, второй развива­ется на фоне уже имеющихся заболеваний или длительного употребления некоторых лекар­ственных препаратов (корти­костероиды,антикоагулянты, противосудорожные).

На ранних стадиях своего развития остеопороз никак не дает о себе знать. Призна­ками развивающейся или уже существующей проблемы могут быть: болевые ощущения в области спины; дискомфорт при длительном нахождении в одной позе; судороги ниж­них конечностей; расслоение и хрупкость ногтей. К более серьезным симптомам, требу­ющим неотложного обращения к врачу, относятся: деформа­ция конечностей (чаще ног); появление сутулости, искривление позвоночника; пере­ломы костей и длительное их заживление.

Если они у вас обнаружи­лись, то, в первую очередь, необходимо обратиться к орто­педу-травматологу, необходима консультация ревматолога и эндокринолога. Диагностика остеопороза — комплексная и включает различные методы. Один из них — лучевой.

В Гродненской област­ной клинической больнице на базе кабинета рентгено­компьютерной диагностики, на компьютерном томографе «LightSpeed Pro32» («GENERAL ELECTRIC»), имеется воз­можность проведения неин­вазивной ранней диагностики остеопороза методом КТ-о­стеоденситометрии на уровне первых 4 поясничных позвон­ков. Данный метод позволяет выявить заболевание на ранних стадиях и подтвердить уже имеющийся диагноз, а также оценить эффективность назна­ченного лечения. Это исследо­вание не требует специальной подготовки, но и для него есть показания и противопоказания.

Более подробную информа­цию можно получить по тел. 8(0152) 43-05-51.

Прочитано 2183 раз Печать