Суббота, 07 Октября 2017 10:34

Можно ли отказаться от услуги по вывозу мусора в частном секторе?

Мусор у нас, в частном секторе, вывозят один раз в неделю, в определенный день. Мне это невыгодно, так как я сам имею возможность вы­брасывать мусор по пути на работу. Могу ли я отказать­ся от услуги по вывозу мусора и, следовательно, от платы за эту услугу?

Отвечает директор КУП «Волковысское коммунальное хозяйство» Андрей Клусов:

— В соответствии со схе­мой обращения с коммуналь­ными отходами, утверждаемой местным исполнительным и распорядительным органом для конкретного населенного пункта, санкционированным местом хранения отходов по­требления для граждан явля­ется специально обустроенная площадка с контейнерами, или специальное транспорт­ное средство (мусоровоз) при подомовом объезде частных домовладений. Данная услуга носит непрерывный характер, независимо от наличия или отсутствия мусора у конкрет­ного потребителя, что под­тверждается путевыми листа­ми.

Напоминаем, что такие по­нятия как «отсутствие отходов» и «отходы не образуются» действующим законодатель­ством не закреплены, таким образом все юридические и физические лица, осуществля­ющие свою деятельность, яв­ляются производителями отхо­дов.

В своем большинстве вла­дельцы частных домов отказы­ваются вступать в договорные отношения с коммунальщика­ми по оказанию услуги выво­за мусора. Кто-то из домовла­дельцев утверждает, что справ­ляется с мусором самостоятель­но, вывозя на полигон, или же все сжигают в печи, или же, как наш читатель, выбра­сывают самостоятельно по пути на работу. Но все же хочется усомниться в истинности утверждения. Самое красноре­чивое подтверждение тому — существующие мини-полиго­ны, которые завалены мусором от населения. А также наличие несанкционированных свалок, как в самих населенных пун­ктах, так и за пределами: в лесах, прибрежных районах.

Даже если наш читатель выбрасывает мусор в специ­ально оборудованных местах, обезвреживание и утилизацию отходов с которых производит КУП «Волковысское комму­нальное хозяйство», — это не является поводом для отказа от оплаты за вывоз и обра­щение с твердыми коммуналь­ными отходами. Начисление платы за вывоз, обезврежива­ние и утилизацию твердых коммунальных отходов осу­ществляется в соответствии с Положением о порядке рас­четов и внесения платы за жилищно-коммунальные услу­ги, утвержденным постановле­нием Совета Министров Ре­спублики Беларусь от 12 июня 2014 г. № 571 по действую­щим субсидируемым тарифам исходя из норматива образо­вания твердых коммунальных отходов, утверждаемых ежеме­сячно Гродненским облиспол­комом, и количества прожи­вающих (зарегистрированных по месту жительства).

В соответствии со статьей 18 Закона Республики Бела­русь «О защите прав потре­бителей жилищно-коммуналь­ных услуг» услуга по вывозу, обезвреживанию и утилиза­ции твердых коммунальных отходов является основной жилищно-коммунальной ус­лугой, которая оказывается в обязательном порядке, неза­висимо от желания и согла­сия граждан.

Прочитано 3291 раз Печать