Воскресенье, 08 Октября 2017 10:37

Какие есть законные возможности уменьшить арендную плату?

Живу с несовершеннолетними детьми в двухэтажном государ­ственном доме, в небольшом рай­онном центре. Жилье мне предо­ставила организация, в которой работаю. К сожалению, арендная плата очень высокая — примерно 170 рублей без коммунальных пла­тежей. Какие есть законные возможности уменьшить арендную плату?

Отвечает адвокат юридической консультацией Волковысского рай­она Елена Романчук:

— Плата за пользование жилым помещением регулируется Положе­нием о порядке расчетов и внесе­ния платы за жилищно-коммуналь­ные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государ­ственного жилищного фонда, утвержденным постановлением Со­вета Министров Республики Бела­русь от 12.06.2014 г. № 571. Со­гласно этому документу размер платы за пользование жилыми помещениями коммерческого ис­пользования определяется, исходя из размера базовой ставки платы за пользование такими жилыми помещениями, устанавливаемой Со­ветом Министров Республики Бе­ларусь, с применением коэффици­ентов, определяемых областными исполнительными комитетами и Минским городским исполнитель­ным комитетом в зависимости от степени благоустройства и места нахождения жилых помещений, если иное не установлено Прези­дентом Республики Беларусь.

Размер платы за пользование жилыми помещениями в соответ­ствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16.12.2013 г. № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищ­ных отношений», включенными в фонд жилых помещений коммер­ческого использования из числа заселенных жилых помещений го­сударственного жилищного фонда, предоставленных гражданам, про­живающим в этих жилых помеще­ниях до включения их в состав жилых помещений коммерческого использования, определяется с при­менением понижающих коэффици­ентов. Эти коэффициенты устанав­ливаются областными исполнитель­ными комитетами и Минским городским исполнительным коми­тетом по согласованию с Мини­стерством жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь.

Плата за пользование жилым помещением осуществляется с уче­том льгот, предусмотренных Зако­ном Республики Беларусь от 14.06.2007 г. № 239-3 (редакция от 09.01.2017 г.) «О государственных социальных льготах, правах и га­рантиях для отдельных категорий граждан».

Прочитано 1301 раз Печать