Пятница, 20 Октября 2017 16:48

Порядок уплаты налога ИП зависит от статуса потребителя услуг

Какую систему налогообложения вправе применять индивидуальный предприниматель, планирующий осуществлять деятельность по про­изводству садовой мебели, мебели из массива и беседок на заказ?

Начальник инспекции МНС по Волковысскому району Анна Мисько пояснила:

— В соответствии с подпунктом 1.1.1 пункта 1 статьи 294 Налогово­го кодекса Республики Беларусь объектом налогообложения единым налогом с индивидуальных предпри­нимателей и иных физических лиц для плательщиков–индивидуальных предпринимателей признается оказа­ние потребителям услуг (выполнение работ), указанных в подпунктах 1.3—1.41 пункта 1 статьи 296 НК, в том числе в случае их оплаты организациями и ИП.

Согласно пункту 2 статьи 294 Налогового кодекса потребителем признается гражданин, имеющий на­мерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, бытовых, семейных и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

В подпункте 1.4 пункта 1 статьи 296 Налогового кодекса поименован такой вид деятельности как произ­водство мебели по заказам потреби­телей, а в подпункте 1.34 пункта 1 статьи 296 — производство деревян­ных строительных конструкций и столярных изделий.

Пунктом 2 той же статьи уста­новлено, что ИП при осуществле­нии видов деятельности, указанных в подпунктах 1.2—1.41 пункта 1 статьи 296 НК, не вправе применять иной порядок налогообложения в отношении этих видов деятельности.

Таким образом, при осуществле­нии деятельности по производству садовой мебели, мебели из массива и беседок по заказам потребите­лей-физических лиц для личных, бытовых, семейных и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, ИП будет признаваться плательщи­ком единого налога и не вправе применять иной порядок налогообложения в отношении этих видов деятельности.

При осуществлении деятельности по производству вышеуказанных из­делий по договорам, заключенным индивидуальным предпринимателем с субъектами хозяйствования (ин­дивидуальными предпринимателя­ми, организациями), уплата налогов с полученных от такой деятельности доходов может производиться по выбору индивидуального предпри­нимателя в общеустановленном по­рядке или с применением упрощен­ной системы налогообложения.

При принятии решения о при­менении общеустановленного по­рядка налогообложения индивиду­альный предприниматель признает­ся плательщиком подоходного на­лога в порядке, установленном главой 16 Налогового кодекса.

При применении ИП упрощен­ной системы налогообложения упла­та налогов производится согласно положениям главы 34 Налогового кодекса.

Прочитано 1693 раз Печать