Пятница, 06 Апреля 2018 15:38

Глава Волковысского района Михаил Ситько поделился впечатлениями от поездки в Китай в составе парламентской делегации и рассказал о том, что из увиденного мы могли бы применить на волковысской земле

Автор
Давняя дружба и тесные социально-экономические отношения связывают нашу страну с Китайской Народной Республикой. На днях из Поднебесной после десятидневного пребывания с рабочим визитом вернулась домой парламентская делегация, в составе которой были председатели Постоянных комиссий Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по законодательству и государственному строительству Алла Бодак, по образованию, науке, культуре и социальному развитию Ирина Старовойтова, заместители председателей Постоянных комиссий по экономике, бюджету и финансам Михаил Ситько и Нина Железнова, по международным делам и национальной безопасности Григорий Бысюк и член Постоянной комиссии по региональной политике и местному самоуправлению Галина Трибунах.

Мы попросили главу Волковысского района Михаила Ситько поделиться впечатлениями от поездки и рассказать о том, что из увиденного мы могли бы применить на волковысской земле.

Начну с того, что развитие друже­ских и деловых взаимоотношений Китая и Беларуси на высоком уровне было бы невоз­можным без приложения сил руководителей двух государств — Александра Лукашенко и Си Цзиньпина. Это благодаря им началось сближение наших народов и реализация многих про­ектов. И сотрудничество наших стран с каждым годом углубляется.

А впечатления у меня остались самые хорошие и самые положи­тельные. У китайского народа есть чему поучиться.

За последнее время под руковод­ством Коммунистической партии Китая здесь произошел каче­ственный скачок — в первую очередь в развитии экономики, промышленности, новых цифровых технологий и предприниматель­ской деятельности. Китай на сегодняшний день представляет высокоразвитую в технологическом плане страну, имеющую свой путь развития, свои формы и методы в достижении цели под руковод­ством Компартии Китая как главенствующей из действующих здесь восьми партий.

Китайские лидеры не скры­вают, что в свое время они копировали опыт развития Совет­ского Союза, учились на нем и стали внедрять его у себя. Но при этом выбрали несколько иной путь. И с каждым годом благосостояние народа и уровень развития экономики стали повы­шаться. Теперь создана мощная управленческая структура, кото­рая, с учетом наработок других стран, позволила Китаю шагать семимильными шагами.

Идея «одного пояса — одного пути» разрабатывалась под руко­водством китайских лидеров, в том числе и Си Цзиньпина, кото­рый смог стратегически повлиять на развитие страны.

Связь с многовековой историей и почитание лидеров китайской республики прослеживается на каждом шагу. Тот факт, что люди ежедневно в три часа утра идут на площадь, чтобы поуча­ствовать в церемонии поднятия флага, говорит о многом. При этом они идут не по принуждению, а по зову сердца. И не было такого дня, чтобы на площадь не пришли тысячи людей.

Почитание Мао Цзэдуна как лидера, который возглавил борьбу китайского народа против мили­таристской Японии, и создание мемориального комплекса и дома-музея на родине Мао, в деревне Шаошань, вызывают восхищение.

Нашей делегации была ока­зана честь — возложить венок к монументу. Это было сделано в торжественной обстановке при участии почетного караула китай­ской армии. Люди в форменной одежде тех времен и с галсту­ками на шее очень радушно нас встречали. Они относились к нам как к братьям, просили сделать снимки на память. А мы были горды этой великой честью — прикоснуться к истории КНР.

Принимали нашу делегацию, как я уже сказал, на самом высоком уровне. Нас принял один из четырнадцати заместителей Си Цзиньпина в Парламенте. Посещая как государственные, так и коммерческие предприятия, мы убедились в высокотехнологичных подходах, аккуратности и строго­сти технологических регламентов и высокой дисциплине труда.

Отрадно, что высокотехноло­гичные предприятия сотрудничают с нашими метростроевцами, заво­дами по производству колесных кранов на шасси белорусского МАЗа и производству оптоволокна.

Несмотря на выработанный заранее план посещения объектов, по моей просьбе наши китайские друзья согласились на встречу с руководством двух предприятий — производителей мусороперераба­тывающих заводов. Правда, одним из основных препятствий в нашем общении было незнание китайского языка. Хотя при подготовке к поездке в Китай я детально изучил технологию мусороперера­ботки, побывав в Польше и Гродно. Кстати, в Гродно оборудование поставила китайская сторона.

Я был поражен дальновидно­стью китайских промышленни­ков и бизнесменов, окончатель­ным результатом переработки мусора, а также утилизации автомобилей, так как по их технологическим параметрам конечными продуктами явля­ются газ и техническое масло, которые упрощают техническое применение такого топлива. И мое объяснение по РДФ-топливу вызвало у них изумление.

Китайские предприятия выразили готовность к сотруд­ничеству с нами. Мы обменя­лись своими данными, и наши предприятия жилищно-комму­нального хозяйства в ближай­шее время вплотную займутся сотрудничеством.

В министерстве коммерции в двух провинциях я передал презентацию продукции пред­приятий Гродненской области и наших волковысских пред­приятий — ОАО «Беллакт» и «Волковысский мясокомби­нат», которые также ста­нут сотрудничать с высоко­развитыми в экономическом и техническом плане китайскими предприятиями.

Еще меня поразило увекове­чение памяти наших советских летчиков, которые участвовали в освободительной войне китай­ского народа против японского милитаризма. В городе Ушань почитание подвига наших зем­ляков является атрибутом неру­шимой дружбы двух великих держав.\

Когда мы с коллегой Пав­лом Ждановичем, депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, рассказали о том, что его дед и мой отец в 1945 году участвовали в освобождении Китая, это вызвало глубокое уважение к нашим отцам и дедам, которые проливали кровь за свободу Китая. И директор музея мемориального комплекса попросил сфотографироваться с нами на память.

Белорусская делегация возло­жила живые цветы к подножию мемориала. При этом цветы нес каждый из нас, что вызывало чувство гордости за память о наших воинах, участвовавших в освобождении Китая.

Покидая великую дальневосточную страну, мы увозили с собой частичку тепла и дружбы, а также большую надежду на плодотворное сотрудничество с китайским народом.

В рамках поездки обсу­ждены вопросы развития Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень», на территории кото­рого уже построены бизнес-центр, торгово-выставочный комплекс, складские помещения, гостиница, а в июне начнутся работы по строительству бизнес-инкубатора, который станет содействовать продвижению инновационных стартап-проектов.

«Парк должен быть зоной экспериментов и инноваций, — подчеркнул генеральный испол­нительный директор СЗАО «Ком­пания по развитию индустриаль­ного парка «Великий камень» Ху Чжэн. По его словам, только в январе—феврале текущего года резидентами парка стали пять компаний. А всего в парке рабо­тают 28 резидентов: 16 китайских компаний, 6 — белорусских, 6 — из других стран.

Китай возлагает на «Великий камень» большие надежды и рассматривает его как важное связующее звено между Евро­пой и Азией. К концу 2020 года количество резидентов парка планируется увеличить до 70. «Мы рассчитываем привлечь в рамках контрактов инвестиции в общей сумме от 2 до 2,5 млрд долларов», — сообщил Ху Чжэн.

Члены Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь посетили город Чанша провинции Хунань, где встретились с руко­водством китайских компаний Zoomlion и CRCHI (China Rail­way Construktion Heavy Industry). Во время посещения Zoomlion ее президент Чжан Синь Чунь рассказал об основных направ­лениях деятельности компании, были рассмотрены вопросы реа­лизации совместного проекта по строительству завода спецтехники на территории Китайско-Бело­русского индустриального парка «Великий камень». На заводе станут выпускать строительную, коммунальную, сельскохозяйст­венную технику. Китайская сто­рона также заинтересована в совместном производстве пожар­ной техники.

Президент компании CRCHI выразил готовность развивать партнерство с предприятиями Беларуси. Компания производит туннельные конструкции, обо­рудование и рельсовые системы для высокоскоростных железных дорог, а также спецтехнику и сельхозтехнику, которые экспор­тируются в США, Россию, Иран, Турцию и другие страны.

Провинция Хунань предлагает Беларуси взаимодействие в сфере IT, медицины и транспорта. Об этом шла речь на встрече пар­ламентской делегации Беларуси с заместителем председателя Посто­янного комитета Собрания народ­ных представителей китайской провинции Хунань Ван Кэминем. Здесь успешно развиваются элек­тронная промышлен­ность, информационно- коммуникационные технологии, производ­ство железнодорожного транспорта и строитель­ной техники, медицина и фармацевтика. Он предложил партнерство с Беларусью по этим направлениям.

Хунань — лидер по производству риса, маслоносной камелии и цитруса в Китае. Провинция богата полезными ископаемыми, здесь успешно развивается черная и цветная металлургия. Население Хунань — 73 млн человек. Провинция расположена к югу от реки Янцзы и к северу от провинции Гуандон. Валовой региональный продукт в 2017 году составил 3,46 трлн юаней, что на 8% больше предыдущего года.

Хорошим приме­ром сотрудничества он назвал создание совмест­ного предприятия «Зум­лион-МАЗ» в Китайско- Белорусском индустри­альном парке «Великий камень» по производству спецтехники.

Ван Кэминь также предложил расширить взаимодействие в сель­ском хозяйстве и реали­зовать совместные про­екты в области туризма и культуры.

«Мы приветствуем приход белорусского бизнеса в нашу провин­цию и заинтересованы в расширении деятель­ности наших компаний в Беларуси», — сказал он.

В ходе визита члены делегации встретились с начальником Депар­тамента коммерции провинции Хунань Пэн Янь Фэном, который заявил, что наши отно­шения укрепляются и выходят на новый уровень.

Так, Хунань активно сотруд­ничает с Могилевской областью, где в свободной экономической зоне создано производство стро­ительной и коммунальной тех­ники. Партнером с китайской стороны выступила компания «Зумлион». Развивается сотруд­ничество и в сфере поставок продовольствия: в Хунань экс­портируется молочная продукция ОАО «Бабушкина крынка».

«Вместе с тем, потенциал сотрудничества задействован не в полную силу», — заметил Пэн Янь Фэн. — Мы могли бы сделать гораздо больше, в том числе по поставкам пищевой продукции. У нас в провин­ции знают и любят белорусские молочные продукты, печенье. Он предложил обсудить усло­вия, необходимые для экспорта белорусских товаров, включая вопросы логистики. Среди воз­можных направлений взаимодей­ствия он назвал микроэлектро­нику, нефтехимию, строитель­ство и легкую промышленность.

Председатель Постоянной комиссии Палаты представите­лей Национального собрания по промышленности, топливно- энергетическому комплексу, транспорту и связи Андрей Рыбак, поблагодарив за теплый прием, выразил уверенность, что товарооборот между нашей страной и провинцией Хунань, который в 2017 году составил 7,8 млн рублей, можно сущест­венно увеличить.

Делегация белорусских пар­ламентариев посетила и ряд других предприятий и органи­заций Китая.

Также члены Совета Республики встретились с представи­телями Китайской Академии общественных наук, где перед ними выступили вице-прези­дент Академии Ван Цзиньцин, директор Института информации Академии Чжан Шухуа и дирек­тор Института международной стратегии Академии Ли Сяньян.

При подготовке использованы материалы, размещенные на сайте Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь.

Прочитано 2419 раз Печать