Воскресенье, 14 Марта 2021 12:15

Депутат Палаты представителей Павел Поконечный: «Приятно, что наши граждане не остаются равнодушными»

Интервью по поводу с депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Волковысскому избирательному округу № 48 Павлом ПОКОНЕЧНЫМ.

— Павел Леонидович, прежде всего вас, как гражданина Республики Беларусь, хочу поздравить с наступающим Днем Конституции.

— Спасибо, взаимно. Действительно, 15 марта мы отметим праздник Основного Закона республики, который определяет основополагающие права и свободы граждан страны, ее политический строй.

— Сейчас, как мы знаем, готовится проект обновленного варианта Конституции. Как работают с ним депутаты Палаты представителей?

— Время сейчас такое, что изменения в Конституции назрели. Если мы вспомним историю, то в СССР в разное время действовали три варианта Конституции: 1924, 1936 и 1977 годов. Эта необходимость оправдана временем, политической ситуацией, изменением экономической обстановки, правовым просвещением граждан. Депутатский корпус Палаты представителей еще в прошлом году начал сбор предложений по изменениям в Конституцию. Активно мы работали в сентябре, октябре, встречались с гражданами в трудовых коллективах, в общественных организациях, работали онлайн из-за эпидемиологической ситуации. И в итоге в нашем избирательном округе собрано более 60 предложений по изменениям в основной закон. Все они проанализированы и направлены в Постоянную комиссию Палаты представителей по законодательству, которая непосредственно работает с предложениями избирателей.

— Избирательных округов в стране более сотни, и если от каждого из них будет по 60 предложений… Это ведь огромная работа.

— Да, работа огромная, но ее планируется закончить в этом году. Конечно, будут еще обсуждения, круглые столы. Работа эта непростая. Если мы вспомним начало 90-х годов, когда впервые готовилась Конституция независимой Беларуси, тогда тоже шло активное обсуждение. На общих собраниях много говорили о новой Конституции. На то время она была очень прогрессивной, справедливой и жизненно необходимой для молодой Беларуси. Время показало, что принятие Конституции в 1994 году стало толчком для развития нашего общества и поддержания суверенитета. Уверен, что и наши нынешние действия по внесению изменений в Основной Закон дадут такой же толчок для развития страны.

— На каком этапе сейчас работа над проектом обновленной Конституции?

— Прием предложений продолжается, но тем не менее, основной их массив собран. Идет обработка информации, ее анализ и воплощение в виде законодательных актов. В течение 2021 года должен появиться проект, с которым уже можно будет выходить на референдум.

— Если говорить о предложениях, какие изменения в Конституцию предложили избиратели нашего округа?

— Предложений было много, и в первую очередь они касались политического устройства государства. Предлагались и парламентская республика, и смешанная, президентско-парламентская форма правления. Прозвучали также инициативы сделать выборными должности председателей районных и областных исполнительных комитетов, изменить и ограничить сроки полномочий депутатов и Президента, повысить статус депутатов сельских Советов, наделить их большими полномочиями с возможностью распределения финансовых средств. Некоторые предложения касались воинской обязанности: государственный служащий, в том числе и Президент, по мнению инициаторов этих предложений, должен обязательно отслужить в армии, потому что такие должности предполагают в определенных случаях управление воинскими подразделениями, а не прошедший армию госслужащий не будет иметь представления об устройстве войск. Много было предложений по защите института брака и семьи, традиционных семейных ценностей, активизации патриотического воспитания, пропаганды уважительного отношения к ветеранам Великой Отечественной войны и их подвигам.

— Приятно осознавать, что каждый гражданин может быть причастен к усовершенствованию Основного Закона страны. Для вас такая активность избирателей стала неожиданной, может быть, удивила или дала повод для гордости за земляков?

— Мы часто общаемся с депутатами из других округов, и мне очень приятно, что наши граждане не остаются равнодушными к таким серьезным вопросам. Это говорит о том, что наше общество становится политически более грамотным, зрелым и готово принимать активное участие в общественно-политической жизни страны, определении государственного строя. Уверен, в дальнейшем это скажется только положительно на развитии нашей страны.

— Спасибо за беседу и еще раз с праздником!

Беседовал Олег АВШТОЛЬ

Прочитано 397 раз Печать