
"Надо отрегулировать в целом вопросы по ценам и запретить вывоз семена рапса", - подчеркнул Александр Лукашенко. По его словам, вывозить из страны сырье, из которого получается хорошая продукция, и не переработать рапс по полному циклу на собственных предприятиях - это преступление.
Кроме того, в этой сфере очень развито недобросовестное посредничество и государство теряет большие деньги, заметил Президент.
Логистический центр принадлежит компании "Кроноспан ОСБ", которая занимается в Беларуси деревообработкой. Свою продукцию она поставляет как на внутренний рынок, так и на внешний. Но, считает Глава государства, отработанную древесину, по сути, полуфабрикат, компания могла бы использовать и сама, например производить мебель. Но для этого ей надо построить фабрику. "Чем больше будет добавленная стоимость в Беларуси, тем больше мы будем поддерживать вас", - заверил Александр Лукашенко.
"В общем, выбирай место, скажи губернатору, хочешь - помощнику (помощнику Президента - инспектору по Гродненской области Юрию Караеву. - Прим. БЕЛТА), они доложат, в каком месте ты будешь делать фабрику. Беру под контроль, и поможем тебе во всем. Оборудование сам закупишь, а сырья у тебя хватает", - сказал Александр Лукашенко.

Также Президент обещал поддержать и другие инвестиционные проекты предприятия.
В 2010 году компания "Кроноспан" подписала инвестиционное соглашение с правительством Беларуси, в соответствии с которым с 2012-го по 2016 год построены пять крупных производственных линий в Могилеве и Сморгони по изготовлению ДСП, ламинированных ДСП, МДФ, импрегнированной бумаги, напольных покрытий.
С 2010-го по 2016 год общий объем иностранных инвестиций компании "Кроноспан" составил более 919 млн евро, созданы 1017 рабочих мест со средней зарплатой более $650 в эквиваленте.

Как оказалось, территория Свислочской сельхозтехники находится в бесхозном состоянии, здания не используются по назначению, захламлены или пустуют. Президент поручил местным властям срочно определиться, что они собираются делать с этой территорией в 26 га, какие строения будут использовать, какие сносить.
К участию в совещании приглашены как представители руководства правительства, Администрации Президента, государственных органов, так и руководители местной вертикали - Гродненского облисполкома и ряда районных исполнительных комитетов. В центре внимания участников мероприятия - стратегия развития Гродненской области.
"Еще в советское время Гродненщина справедливо считалась одним из лучших регионов огромного Советского Союза. Нашу область всегда ставили в пример, - заявил Президент в начале совещания. - И новейшей истории, в истории суверенной Беларуси, тенденция сохранилась".
Он отметил, что в Гродненской области за последние 5 лет рост валового регионального продукта был более быстрым, чем в целом по стране: 105% против 103,5%. Аналогичная ситуация и с другими важными показателями: производительность труда (113% против 108%), экспорт товаров (почти 142% против 109%). "И в нынешнем непростом году Гродненщина занимает одни из первых мест как по темпам роста экономики в целом (105,5%), так и по производству продукции промышленности (почти 121%) и сельского хозяйства (101,6%). По строительно-монтажным работам, рентабельности продаж и чистой прибыли, вводу в эксплуатацию жилья - тоже лидирующая позиция", - привел примеры Глава государства.
Несколько недель назад началась полноценная работа Белорусской атомной электростанции, напомнил Президент. "Это самый масштабный в истории нашей страны объект. Его значение для обеспечения энергетической безопасности и в целом для развития экономики просто колоссальное", - подчеркнул он.
Подытожив разговор об успехах в развитии региона, Глава государства обозначил важность сохранения достигнутых результатов.
Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании о перспективах развития Гродненской области обозначил ключевые аспекты для экономического роста в небольших районах региона.
Глава государства обратил внимание, что совещание не случайно организовано в Свислочском районе. "Ваш регион - один из тех, которому с легкой руки правительства присвоили статус территории, отстающей по уровню социально-экономического развития. К этой же категории отнесли и Зельвенский район. Но я бы сказал иначе: это перспективные районы, которым требуется грамотная стратегия, нацеленная на опережающее развитие", - подчеркнул Александр Лукашенко.
При этом Президент обратил внимание, что новые предприятия должны производить продукцию с высокой добавленной стоимостью и приносить максимум дохода. "Просто так, чтобы людей занять, нам уже такие производства не надо, - подчеркнул он. - Надо строить те объекты, на которых наши люди будут получать нормальную заработную плату, минимум в три раза выше, чем средняя по республике. И самое главное, чтобы тот ресурс, которым мы обладаем (особенно лес, земля и так далее), был переработан и получена продукция и с большей добавленной стоимостью".Президент потребовал, чтобы в каждом районе Гродненской области был запущен как минимум один инвестиционный проект. Кроме того, необходимо привести в порядок существующие предприятия и производственные базы. "Я хочу, чтобы вы понимали: идет новое поколение. Наше поколение если сейчас не заложит основу, то новому будет очень тяжело. Будут ли они это делать - вопрос", - заметил глава государства.
"Никаких депрессивных районов быть не должно. Это нормальные районы, которым мы должны уделить первостепенное значение", - подытожил Александр Лукашенко.
Президент Беларуси поручил больше не расширять работу свободных экономических зон в Беларуси.
"Надо принять решение о "закрытии" этих свободных зон, я имею в виду, чтобы мы их больше не расширяли. Только в точечном порядке. Привезли высокие технологии - мы предоставим вам те же льготы, что в свободной зоне. Но не надо нам их расширять по всей стране и ставить в неравные ус ловия предприятия", - подчеркнул Президент."Продумайте и внесите предложения, чтобы мы прекратили эту практику. Не так много у нас инвесторов, которым надо будет предоставить льготы. Мы можем в частном порядке это сделать", - сказал Александр Лукашенко.
Разногласия с другими странами не должны переходить на отношения между народами, обратил внимание Президент.
"Вы видите, какие у нас отношения с литовцами и поляками. Ни в коем случае это не должно перейти на бизнесменов и народ. Литовцы, поляки и украинцы не виноваты в том, что происходит. Мы не должны столкнуть интересы, допустим, польского населения (актуально для Гродно и Бреста) в Беларуси с поляками, которые живут по ту сторону границы", - подчеркнул Александр Лукашенко.
Глава государства отметил, что между народами складываются хорошие отношения, людям не нужна война. "Поэтому смотрите, чтобы у нас не было трений на межнациональной почве, - добавил он. - У нас никогда не было этой проблемы".
Было бы неплохо довести уровень средней заработной платы по стране к концу пятилетки до $700-800 и прекрасно, если он достигнет $1000, заявил Александр Лукашенко.
"Если мы за пятилетку по $700-800 средней зарплаты по стране будем иметь - это будет неплохо, а тысячу - прекрасно", - сказал Глава государства.
Президент также сделал акцент на необходимости подтянуть зарплату низкооплачиваемых категорий работников, чей уровень доходов обычно находится на отметке меньше средней заработной платы по стране.Президент напомнил, что перед правительством и губернаторами поставлена задача определиться с точками роста как в районах, так и в целом по областям. "То есть каждый губернатор должен достать и положить народу "в подарок" крупный инвестиционный проект в течение пяти лет", - образно выразился Глава государства.
В Гродненской области намечено строительство нового азотного комбината. Но этот проект по своим масштабам и значению Глава государства назвал скорее общереспубликанским. "Это будет крупный проект, но губернатор должен подумать о еще одном, среднем проекте, именно личном, можно сказать, - обратил внимание Александр Лукашенко. - Председатели райисполкомов должны подумать, что они оставят после себя, объект, которым вы будете гордиться".
"Надо думать и в связи с санкциями о диверсификации. Не надо страдать, что нам некуда продавать, - сказал Глава государства. - Поэтому обрушения быть не должно, пугать нас в этом плане не надо. Выдержим. Есть с кем работать", - сказал Глава государства.
Александр Лукашенко считает крайне важным, чтобы нынешнее поколение управленцев, руководителей на местах заложило прочный экономический фундамент для будущего развития страны. "Если наше поколение сейчас не заложит основу, то молодым людям, новому поколению будет очень тяжело", - отметил белорусский лидер."Вы же видите: у нас новое поколение беглых. Они о чем говорят? Как отобрать и поделить. Они не говорят о том, что надо производить, сеять, убирать, какие-то проекты создавать. Нет. Приватизация. И надо же будет рассчитаться за то, что их там содержат. Поэтому ни в коем случае нельзя страну никому отдавать", - подчеркнул Глава государства.
"Вы думали, что я к вам не приеду?" - спросил Александр Лукашенко.
"Нет, мы вас очень ждали", - ответили местные жители.
"А я, бывая в пуще, все прицеливаюсь на Свислочь, думаю: надо съездить. И на окраине страны, и район непростой. Но всегда в поле зрения держал", - заявил Президент.
Глава государства рассказал о своей поездке, посещенных предприятиях и об итогах проведенного совещания. "Мы хотим здесь осуществить крупные проекты по деревообработке. Откровенно говоря, я так прижимисто отношусь к использованию лесных ресурсов (это, как и земля, наше богатство), но вижу, что мы недорабатываем. У нас много леса не перерабатывается вовремя, перестаивает. И есть очень много леса на болотах, в низких местах - тоже никто не хочет заготавливать", - отметил Александр Лукашенко.
"Не будет порядка - у нас нет перспектив. Нас опять разделят на куски, порвут и куда-то присоединят", - подчеркнул Александр Лукашенко.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.