Волковысский район посетила делегация Подляского воеводства Республики Польша - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 10 Августа 2022 12:40

Волковысский район посетила делегация Подляского воеводства Республики Польша

Автор

Западные соседи изъявили желание посетить Волковысский регион. Через белорусского консула в г. Белосток несколько дней назад они обратились к руководству Волковысского района с просьбой принять делегацию воеводства с целью установления деловых контактов и проведения переговоров для установления двусторонних отношений между Гродненской областью и Подляским воеводством. Кроме официальных переговоров запланировано посещение ряда объектов Волковысского района.

Польскую делегацию, которая воспользовалась безвизовым режимом и посещает наш район, возглавляет Кшиштоф Толвински - польский политик, чиновник местного самоуправления.

pol-6

pol-3

pol-5

pol-2

pol-4

pol-7

После общения с руководством Волковысского района гости из Польши возложили цветы к Вечному огню в Сквере Памяти, на польском военном кладбище и к памятникам в мемориальном комплексе Пороховня. Руководитель делегации Кшиштоф Толвински высказал слова благодарности властям Беларуси и руководству района за сохранение памяти о солдатах, которые покоятся на территории Волковыщины.

pol5-3

pol5-2

pol5-1

Гости посетили Волковысский военно-исторический музей имени П. И. Багратиона и были впечатлены экспонатами в выставочных залах. По их словам, экскурсия, которую провел директор музея Егор Гиз, прошла на одном дыхании, хотя длилась практически час. Далее польская делегация ознакомилась с возможностями гостиницы и кафе «Березка» по приему туристов.

pol-6-1

pol-6-3

pol-6-2

pol7-1

pol7-2

Хозяйка агроусадьбы «В хуторской тиши» Людмила Павлючик показала и рассказала об «изюминках», которые предоставляются их посетителям. Особенно гостей заинтересовала апитерапия «Сон на ульях».

pol7-3

pol7-4

pol7-5

Одно из самых скорбных мест Волковысского района - мемориальный комплекс "Шауличи"- не оставил гостей из Польши равнодушными. 
Когда участники делегации услышали страшную историю сожжённой деревни, прошли по центральной улице, услышали звук колокола и возложили цветы у главного памятника, слезы на глазах говорили о том, что они искренне прочувствовали скорбь этого места.

izobrazhenie_viber_2022-08-10_19-26-12-722

Посетили поляки также смотровую площадку на меловых карьерах. Они оценили желание администрации ОАО «Красносельскстройматериалы» развивать этот туристический объект и высказали уверенность что он привлечет большое количество туристов.

izobrazhenie_viber_2022-08-10_19-26-14-219

izobrazhenie_viber_2022-08-10_19-26-14-366

В санатории "Пралеска" главный врач Виктор Кухарчик ознакомил западных соседей с возможностями санатория, им продемонстрировали условия проживания, виды процедур, отдыха. Гости заинтересовались санаторием, взяв не один буклет, чтобы показать дома.

izobrazhenie_viber_2022-08-10_19-26-12-367

Подводя итоги своего визита в Волковысской район, Кшиштоф Толвински сказал:

- Мы увидели настоящую Беларусь на примере Волковыска. И мы расскажем об этом полякам. Чистота, хорошие трудолюбивые люди, которые сохраняют память о прошлом, свою историю, развивают бизнес. Многие поляки должны воспользоваться возможностью без визы приехать сюда. Мы успели посмотреть немного, но уверены, что и в Волковысском районе, и в других местах Беларуси можно увидеть еще больше. Мы должны дружить. 

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Фото: Игоря Варчика и Дмитрия Юшина

Прочитано 871 раз Печать