В Гродно прошла итоговая коллегия управления культуры облисполкома - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Вторник, 11 Февраля 2025 19:25

В Гродно прошла итоговая коллегия управления культуры облисполкома

Гродненская правда

На заседании подвели итоги работы организаций в сфере культуры.

На заседании коллегии управления культуры облисполкома подвели итоги работы организаций в сфере культуры за 2024 год и определили задачи на перспективу, пишет grodnonews.by.

Участие в заседании приняли заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк, начальник управления культуры и народного творчества Министерства культуры Ирина Карпович, начальник управления культуры облисполкома Елена Климович, председатель областной организации Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Денис Малевич.

В современном мире, где геополитические баталии разворачиваются на разных фронтах, все чаще звучит мысль, что культура – это не просто сфера развлечений и досуга, а мощнейший инструмент дипломатии и созидания. Именно культура формирует наше мировоззрение, ценности и идеалы, а значит, способна объединять людей разных национальностей и вероисповеданий, стирая границы и создавая прочный фундамент для мира и сотрудничества.

По словам Виктора Пранюка, Гродненская область – один из самых живописных и исторически богатых регионов Беларуси. Здесь простые люди своим трудом, талантом и любовью к родной земле создают то, что можно по праву назвать «мягкой силой», способной преодолевать любые преграды.

4AE817CF-7395-4A69-BEAF-C7FF30036A2F.jpeg

– 2024 год был ярким, насыщенным разными культурными событиями: фестивали, гала-концерты, конкурсы. Наша задача заключалась в том, чтобы как можно больше людей вовлечь в эту деятельность. Не просто профессиональных певцов, актеров, режиссеров, а именно простых людей. Уверен, удалось все на сто процентов, – сказал заместитель председателя облисполкома.F9EA87F1-50F7-47F8-BDCC-439DC5C7C903.jpeg143FF5DF-7856-4DDF-B69D-AA7DF718BF2F.jpegE37F4C9B-D2D3-4E7E-BB0B-CE57FE77B143.jpeg

И ярким подтверждением этому является ставший уже традиционным Республиканский фестиваль национальных культур, который прошлым летом объединил тысячи людей – представителей многих национальностей, проживающих в Беларуси, гостей из других дружественных стран.

– В течение трех незабываемых дней Гродно превратился в огромную площадку для дружбы, творчества и обмена культурным опытом. Звучала музыка на разных языках, люди танцевали в национальных костюмах, угощались блюдами национальной кухни – все это создало неповторимую атмосферу единства и взаимопонимания. Фестиваль не только демонстрирует многообразие культур, но и позволяет каждому почувствовать себя частью одной большой семьи, – дополнил Виктор Пранюк.

Особое внимание было уделено развитию театрального искусства. Театры Гродненщины активно обновляли свой репертуар, предлагая зрителям интересные и современные постановки.

2AB271F9-5F01-49A0-8EC1-E2F14834EC4B.jpeg

2D92411C-6FED-4192-B56F-399648243F59.jpeg

02EBBD1E-2C22-4867-B464-19C1B09BE756.jpeg

Международный фестиваль кукольного искусства «Лялькі над Нёманам», который в прошлом году прошел в четвертый раз, собрал коллективы из разных уголков России – от Южно-Сахалинска до Мурманска, а также театры кукол из стран Средней Азии. Этот масштабный проект не только обогатил культурную жизнь региона, но и стал ценным опытом для гродненских театральных деятелей, позволившим им обменяться знаниями и наладить творческие связи. В свою очередь, гродненские театральные постановки пользовались большой популярностью в Российской Федерации.

По словам Виктора Пранюка, важную роль в воспитании подрастающего поколения играет тесное взаимодействие учреждений культуры и образования. Совместные проекты и мероприятия позволяют привить детям и подросткам любовь к искусству, истории и культуре родного края, формируя у них чувство патриотизма и гражданской ответственности.

Благодаря безвизовому режиму в Гродненскую область приезжает все больше иностранных туристов, желающих увидеть своими глазами уникальные памятники архитектуры и историко-культурные ценности региона.

Большое внимание по-прежнему уделяется реставрации и реконструкции замков.

80864243-C00F-4667-97FD-3046E6305878.jpeg

4283AEFF-E5E3-4A8F-BADC-8CF0D5E84B05.jpeg

– Много усилий приложено для того, чтобы продолжить восстановление наших замков. Проходит проектирование очередных очередей строительства Гольшанского, Кревского замков. Также продолжаются проектно-изыскательские работы по Новогрудскому замку, – добавил заместитель председателя облисполкома. – Мы хотим, чтобы частица истории, которую мы бережно храним,стала достоянием каждого жителя нашей области и Республики Беларусь.

Важным событием культурной жизни региона 2024 года стало участие гродненских артистов и коллективов художественной самодеятельности в выставке ВДНХ в Москве. Гродненская область была также представлена в выставочном центре «БелЭкспо» в Минске на выставке «Моя Беларусь», где жители и гости столицы могли познакомиться с богатым историческим и культурным наследием региона.

И это лишь малая часть интересных проектов, в которых представители сферы культуры Гродненщины были задействованы в прошлом году.

Всего на территории региона было проведено почти 14,5 тысячи мероприятий.

– Считаю, сфера культуры Гродненской области отлично справилась с поставленными задачами, – заявила начальник управления культуры облисполкома Елена Климович. – Год выдался насыщенным и отмечен рядом выдающихся событий. Одним из ключевых достижений стал масштабный концерт «Принеманье. Земля и люди», который с триумфом прошел во Дворце Республики 12 апреля. Более тысячи участников одновременно вышли на сцену, продемонстрировав богатство и многообразие культурного наследия Гродненщины. Особое внимание в 2024 году было уделено празднованию юбилея Гродненской области. Праздничные мероприятия прошли во всех уголках региона, подчеркивая их значимость и уникальность.

Высокий профессионализм и талант работников сферы неоднократно отмечался престижными наградами.

D1791E00-6113-4349-810F-B10053FB9C4E.jpeg

6E45F428-EC89-4D85-BFBF-3491D53EB9D8.jpeg

В 2024 году мастер из Гродненского района Ирина Шавельская была удостоена специальной премии Президента Республики Беларусь.

Талантливая молодежь также не осталась без внимания: ученику Берестовицкой детской школы искусств присуждена специальная премия специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи.

Председателю Гродненского областного отделения «Союз писателей Беларуси» Людмиле Кебич присвоили почетное звание «Заслуженный деятель культуры Республики Беларусь».

Значимым событием стало включение белорусской вытинанки в репрезентативный Список нематериального культурного наследия человечества, в чем немалая заслуга 12 мастеров из Гродненской области. В Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь в 2024 году включены еще 2 элемента от Гродненской области.

В сфере культуры Гродненской области трудятся около 7 000 человек – музыканты, музейные работники, библиотекари и многие другие. Начальник управления культуры облисполкома Елена Климович выразила им благодарность за преданность делу и высокий профессионализм.

– Огромное спасибо всей нашей команде за проделанную работу, – отметила она. – Итоги 2024 года позволяют с уверенностью смотреть в будущее, ставя перед собой новые амбициозные цели и задачи, направленные на дальнейшее развитие и популяризацию культуры Гродненской области.

Начальник управления культуры и народного творчества Министерства культуры Ирина Карпович дала развернутую оценку деятельности регионов, отметив вклад Гродненщины в культурное развитие страны. Она подчеркнула, что 2024 год продемонстрировал единство народа Беларуси в достижении больших результатов. Ярким примером стал Республиканский фестиваль «Беларусь – моя песня», когда на сцене во Дворце Республики каждый регион представил свою уникальную культуру.

2988AFD0-78BC-4A44-B18C-A1B7B551084B.jpeg

– Фестиваль дал старт «Марафону единства», который путешествовал по стране, оставив позитивные воспоминания и яркие эмоции, – отметила Ирина Карпович, подчеркнув, что Гродненщина всегда имеет свое яркое лицо, свой колорит. – На 2025 год запланировано много мероприятий, включая выставку к 9 Мая в Международном выставочном центре, где также будут представлены все регионы.

В числе других задач – расширение международного сотрудничества.

B91DB0A0-0A8C-4075-85FF-F82A23B1212F.jpeg

FE8BFEC8-5206-4470-ABF1-02FF70F7CCB3.jpeg

– Представители Гродненской области в эти дни находятся в Индии, представляют на фестивале нашу страну, – добавила Ирина Карпович. – Также идет активное развитие сотрудничества с регионами Российской Федерации в музейной и библиотечной сферах. Ожидается, что 2025 год станет еще более насыщенным в плане международного взаимодействия. Культура является основой дипломатии.

В 2025 году деятельность всех организаций культуры, от театров до сельских клубов, будет подчинена реализации Государственной программы «Культура Беларуси» и проведению важнейших мероприятий, прославляющих историю и традиции страны.

Одним из ключевых событий станет празднование 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Память о героизме и самопожертвовании воинов, защитивших Родину от фашизма, будет увековечена в многочисленных мероприятиях, проводимых по всей стране. Организации культуры сыграют важную роль в патриотическом воспитании молодежи, сохранении исторической памяти и передаче ее будущим поколениям. Ожидаются театральные постановки, концерты, выставки, посвященные подвигу советского народа, а также встречи с ветеранами и участниками войны.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 149 раз Печать