Очередное заседание районного штаба по благоустройству и наведению порядка на земле провел 25 июля член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель Волковысского райисполкома Дмитрий Захарчук - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 25 Июля 2025 17:18

Очередное заседание районного штаба по благоустройству и наведению порядка на земле провел 25 июля член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель Волковысского райисполкома Дмитрий Захарчук

Проблемы — те же

С информацией о результатах контроля за содержанием и эксплуатацией объектов, земель общего пользования населенных пунктов и работе санитарных комиссий на территориях усадебной застройки города выступил главный государственный санитарный врач Волковысского района Максим Жукович.

Он отметил, что специалисты зонального центра гигиены и эпидемиологии обследовали территории 2 086 объектов и населенных пунктов, нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства были выявлены на 525 объектах (25,2% от общего количества) и 212 прилегающих территориях (10,2%). Наибольшее относительное количество нарушений было выявлено в содержании внутренних и прилегающих территорий объектов социальной, производственной, транспортной, инженерной инфраструктуры (50,7% от количества обследованных); территорий земель общего пользования сельских населенных пунктов — 38,9%, городов и городских поселков — 32,1%, дворовых территорий многоквартирных жилых домов — 28,7%, мест погребения — 29,8%. Руководители ряда объектов до сих пор не проявляют должной ответственности в вопросах наведения порядка на прилегающих территориях и землях общего пользования.

За истекший период в адрес субъектов хозяйствования и индивидуальных предпринимателей выдано 219 предписаний или рекомендаций по устранению нарушений (причем 104 из них — с мая, уже после проведенного в апреле месячника по благоустройству и наведению порядка), направлено 54 информационных письма и 22 телефонограммы. Повторно проконтролированы 43 субъекта хозяйствования, которым ранее выдавались предписания; на момент истечения сроков их исполнения нарушения устранены. К административной ответственности в виде штрафа привлечены 8 должностных лиц по статье 17.5 КоАП РБ («Нарушение санитарно-эпидемиологических требований…»), вынесено 3 предупреждения по статье 22.10 («Нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов). Основные нарушения на промышленных объектах типичны: неупорядоченное хранение крупногабаритных отходов, металлолома и стройматериалов, захламленность территорий мусором, растительными отходами, спиленными ветками, несвоевременный покос травы, неисправные контейнеры для временного хранения отходов.

Проблемы контроля благоустройства и наведения порядка на земле тоже остаются прежними. Во-первых, это санитарное содержание пустующих земельных участков и домовладений как в городе, так и в сельской местности, вопросы к которому возникают из-за незакрепленности отдельных территорий за конкретными субъектами хозяйствования. Во-вторых, несвоевременные покос и уборка территорий земель общего пользования в населенных пунктах, особенно закрепленных за КУП «ВКХ», из-за их больших площадей. В-третьих, несвоевременный вывоз твердых отходов с контейнерных площадок, в результате переполнения которых загрязняются прилегающие территории. В-четвертых, несвоевременная уборка площадок для временного хранения отходов и прилегающей территории, особенно в сельских населенных пунктах (за вывоз отходов отвечает ВКХ, за уборку площадок — сельисполкомы). В-пятых, несоблюдение графика вывоза крупногабаритных отходов в микрорайонах многоквартирной жилой застройки. В-шестых, несвоевременное принятие мер по поддержанию в исправном состоянии емкостей и площадок для временного хранения отходов, а также отсутствие в гаражных кооперативах и ряде сельских населенных пунктов оборудованных по правилам контейнерных площадок. В-седьмых, санитарное состояние гаражных кооперативов и массивов. В-восьмых, несвоевременное скашивание и удаление сорной растительности в теплый сезон на землях общего пользования в сельских населенных пунктах, на площадках отдыха возле автодорог, а также возле автобусных остановок. В-девятых, организация вывоза отходов с территорий садоводческих товариществ.

Во всех сельсоветах созданы и действуют комиссии по вопросам благоустройства и наведения порядка на земле. Однако не всегда сельисполкомы качественно координируют работу и принимают меры по наведению порядка, а также контролируют их выполнение, о чем свидетельствуют систематически выявляемые нарушения. В сельисполкомы направлено 14 информаций, однако в большинстве случаев к гражданам не принимаются меры административного воздействия, лишь Субочский сельисполком вынес 2 постановления о предупреждении.

В общей сложности санитарные комиссии с участием специалистов ЦГЭ в частном секторе Волковыска и сельской местности обследовали 7 634 домовладения и прилегающие к ним территории. Нарушения установлены в содержании территорий 634 домовладений (8,3%) и 783 прилегающих территорий (10,3%). Домовладельцам в усадебной застройке Волковыска выдано 393 уведомления об устранении нарушений. Проведенный контроль показал, что гражданами устранено 63,7% нарушений. Больше всего не устранено нарушений по содержанию внутренних территорий домовладений (58,6%), загромождению земель общего пользования (26,8%), ненадлежащему виду ограждений участков и наличию ветхих либо разрушенных строений на участках (14,6%). В то же время, практически стопроцентно устраняются нарушения по покосу травы и уборке на прилегающих к участкам землях общего пользования.

iiio

ijpiop

ioiuoho

Нарушают многие, исправляют не все

Главный специалист Волковысской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Елена Гресь рассказала о работе инспекции в обсуждаемом направлении.

Так, за первое полугодие 2025 года экологи провели 56 контрольных мероприятий, в ходе которых выявили 421 нарушение природоохранного законодательства. 144 из них допущено организациями Минсельхозпрода, 20 — Волковысским лесхозом, 34 — Волковысским коммунальным хозяйством, 24 — дорожными организациями, 92 — иными организациями (промышленными, малого бизнеса и т. д.), 105 нарушений допущено на территориях сельсоветов. Субъектам хозяйствования выдано 36 предписаний на устранение нарушений с 315 пунктами, из которых 234 пункта (74%) выполнено, еще по 81 — по поводу ликвидации мест произрастания золотарника канадского — срок не истек. За ненадлежащее исполнение предписания привлечены к административной ответственности РУП «Гродноавтодор» и директор КСУП «Заря и К». С начала года выдано 44 рекомендации с 159 пунктами, выполнено 146 из них (92%), по остальным 13 не истек срок исполнения. За нарушение требований законодательства в области наведения порядка на земле составлено 48 административных протоколов. 15 юридических лиц и 2 должностных лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 27 174 рубля, выявлено также 9 фактов причинения вреда окружающей среде на сумму 5 299,2 рубля, вред возмещен в полном объеме.

Актуальной проблемой остается несанкционированное размещение отходов в местах общего пользования на территориях населенных пунктов, вдоль автомобильных дорог, на землях сельскохозяйственных организаций и возле карьеров. За первое полугодие выявлено 83 таких факта. Инспекцией направлено 26 рекомендаций и 2 предписания на устранение нарушений, составлено 16 административных протоколов на сумму 6 300 рублей. Сельхозорганизациям предъявлено 6 претензий на возмещение причиненного окружающей среде вреда на сумму 2 632 рубля за размещение отходов в несанкционированных местах. Кроме того, внимание руководителей хозяйств обращалось на недопустимость растекания навозосодержащих сточных вод и стоков от молочного блока по окружающей местности. Тем не менее, за первое полугодие к административной ответственности за это нарушение привлечено несколько хозяйств.

Остаются проблемные вопросы в эксплуатации полигона твердых коммунальных отходов «Озериско». Среди них — такие повторяющиеся нарушения, как захоронение вторичных материальных ресурсов, несвоевременная подбуртовка, уплотнение и изоляция отходов, отсутствие переносного сетчатого ограждения, наличие принятых в качестве изолирующего материала строительных отходов с размером фракции более 25 см, наличие отходов в санитарно-защитной зоне полигона, отсутствие обваловки полигона. Согласно областному плану мероприятий, обваловка полигона должна быть отремонтирована до 1 августа.

Что касается инвазивных растений, ежегодно проводимые мероприятия по регулированию их распространения позволили стабилизировать обстановку. Так, на день проведения штаба на территории района числилось 127 мест произрастания борщевика Сосновского на площади 34,109 га; по сравнению с прошлым годом количество мест произрастания уменьшилось на 6, площадь — на 0,934 га. Ликвидировали борщевик на закрепленных за ними территориях ОАО «Волковысский мясокомбинат» и Волковысский филиал Гродненского облпотребобщества, уменьшили площади произрастания филиал «Волковысские электрические сети», КСУП «Племзавод «Россь», Красносельский сельисполком. А вот Волковысский лесхоз, Гнезновский сельисполком и КСУП «Заря и К» допустили увеличение площадей, несмотря на проводимую работу. По результатам проверочных мероприятий по обследованию мест произрастания борщевика инспекция выдала 18 предписаний. 179 мест произрастания золотарника канадского занимают площадь 190,681 га. Всем землепользователям, на чьих территориях растет этот инвазивный вид, инспекцией выданы предписания, которые находятся на контроле. За июль в районе обработка ядохимикатами проведена на площади 66,25 га: это территории Красносельского, Субочского, Верейковского, Росского, Подоросского сельсоветов; на своих территориях весь золотарник обработали Волковысские электрические сети.

ipiop

iuopiop

iupiop

Впереди — месячник

О работе с ветхими и пустующими домами проинформировала начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Волковысского райисполкома Элина Марковская.

Участвуя в обсуждении повестки заседания штаба, председатель райисполкома Дмитрий Захарчук призвал руководителей ответственнее относиться к вопросам наведения порядка, а представителей контролирующих служб — жестче подходить к оценке проводимой юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами работы по устранению выявленных недостатков. «Время уговоров закончилось. Теперь будет принципиальный подход», — подчеркнул председатель райисполкома.

Для более оперативного контроля и устранения недостатков решено еженедельно анализировать итоги работы санитарных комиссий в городе; комиссий при сельисполкомах — раз в две недели. Особое внимание стоит обратить на наведение порядка в садоводческих товариществах и гаражных кооперативах. Глава района подчеркнул, что до областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2025», к которому Волковыщина должна подготовиться достойно, осталось не так много времени, и поручил объявить в августе очередной месячник благоустройства и наведения порядка на земле. Самое активное участие в нем должны принять не только трудовые коллективы и физические лица, но и владельцы гаражей, дачных участков, а также индивидуальные предприниматели, имеющие в своих активах крупные объекты — склады, гаражи, другие помещения и территории.

jipioj

ngngnshch

uipip

Фото предоставлено Волковысским зональным ЦГЭ.

 

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1004 раз Печать