За детство ответственны взрослые - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 03 Октября 2025 14:30

За детство ответственны взрослые

На заседании Волковысского районного исполнительного комитета под руководством члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председателя райисполкома Дмитрия Захарчука рассмотрен вопрос «О мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».

В заседании приняли участие председатель Волковысского районного Совета депутатов Сергей Якимович, председатели сельисполкомов, начальники управлений и отделов райисполкома, руководители организаций и учреждений района.

С основным докладом по теме заседания выступил начальник управления образования Петр Красько.

По представленной информации, в 2025 году отмечается снижение количества поступивших сообщений о семейном неблагополучии. Управлением образования Волковысского райисполкома, учреждениями образования района за 9 месяцев 2025 года рассмотрено 219 сообщений (2024 год — 526).

Наибольшее число сообщений такого рода поступило из РОВД, учреждений образования, суда Волковысского района. Только Красносельским сельским исполнительным комитетом в адрес управления образования систематически направляется информация о ненадлежащем выполнении родителями обязанностей по воспитанию и содержанию детей. Организации района в адрес управления образования сведения о неблагоприятной обстановке в семьях работников не направляли.

За истекший период учреждениями образования проведено 194 соцрасследования. Была отмечена низкая активность участия некоторых субъектов профилактики в межведомственном обследовании условий жизни и воспитания детей.

— Основной причиной признания детей находящимися в социально опасном положении по-прежнему является злоупотребления родителями несовершеннолетних алкогольными напитками, и как следствие, семейно-бытовые конфликты, — подчеркнул Петр Красько.

изображение_viber_2025-10-03_14-26-54-060

Волковысским районным социально-педагогическим центром ежемесячно актуализируется районный банк данных детей, признанных находящимися в социально опасном положении. В банке данных на 1 сентября 2025 г. содержится информация о 88 несовершеннолетних из 40 семей, в отношении которых установлено наличие критериев и показателей социально опасного положения.

В 2025 году отмечается снижение числа детей, признанных находящимися в социально опасном положении (2024 год — 190 детей из 88 семей, за 8 месяцев 2025 года — 80 детей из 36 семей).

Принятые организационно-практические меры, направленные на охрану жизни и здоровья детей, находящихся в неблагополучных условиях воспитания, способствовали отмене решений о признании детей находящимися в социально опасном положении. За 8 месяцев 2025 года снят с учета 121 ребенок в связи с нормализацией обстановки в семье (2024 год — 95).

Наблюдается негативная тенденция повторного на протяжении года признания детей находящимися в социально опасном положении. В 2024 и 2025 годах 42 ребенка из 20 семей повторно признаны находящимися в социально опасном положении. Из них 6 детей из 2 семей в настоящее время признаны нуждающимися в государственной защите, в отношении одного ребенка судом Волковысского района принято решение о лишении родителей родительских прав.

Комиссией по делам несовершеннолетних Волковысского райисполкома ведется учет детей, признанных нуждающимися в государственной защите и отобранных из семьи. За 8 месяцев 2025 года 16 детей из 9 семей признаны нуждающимися в государственной защите (2024 год — 44 ребенка из 25 семей), причиной являлось злоупотребление родителями алкогольными напитками (11 из 16 родителей).

Снято с учета несовершеннолетних, признанных нуждающимися в государственной защите, за 8 месяцев 2025 года 20 детей (2024 год — 39), из них 5 — в связи с лишением родителей родительских прав, 15 — с принятием решения о возвращении ребенка родителям. В отношении 6 семей продолжается работа по реализации планов защиты прав и законных интересов 11 несовершеннолетних.

изображение_viber_2025-10-03_12-35-02-379

В 2025 году отмечается положительная тенденция сокращения числа случаев повторного признания детей нуждающимися в государственной защите после возврата в семью (2025 год — 2 ребенка из 1 семьи, 2024 год — 12 детей из 5 семей).

За 8 месяцев 2025 года в отношении 5 детей родители лишены родительских прав (2024 год — 20).

Реализуемые уполномоченными органами и учреждениями образования района меры по профилактике семейного неблагополучия и социального сиротства в определенной степени способствовали недопущению фактов нахождения детей в условиях, не обеспечивающих их безопасность, случаев изъятия детей из семей в экстренном порядке на протяжении 5 лет не зафиксировано.

Вместе с тем, проблема семейного неблагополучия в районе не теряет актуальности и требует от субъектов профилактики, в сферу деятельности которых входит обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, системной целенаправленной работы.

Организовано взаимодействие заинтересованных структур в работе по взысканию средств на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. Однако, несмотря на принимаемые меры, уровень возмещения расходов за 8 месяцев 2025 года составляет 85,16%, что ниже областного — 90,4%.

изображение_viber_2025-10-03_12-35-07-789

Начальник управления образования подытожил:

— В районе сформирована система государственной защиты детей в неблагополучных семьях. Однако, следует признать эту работу недостаточной, требующей более четкой координации и согласованности.

Также с информацией перед собравшимися выступил Владимир Песняк — начальник инспекции по делам несовершеннолетних РОВД.

Завершая рассмотрение вопроса, Дмитрий Захарчук отметил:

— Проведенный специалистами анализ показывает ряд недоработок. Не все составные части общего механизма работают слаженно. Системная работа в данном вопросе есть, но явно кто-то расслабился. Если одна «шестеренка» западает, процесс нарушается во всем механизме. Необходимо принять дополнительные меры по повышению результативности работы, в первую очередь во взаимодействии между субъектами профилактики.

Председатель райисполкома дал ряд конкретных поручений управлению образования и иным субъектам профилактики по обеспечению раннего выявления социально опасного положения несовершеннолетних, что позволит минимизировать количество фактов признания детей нуждающимися в государственной защите и будет способствовать повышению качества работы по увеличению уровня возмещения обязанными лицами расходов на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении.

Фото Игоря Варчика

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 122 раз Печать