На повестку дня были вынесены вопросы о реализации государственной молодежной политики в нашем районе, о мерах по созданию безбарьерной среды для людей с ограниченными физическими возможностями, о создании адаптивной образовательной среды для лиц с особенностями психофизического развития и инвалидностью в учреждениях образования района.

С основным докладом выступила начальник идеологической работы и по делам молодежи Волковысского райисполкома Наталья Зиневич. Она подробно рассказала о ходе реализации молодежной политики в районе в соответствии с подпрограммой «Молодежная политика» Государственной программы «Образование и молодежная политика» на 2021—2025 годы.
Задача — воспитывать, помогать и поддерживать
Государственная молодежная политика в Республике Беларусь — одна из важнейших составляющих идеологии государства и государственной политики в области социально-экономического, культурного и национального развития республики. Молодежь составляет пятую часть населения страны и является мощным стратегическим ресурсом государства. От того, какие ценности и поведенческие установки укоренятся в молодежной среде, будет зависеть вектор общественного развития нашей страны.
Именно поэтому основное внимание в работе с молодежью уделяется патриотическому воспитанию, формированию активной гражданской позиции, ответственности за судьбу своей страны. Ведущая роль в этих вопросах отводится самым массовым молодежным объединениям — районной организации ОО «БРСМ» и районной пионерской организации. В 64 «первичках» районной организации БРСМ состоят 3 114 человек, районная организация БРПО насчитывает 4 977 пионеров. В городе функционирует молодежное общественное объединений «Спортивный клуб «Вольф Джим», участниками которого являются 80 ребят в возрасте до 15 лет.

Молодые люди являются постоянными участниками митингов, торжественных мероприятий и акций, приуроченных к государственным праздникам и памятным датам. В прошлом и за истекший период нынешнего года в районе в мероприятиях патриотической направленности для учащейся и работающей молодежи приняли участие более 25 тысяч человек. Постоянной формой информационной работы с молодежью является проведение тематических диалоговых площадок, таких как «Конституция — фундамент социальной защищенности народа», «Мы — граждане своей страны!», «Государственные символы моей страны» и других. Регулярно проводятся районные этапы республиканских военно-патриотических игр «Зарничка», «Зарница», «Орленок».
Немалое внимание уделяется организации досуга и условий для реализации талантов молодежи.
С целью повышения эффективности профориентационной работы в учреждениях общего среднего образования функционируют профильные классы педагогической, аграрной, военно-патриотической направленности, в гимназии № 1 открыт Steam-класс, организована работа инженерно-технического центра. Еще три аналогичных центра планируется открыть в текущем учебном году. Совместно с управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома с учащимися выпускных классов и их родителями проводятся мероприятия, ориентированные на получение востребованных на рынке труда профессий.

Определенная работа ведется в направлении поддержки молодых специалистов. В нынешнем году в район прибыл 201 молодой специалист, большинство из них пришли в социальную сферу (образование, медицина, культура и т. д.). Со стороны нанимателей и профсоюзов сверх установленной законодательством им оказывается поддержка, закрепленная в коллективных договорах. Все прибывшие работники обеспечены жильем.
Но наряду со всеми плюсами, некоторые проблемы все же имеют место. В частности, актуальным остается вопрос закрепления молодых специалистов на первом рабочем месте.
Актуальным остается вопрос содействия занятости безработной молодежи.

Активно работают в нашем районе студенческие отряды. За девять месяцев текущего года участие в них приняли 787 человек. На постоянной основе функционируют 20 волонтерских отрядов, два молодежных отряда охраны правопорядка, созданные при Волковысском аграрном колледже и Волковысском колледже УО «ГрГУ имени Янки Купалы».
В ходе обсуждения доклада Дмитрий Захарчук обратил внимание на такую проблему, как недостаточный процент охвата членством ОО «БРСМ». «Нужно вести кропотливую работу в школах. Не просто увеличивать количество членов организации, а объяснять детям, для чего это нужно, воспитывать в них любовь к своей Родине, к государственным символам, тем самым формировать активную гражданскую позицию. И когда они придут нам с вами на смену, мы можем быть спокойны за будущее своей страны», — подчеркнул Дмитрий Иванович.
На равных условиях
Одной из приоритетных задач социальной политики государства в целом и Волковысского района в частности является создание доступной среды для всех жителей. С докладом по данной теме выступила начальник управления по труду, занятости и социальной защите Волковысского райисполкома Татьяна Янковская.
Основные направления деятельности по реализации Государственной социальной политики в области создания доступной среды определены подпрограммой 2 «Доступная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц» Государственной программы «Социальная защита» на 2021—2025 годы.

За девять месяцев текущего года в рамках подпрограмы создана доступная среда для инвалидов и физически ослабленных лиц на 23 из 25 объектов социальной и транспортной инфраструктуры. Что касается объектов культуры, то за пять лет реализации госпрограммы на пяти из них обеспечена доступная среда. Это Волковысская районная библиотека, Волковысский городской Дом культуры, районный центр культуры, районная детская библиотека, филиал «Верейковский Дом культуры».
Так, в Верейковском Доме культуры, филиале Волковысского районного центра культуры, установлены речевые информаторы, мнемосхема с расположением объектов, таблички шрифтом Брайля, кнопки вызова персонала с табличкой, схема расположения объектов в санузле, произведена маркировка дверей и ручек. Работы здесь еще продолжаются.
Не менее важной проблемой является доступность объектов спорта и туризма. За текущий период 2025 года все запланированные мероприятия в этой сфере выполнены полностью. В ДЮСШ № 1 и ДЮСШ № 2, а также в районной ДЮСШ профсоюзов обустроена доступная среда. В то же время Татьяна Янковская обратила внимание на то, что молодые инвалиды хотят присутствовать на соревнованиях не только в качестве зрителей, но и участников. В связи с этим есть необходимость открытия группы общей физической подготовки для данной категории на базе физкультурно-спортивного клуба.

В нашем районе ведется активная работа по обустройству учреждений социальной защиты и здравоохранения, жилищного фонда и объектов торговли. Касаемо последних свое предложение внес Дмитрий Захарчук. Председатель райисполкома порекомендовал более активно привлекать торговые объекты частной формы собственности к созданию доступной среды в своих заведениях и возле них за счет собственных средств. «В этом вопросе у меня принципиальная позиция — нельзя все перекладывать на плечи государства!», — резюмировал Дмитрий Иванович.
Оказывается содействие инвалидам в обеспечении техническими средствами социальной реабилитации. Татьяна Янковская поблагодарила председателя райисполкома за организацию благотворительного бала, на котором организациями и предприятиями нашего района были собраны денежные средства для приобретения таких средств (были закуплены многофункциональные кровати для лежачих больных, ходунки опорные, костыли, мебель).

На следующий год перед исполнителями подпрограммы уже поставлена задача провести системную работу по реализации мероприятий, направленных на создание доступной среды на 26 объектах социальной и транспортной инфраструктуры.
По вопросу формирования адаптивной среды в учреждениях образования содокладчиком выступил начальник управления образования Петр Красько.
Решение районного исполнительного комитета по заслушанным докладам будет принято с учетом поступивших в ходе обсуждения замечаний и предложений.
Подробнее читайте на страницах районной газеты "Наш час".
Фото Игоря Варчика
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.
