О важном — из первых уст. В Волковысском районе прошел Единый день информирования - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Четверг, 21 Апреля 2022 15:48

О важном — из первых уст. В Волковысском районе прошел Единый день информирования

Автор

В рамках Единого дня информирования с трудовым коллективом ОДРЦ «Волковыск» встретились депутат Палаты представителей Павел Поконечный, заместитель председателя райисполкома Сергей Чарковский, начальник РОЧС Сергей Якимович, начальник отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми РОВД Сергей Нарута. В центре внимания были следующие темы: «Основные экономические достижения первого года пятилетки в контексте решений VI Всебелорусского народного собрания», «Противодействие и профилактика преступности, связанной с посягательством на половую неприкосновенность несовершеннолетних в Республике Беларусь», «Весенние палы».

Сергей Чарковский отметил, что на основе решений VI Всебелорусского народного собрания принята и реализуется программа социально-экономического развития республики на 2021—2025 годы. Именно она увязывает стратегию и тактику действий государства, обеспечивает мобилизацию ресурсов на достижение важнейших приоритетов развития. Программа на пятилетку широко обсуждалась народом, его представителями при подготовке Всебелорусского народного собрания и непосредственно на народном вече. Можно со всей уверенностью утверждать, что во всех отношениях это наш главный программный документ.

edi (2)

Сергей Сергеевич рассказал о развитии промышленного комплекса, описал ситуацию на потребительском рынке, в сельском хозяйстве, строительной отрасли, социальной сфере, акцентировал внимание на росте экономического потенциала Республики Беларусь в сложнейших внешних условиях. Беларусь уже второй год живет в условиях санкционного давления коллективного Запада, однако экономика нашей страны справляется с влиянием подобных ограничений. Проблемные вопросы были всегда. Никто не отрицает, что они есть и сейчас. Но важно, как решаются социально-экономические вопросы, и каким будет наше будущее. В 2022 году, когда стал очевиден беспрецедентный объем санкций, руководством страны делается все, чтобы противостоять необоснованному санкционному напору, адаптироваться к новым условиям, смягчить удар по экономике и минимизировать ущерб, который может затронуть людей.

Павел Поконечный выразил уверенность, что Беларусь обязательно сохранит экономический рост и не допустит переноса большинства проблем, связанных с воздействием внешних факторов, на повседневную жизнь людей. Были озвучены приоритеты социально-экономического развития страны на предстоящие годы. Стоит задача укрепления традиционных семейных ценностей, создания комфортных и безопасных условий жизни и труда, раскрытие личностного потенциала, развитие науки, создание образовательной системы нового типа, нацеленной на воспитание гражданина, формирование его навыков и компетенций, в полной мере отвечающих потребностям экономики, укрепление диалога и взаимного доверия между государством и обществом, государством и человеком, государством и бизнесом. Если все вместе мы приложим к этому усилия, то задуманное удастся реализовать.

Перед собравшимися также выступили представители РОЧС и РОВД, которые рассказали, к каким печальным последствиям приводят загорания сухой травы и неосторожное сжигание мусора, как уберечь детей от сексуального насилия и не попасть под влияние наркотиков.  

Главный приоритет — счастливая семья

Областная информационная группа встретилась с коллективом ОАО «Красносельскстройматериалы».

Темы апрельского единого дня информирования освещали руководитель группы Ирина Степаненко – заместитель начальника главного  управления идеологической работы и по делам молодежи Гродненского облисполкома, Светлана Сергейко — ректор Гродненского областного института развития образования; Елена Акимова — начальник центра идеологической, воспитательной и социальной работы института, Василий Серый — начальник управления экономики, торговли и услуг Волковысского райисполкома, Иван Моржало — начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Волковысского райисполкома и Сергей Якимович - начальник Волковысского районного отдела по чрезвычайным ситуациям учреждения «Гродненское областное управление МЧС РБ».

edi2-1

Ирина Степаненко особо подчеркнула тот факт, что несмотря на сложнейшую ситуацию, в которой прошел первый год новой пятилетки - нестабильность на внешнем контуре, санкционное давление, пандемия и другие неблагоприятные факторы — белорусская экономика выстояла. Благодаря грамотно выстроенной Президентом и Правительством экономической политике белорусы не ощутили на себе всей тяжести этих негативных проявлений. В подтверждение Ирина Брониславовна привела некоторые цифры. За год денежные доходы населения в реальном выражении выросли на 2% (при прогнозе 1,6%), темп роста производительности труда составил 103,2% (при прогнозе 101,9%), производство промышленной продукции выросло на 6,5% (при прогнозе — 3%), ВВП увеличился на 2,3% (при прогнозе — 1,8%).

С учетом ранее принятых мер в сельском хозяйстве, есть также полная уверенность в том, что продовольственная безопасность страны будет обеспечена в полном объеме. Уровень собственного сельскохозяйственного производства по основным видам продукции превышает потребности внутреннего рынка: по молоку — в 2,6 раза, мясу — в 1,4 раза, яйцу — в 1,3 раза, — что позволило обеспечить экспорт данной продукции в размере 16,7% от общего экспорта страны. Что касается пшеничной муки, зерна для ее производства, то их текущие запасы составляют около 120 тыс. т, и этих ресурсов достаточно до поступления нового урожая пшеницы. Также наша страна полностью обеспечивает свои потребности в сахаре и соли.

Подробно рассказав о результатах работы каждой отрасли, Ирина Степаненко перешла затем к социальной составляющей государственной политики. Ей, как лидеру областной общественной организации Белорусского союза женщин, эта тема особенно близка. Обеспечение гарантий социальной защиты населения, конституционных прав граждан на охрану здоровья, получение образования, социальное обеспечение в старости, в случае болезни, инвалидности, утраты трудоспособности, потери кормильца и в других случаях, предусмотренных законом, и других являются важнейшей задачей государства, выполнению которой уделяется в нашей стране максимум внимания. Сегодня в Беларуси каждый трудоспособный человек имеет возможность работать и укреплять свое семейное благосостояние, а для нетрудоспособных и нуждающихся граждан предусмотрена система государственной адресной социальной помощи. За 2021 г. получателями материальной поддержки из ресурсов этой системы стали более 282 тыс. человек, а сумма выплат составила порядка 123 млн рублей.

Большое внимание уделяется людям старшего возраста. Поддержка ветеранов войны и пострадавших от последствий войны граждан всегда была и остается одним из приоритетов государственной социальной политики. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 21 июля 2021 г. № 281 «О выплате ежегодной материальной помощи отдельным категориям граждан ко Дню Победы» начата выплата ежегодной материальной помощи ветеранам и некоторым категориям граждан, пострадавшим от последствий войны. Сегодня в Беларуси проживает около 14 тыс. человек, которым, согласно Указу, предусмотрена выплата материальной помощи, начиная с 2022 г. На эти цели выделено около 11 млн рублей.

edi2-2

Говоря о программе социально-экономического развития страны на текущую пятилетку, докладчик поделилась мнением о том, что эта программа составлена очень грамотно. Потому что первый из перечисленных в ней приоритетов развития — счастливая семья. Очень правильно, что сейчас в Конституцию Республики Беларусь внесен ряд статей, возлагающих ответственность за воспитание детей, за их здоровье, за формирование духовности и нравственности на родителей и всех взрослых членов семьи. От того, насколько успешно мы будем справляться с этой задачей, во многом зависит достижение всех остальных приоритетов, заложенных в Программе. Ее выполнение основывается на реальном вкладе каждого из нас. Если мы все на своих рабочих местах будем достойно трудиться, если в семье будет порядок — будет порядок у нас в государстве, заключила Ирина Степаненко.

Василий Серый озвучил итоги работы всех секторов экономики, крупных организаций и предприятий Волковыщины, рассказал о ходе выполнения доведенных показателей районом в целом и основных факторах, влияющих на общий результат.

Светлана Сергейко и Елена Акимова продолжили начатую Ириной Степаненко тему, посвятив свои выступления семейным взаимоотношениям. Точнее — проблемам, существующим в некоторых семьях, где дети подвергаются моральному и физическому насилию, а совершают эти преступления чаще всего их родители, родственники или близкие знакомые членов семьи. Елена Акимова не только привела факты из реальной жизни, но и подсказала, на какие тревожные детали в поведении ребенка стоит обратить внимание, куда обратиться в случае возникновения подозрений, какие можно принять меры и какая ответственность за подобные преступления предусмотрена законом.

Завершило программу дня выступление начальника РОЧС Сергея Якимовича, ознакомившего присутствующих с актуальной ситуацией на «фронте» борьбы с пожарами. В Гродненской области этой весной зафиксировано уже свыше 700 случаев загорания сухой травы и мусора на общей площади более 200 га, 31 лесной пожар на общей площади 37,78 га и 1 торфяной пожар. Погибло в результате пожаров на сегодняшний день 30 человек, в Волковысском районе — 1. По республике количество погибших составляет уже 296 человек (2021 г. — 278). Т. е., налицо рост этих печальных цифр.

Отдельно Сергей Михайлович остановился на тех случаях из хроники происшествий в нашем районе, когда людей можно было бы спасти, если бы окружающие быстрее вызвали спасателей или действовали более продумано. Начальник РОЧС призвал всех не оставаться равнодушными и безучастными. Телефонные номера 101 и 112 можно набрать в любое время дня и ночи, если вы заметили что-то тревожное.

В заключение Сергей Якимович еще раз напомнил те простые правила, соблюдение которых может обеспечить пожарную безопасность во время весенних работ возле дома, на даче, во время отдыха на природе.

Вадим Марчик, Тамара Гурина

Прочитано 275 раз Печать