Воскресенье, 22 Июля 2018 15:48

Пока красный петух не клюнул. Работники инспекции надзора и профилактики Волковысского РОВД проводят рейды на объектах сельскохозяйственного производства и в местах уборки урожая

Автор
Работники инспекции надзора и профилактики Волковысского РОВД проводят рейды на объектах сельскохозяйственного производства и в местах уборки урожая, проверяя соблюдение противопожарного режима, укомплектованность пожарных щитов первичными средствами пожаротушения, проведение противопожарных инструктажей с работниками, задействованных при уборке и переработке зерновых культур.

Ряд нарушений правил пожарной безопасности выявлен во время проверки объектов ГСУП «Подороск». Например, на зерноскладе «Подороск» на здании напольной сушилки молниезащита находилась в неисправном состоянии, а работники, задействованные в уборочной кампании, как выяснилось, не обучены по программе пожарно-технического минимума. На зерноскладе «Дубичи» в помещении операторской электрическая проводка, электрические светильники и пульт управления не были очищены от горючей пыли. На территории зерносклада «Сидельники» находился теплогенерирующий агрегат кустарного изготовления. Здесь же, а также на зерноскладе «Конюхи» пожарный щит не был укомплектован противопожарным инвентарем.

Ежегодно из-за несоблюдения правил пожарной безопасности в местах уборки, сушки и хранения хлеба, грубых кормов происходят пожары, которые наносят значительный материальный ущерб. Чаще всего возгорания начинаются из-за неосторожного обращения с огнем, искр, вылетающих из выхлопных труб двигателей внутреннего сгорания, нарушения правил эксплуатации теплогенерирующих установок при сушке зерновых, грозовых разрядов. Что же необходимо предпринять, чтобы не допустить потерь урожая от пожара?

Сотрудники РОЧС напоминают:

Во всех машинах с двигателями внутреннего сгорания должны быть отрегулированы системы питания, смазки и зажигания, устранены течи топлива, а выхлопные трубы должны быть оборудованы исправными искрогасителями. Во время работы необходимо периодически производить технический осмотр агрегатов и чистку их от пыли и соломы, не допуская намотки на вращающиеся части.

Провода электросети на сельскохозяйственных машинах должны быть надежно изолированы и предохранены от трения и механического повреждения.

Все комбайны, участвующие на уборке зерновых, должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения: 2 огнетушителями, 2 штыковыми лопатами, 2 швабрами и противопожарным полотнищем.

В непосредственной близости от убираемых хлебов необходимо иметь наготове трактор или плуг на случай пожара.

При возникновении пожара в местах уборки и складирования урожая необходимо:

немедленно сообщить о пожаре в службу МЧС по телефону «101»;

принять меры к тушению огня имеющимися первичными средствами пожаротушения;

опахать зону горения для ограничения распространения огня, выбирая место опашки с учетом скорости распространения огня и направления ветра;

принять меры к тушению и выводу из зоны горения хлебоуборочной техники и агрегатов.

 

Прочитано 1240 раз Печать