Среда, 30 Января 2019 11:23

Не все новые рабочие места оказались действительно новыми

В Комитете государственного контроля Гродненской области на постоянном контроле находится вопрос достоверности сведений о количестве трудоустроенных граждан на вновь созданные рабочие места за счет создания новых производств и предприятий.

Эти сведения отражаются в государственной статистической форме отчетности 12-т «Отчет по труду». Согласно «Указаниям по заполнению формы государственной статистической отчетности 12-т «Отчет по труду», утвержденным постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 19.08.2013 № 163, не отражаются в числе принятых на дополнительно введенные рабочие места данные о работниках:

- переведенных на эти места из других подразделений организации;

- принятых на сезонные рабочие места, которые существовали и в прошлом сезоне, или на работы, выполняемые ежегодно в какой-либо определенный период в силу экономических или иных причин;

- принятых на рабочие места, если соответствующие штатные единицы были исключены из штатного расписания и введены снова в течение двух лет;

- принятых на вакантные рабочие места после увольнения (перевода, перемещения) работников, ранее принятых на эти дополнительно введенные рабочие места;

- принятых на работу на срок до двух месяцев (временные работники);

- принятых (переведенных) в связи с реорганизацией юридического лица, а также принятых (переведенных) при передаче оборудования, помещений и тому подобного от одной организации в другую.

Однако, как показали проведенные в январе текущего года контрольно-аналитические мероприятия, организации продолжают включать в государственную статистическую отчетность данные о количестве принятых на дополнительно введенные рабочие места работников, переведенных на эти места из других подразделений организации, а также данные о работниках, принятых на вакантные рабочие места после их перевода, ранее принятых на эти дополнительно введенные рабочие места.

Кроме того, имели место случаи включения данных о количестве работников, принятых на вновь созданные рабочие места по совместительству и трудоустроенных в структурное подразделение, расположенное на другой территории (за пределами области).

Только организациями Лидского и Островецкого районов в государственную статистическую отчетность 12-т «Отчет по труду» за январь-ноябрь 2018 г. внесены недостоверные сведения о трудоустроенных на вновь созданные рабочие места гражданах в количестве 11 и 2 человек соответственно.

Напоминаем, что административная ответственность за представление искаженных данных государственной статистической отчетности, если в этих деяниях нет состава преступления, предусмотрена частью 1 статьи 23.18 Кодекса Рес­публики Беларусь об административных правонарушениях и влечет наложение штрафа в размере от десяти до пятидесяти базовых величин.

Прочитано 1230 раз Печать