Понедельник, 11 Февраля 2019 08:55

Сельскохозяйственной технике — надежное хранение

Автор
Этап постановки техники на зимнее хранение является очень важной и ответственной задачей для сельскохозяйственных организаций. Однако, как показали проведенные специалистами Комитета государственного контроля Гродненской области контрольно-аналитические мероприятия, не все хозяйства выполнили задачу в срок и с соблюдением необходимых технических регламентов.

Так, в РУСП совхоз «Вороновский» Вороновского района, при проведении мониторинга 08.01.2019 г., практически вся находящаяся на территории мехмастерской Вороновка сельскохозяйственная техника простаивала под открытым небом на необорудованной площадке, при этом имеющиеся на территории навесы захламлены различным металлоломом и частично разукомплектованной техникой, зерноуборочным комбайном. Не были здесь проведены и работы по очистке от растительных остатков и постановке на хранение высокопроизводительного пресс-подборщика «KRONE», простаивающего также под открытым небом на территории данной мехмастерской.

Не обеспечена сохранность и надлежащее хранение техники для внесения твердых органических удобрений.

Не соблюдены требования по правильной постановке техники на зимнее хранение в КСУП «Ошмянская Ясная Поляна» и КСУП «Краковка» Ошмянского района. Не завершены работы по постановке техники на хранение в КСУП «Мижевичи» Слонимского района, где проведение данных мероприятий затрудняет отсутствие электроэнергии в здании мехмастерской.

Факты отсутствия электроэнергии устанавливались в УСП «Совхоз Порозовский» Свислочского района.

Несмотря на то, что с каждым днем приближается начало проведения весенне-полевых работ, в ряде сельскохозяйственных организаций Гродненской области по-прежнему имеют место факты длительных простоев энергонасыщенных тракторов. Так, не решены вопросы по ремонту двигателя энергонасыщенного трактора МТЗ-3022, простаивающего на мехмастерской Вороновка РУСП совхоз «Вороновский» на протяжении двух лет.

С 2016 года остается нерешенным вопрос по ремонту энергонасыщенного трактора МТЗ-3022 в КСУП «Приграничный» Ошмянского района. Факты длительных простоев энергонасыщенных тракторов устанавливались в КСУП «Бау­ма» Ивьевского, КСУП «Ошмянская Ясная Поляна» Ошмянского районов.

Комитетом государственного контроля Гродненской области будет продолжен контроль за ходом подготовки техники к весенне-полевым работам и осуществлению ее текущего хранения.

Прочитано 370 раз Печать