Понедельник, 12 Августа 2019 15:48

Как выполняется Директива № 1

Автор
За 6 месяцев этого года в районе произошло снижение числа пожаров: зарегистрировано 24 возгорания, что на 4 меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Положительная динамика во многом обусловлена активной работой субъектов профилактики. В этом году смотровыми комиссиями обследовано 4 641 домовладение, проинструктировано более 11 тысяч человек. Однако в ряде организаций района остаются нерешенные вопросы с пожарной безопасностью, например, не отремонтированы или вовсе отсутствуют системы пожарной сигнализации и оповещения людей о пожаре.

Снизился в районе и уровень преступности. Он составил 35,4% на 10 тысяч населения при среднеобластном показателе 38,9%. В результате профилактических мероприятий сократилось количество преступлений, совершенных в сельской местности и в общественных местах, ранее судимыми. С 13 до 3 уменьшилось число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Однако более чем в два раза увеличилось количество преступлений в сфере высоких технологий и «бытовых». Среди факторов, оказывающих значительное влияние на криминогенную обстановку, был и остается алкоголь. Именно в состоянии алкогольного опьянения совершены все умышленные причинения тяжких телесных повреждений, хулиганства, угоны транспортных средств, значительное количество краж, а также преступления в сфере семейно-бытовых отношений.

Также в районе произошел рост производственного травматизма. За первое полугодие было зарегистрировано 12 случаев (за аналогичный период прошлого года — 10), 5 из которых — с тяжелым исходом, в том числе 1 — со смертельным. Наиболее сложная ситуация — в сельском хозяйстве, где имели место 4 случая производственных травм. Так, в мае в результате наезда трактора с кормораздатчиком смертельные травмы получила работница животноводческой фермы КСУП «Заря и К». Среди основных причин несчастных случаев — несоблюдение должностными лицами требований законодательства и своих обязанностей по охране труда, невыполнение работниками элементарных требований безопасности и инструкций по охране труда, беспечность и халатность. Мобильной группой по безопасному проведению работ обследовано 59 организаций и выявлено 801 нарушение требований безопасности, в том числе 363 — в сельскохозяйственных организациях, 70 — в строительных.

Информация о выполнении требований Директивы № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» на территории Волковысского района была заслушана на заседании районного исполнительного комитета с участием Николая Ленко — начальника Гродненского облуправления департамента госинспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Андрея лосева — начальника отдела государственной экспертизы условий труда комитета по труду, занятости и социальной защиты Гродненского облисполкома и Александра ясева — первого заместителя начальника учреждения Гродненского областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики беларусь.

Недостаточной признана работа в этом направлении руководителей ОАО «Волковысский машиностроительный завод», КСУП «Матвеевцы» и ГСУП «Подороск». Руководителям организаций, в которых произошли несчастные случаи с тяжелым и смертельным исходом, поставлена задача провести анализ эффективности действующей системы управления охраной труда и при необходимости осуществить ее корректировку. На базе КСУП «Заря и К» планируется провести семинар по охране труда. Методическую помощь по вопросам организации работы по охране труда, как и раньше, будет оказывать управление по труду, занятости и социальной защите.

Прочитано 300 раз Печать