Суббота, 21 Сентября 2019 13:38

Более 50 белорусов не смогли выехать за рубеж из-за недействительных паспортов

Автор
По информации Пограничного комитета Республики Беларусь, в этом году более 50 белорусов не смогли выехать за рубеж из-за недействительных паспортов.

В большинстве случаев владельцы просто не обратили внимания на то, что закончился срок их действия. Но также распространены случаи, когда документ становился недействительным из-за того, что владельцы (в основном — представительницы прекрасного пола) забывали вовремя их обменять после смены фамилии. Попытка пересечения границы Республики Беларусь по недействительному паспорту обернулась для невнимательных граждан проблемами в виде привлечения к административной ответственности и, в конечном итоге, срывом намеченной поездки.

Паспорт гражданина Республики Беларусь — документ, удостоверяющий личность гражданина на территории Республики Беларусь и за ее пределами, подтверждающий гражданство и право владельца на выезд из Беларуси и въезд в Республику Беларусь. Этот документ обязан иметь каждый достигший 14-летнего возраста. За проживание без документов, удостоверяющих личность, либо по недействительным документам, граждане могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа до 4 базовых величин.

Кроме того, многие свои права граждане могут реализовать только при предъявлении действительного паспорта. Одним из таких прав является участие в голосовании. 17 ноября в Беларуси пройдут выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Бюллетени для голосования выдаются избирателям только по предъявлению паспорта. Поэтому нужно заранее обратить внимание на срок действия этого документа. Имейте в виду, что с момента изменения фамилии, имени или отчества владельца документа он остается действительным только в течение одного месяца.

По вопросу обмена паспорта гражданам следует обращаться в подразделение по гражданству и миграции или в расчетно-справочный центр ВКХ по месту жительства, а также в сельский исполнительный комитет.

Прочитано 323 раз Печать