Пятница, 08 Ноября 2019 19:24

Штраф в размере 140 базовых величин заплатит житель Волковыска за незаконную транспортировку частей дикого животного

Автор
15 июня в дежурную часть РОВД поступило сообщение о том, что во дворе одного их жилых домов в Волковыске обнаружены мешки со следами крови. Выехавшая на место следственно-оперативная группа установила, что в мешках находятся части дикого животного: шкура и голова оленя благородного.

В ходе дальнейших следственных мероприятий выяснилось, что мешки в мусорные баки выбросил местный житель, который объяснил, что нашел их утром в лесном массиве возле деревни Яново. Предположив, что в них находится мясо, перенес в свой автомобиль, но, осмотрев, увидел, что там лишь шкура и голова, поэтому решил отвезти их в город и выкинуть в мусорный бак.

В ходе предварительного расследования причастность подозреваемого к незаконной охоте установлена не была. Ему было предъявлено обвинение по ст. 282-1 УК РБ — «Незаконные перемещение (транспортировка) или разделка диких животных». Судом Волковысского района обвиняемый признан виновным в незаконном перемещении частей диких животных, относящихся в соответствии с законодательными актами к объектам охоты, в особо крупном размере. Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 140 базовых величин, что составляет 3 570 рублей.

Следует отметить, охрана животного и растительного мира является одной из функций государственных органов. Законодательством Республики Беларусь установлена ответственность не только за незаконную охоту, но и незаконное перемещение (транспортировку) или разделку диких животных. Уголовная ответственность за такие действия предусмотрена ст. 282-1 УК и охватывает незаконное перемещение (транспортировку) или разделку диких животных, относящихся в соответствии с законодательными актами к объектам охоты, в том числе погибших, либо их частей, либо диких животных, виды которых заведомо для виновного включены в Красную книгу Республики Беларусь (ст. 282-1 УК РБ). И если часть первая этой статьи предусматривает уголовную ответственность при наличии административной преюдиции, то за деяния, указанные в частях 2 и 3, наличие факта привлечения к административной ответственности не требуется. При этом, согласно ст.46-1 Уголовного кодекса, транспортное средство, принадлежащее виновному лицу, на котором осуществлялась перевозка, подлежит специальной конфискации.

Евгений Кизелевич, заместитель прокурора Волковысского района.

Прочитано 132 раз Печать