Пятница, 21 Февраля 2020 16:12

На свободу с новым планом

Автор
Даже находясь за колючей проволокой, осужденный, отбывающий наказание в ИК-11, вынашивал планы о новом преступлении.

Авдей Золотов (имя и фамилия изменены) из тех представителей «спецконтингента», которые могут похвастаться перед другими своими «достижениями»: за плечами 25-летнего парня 4 судимости, которые он отбывал в местах лишения свободы. В том числе — за кражи, мошенничество, причинение телесных повреждений.

Отбывая последнее наказание, Золотов не зарекомендовал себя как уверенно идущий по пути исправления навстречу свободе, однако же и нарушений не допускал. Посему имел право на телефонные звонки «на волю». Зная об этом, один из осужденных попросил Золотова позвонить его сестре, чтобы узнать перевела ли она ему деньги. Золотов выполнил просьбу, однако же, имея мошенническую жилку, тут же сообразил, как использовать ситуацию в своих интересах, когда представится подходящий момент.

Этот момент настал, когда Золотов снова оказался на свободе. В его мобильном сохранился номер женщины, которой он звонил по просьбе приятеля. А в голове мошенника уже созрел новый план, как поправить свое материальное положение за чужой счет. Золотов снова позвонил родственнице все еще отбывавшего наказание осужденного, передал от него привет и просьбу: перевести 100 рублей, которые нужны якобы для прохождения медкомиссии. Сестру почему-то не смутили ни сам факт платной услуги в исправительном учреждении, ни довольно крупная сумма, ни то обстоятельство, что перевести ее требовалось почему-то на имя Золотова. Желая помочь родственнику, она тут же перевела деньги.

Полученные деньги Золотов потратил на спиртное и продукты, обеспечив себе банкет перед очередным задержанием. Приговором суда Волковысского района он признан виновным в мошенничестве и осужден к штрафу в размере 50 базовых величин, который будет присоединен к наказанию по предыдущему приговору, поскольку в этому времени он уже снова был осужден за кражу.

Станислав Пронько, помощник прокурора Волковысского района.

Прочитано 228 раз Печать