Воскресенье, 08 Марта 2020 11:21

Проблема года — бытовая преступность. Участковые инспекторы милиции проинформировали население о результатах работы в 2019 году

Автор
Отчетные собрания прошли во всех сельских Советах и завершились заседанием в райисполкоме.

Как сообщил начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Волковысского РОВД Николай Сухоцкий, общее количество зарегистрированных в прошлом году в районе преступлений снизилось на 15,4% (с 591 до 500). На 11,4% сократилось количество преступлений, совершенных в сельской местности, однако увеличилось количество преступлений в сфере семейно-бытовых отношений. За год было зарегистрировано 25 «бытовых» преступлений — это на 9 больше, чем в 2018 году. 10 из них относились к категории тяжких и особо тяжких: два случая причинения тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего, три случая причинения менее тяжких телесных повреждений, незаконное лишение свободы, убийство и три преступления в отношении половой неприкосновенности. Удельный вес преступлений, относящихся к категории «насилие в семье», от общего числа зарегистрированных составил 5,0%.

Как положительный момент в работе участковых можно отметить, что выросло число уголовных дел, возбужденных по превентивным статьям, таким как «Умышленное причинение легкого телесного повреждения», «Истязание», «Угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества».

Все чаще применяется такая мера предотвращения домашнего насилия, как защитное предписание: за год оно выносилось в отношении 70 граждан. За нарушение требований защитного предписания к ответственности привлечено 4 семейных скандалиста. На профилактический учет в РОВД поставлено 54 лица, допускающих насилие в семье.

Одной из наиболее эффективных мер профилактического воздействия в отношении лиц, злоупотребляющих спиртным и склонных к совершению преступлений и правонарушений, является их направление в ЛТП. Однако использовалась она недостаточно активно: за год для медико-социальной реабилитации в лечебно-трудовые профилактории направлено всего 48 граждан, еще 5 человек пока остаются осужденными, но направления не получили.

Кроме того, сотрудниками Волковысского РОВД в 2019 году было подготовлено и направлено в прокуратуру 13 дел по ограничению в дееспособности лиц, злоупотребляющих спиртными напитками и ставящих семью в тяжелое материальное положение. 8 из них ограничены в дееспособности, по 5 делам судом принято решение об их прекращении.

Имеется положительная динамика изъятия из незаконного оборота спиртосодержащей жидкости. За год из незаконного оборота изъято более 11 тысяч литров алкогольной продукции, в том числе более 10 тысяч самогонной браги.

Оценивая работу участковых на административных участках, начальник ООПиП Николай Сухоцкий отметил, что не везде она была результативной. В частности, упущения в работе имелись у участковых инспекторов, обслуживающих Красносельский сельский Совет, которые в 2019 году имели низкие результаты в оперативно-служебной деятельности практически по большинству направлений.

— В декабре прошлого года на оперативном совещании были выработаны конкретные практические меры по стабилизации оперативной обстановки в сфере семейно-бытовых отношений. В этом году сотрудники отдела охраны правопорядка и профилактики активизировали работу. В дальнейшем она будет строиться с учетом выявленных недостатков, — отметил Николай Сухоцкий, подводя итоги заседания.

Прочитано 160 раз Печать