Суббота, 07 Марта 2020 11:22

Прокуратура проверила, как в аграрном колледже соблюдают законодательство в части охраны жизни и здоровья обучающихся, проживающих в общежитии

Автор
В аграрном колледже прокуратурой Волковысского района проведена проверка соблюдения законодательства, направленного на охрану жизни и здоровья обучающихся, проживающих в общежитии, а также о профилактике безнадзорности и правонарушений.

Поводом для нее стал факт задымления в общежитии, где проживают более 286 учащихся, в том числе 179 — несовершеннолетних. Напомним, что 15 января в колледже произошла сработка пожарной сигнализации из-за задымления в вентиляционной шахте. В общежитии в тот момент находилось 19 человек. Еще до приезда спасателей администрацией была проведена эвакуация людей. Никто не пострадал. Как выяснили работники РОЧС, причиной задымления было возгорание мусора в вентиляционной шахте.

После происшествия было проведено обследование вентиляционных шахт в здании, в ходе которого было извлечено большое количество мусора, в том числе многолетней давности. Это говорит о том, что эксплуатационный контроль за техническим состоянием здания, который собственник должен проводить дважды в год, не проводился на протяжении нескольких лет либо проводился формально. Среди прочего обращали на себя внимание бутылки из-под пива и других спиртных напитков, которые свидетельствуют об их распитии проживающими в общежитии, и, соответственно, о недостаточном уровне воспитательной работы, направленной на предупреждение пьянства среди учащихся. Между тем, в общежитии есть несовершеннолетние, с которыми проводится индивидуальная профилактическая работа именно в связи с совершением ими правонарушений, связанных с употреблением алкоголя.

Кроме того, во время проверки в общежитии выявлены и другие недостатки, не имеющие непосредственного отношения к причинам возгорания, однако нарушающие права проживающих. В частности, выяснилось, что в одной из комнат в течение нескольких месяцев не работает замок на двери. И хотя жильцы неоднократно сообщали об этом администрации общежития, замок так и не отремонтировали. Уходя, учащиеся были вынуждены оставлять дверь незапертой, из-за чего из холодильника несколько раз исчезали продукты. Однако вместо того, чтобы исправить ситуацию, администрацией было решено перенести холодильник в другую комнату, несмотря на то, что бытовой прибор, принадлежащий ВГАК, был выделен одной из учащихся, которая является лицом, оставшимся без попечения родителей. С тех пор жильцы были вынуждены терпеть неудобства, не только связанные с постоянно открытой дверью, но и с хранением продуктов в чужой комнате. К слову, на момент проверки замок так и не починили.

Причинами этих и других выявленных в ходе проверки нарушений стало ненадлежащее выполнение своих должностных обязанностей работниками учебного учреждения и общежития, а также недостаточная организация работы в данном направлении со стороны руководства ВГАК. Директору колледжа прокуратурой района внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства. Должностные лица, не обеспечившие соблюдение требований законодательства, привлечены к дисциплинарной ответственности. На данный момент нарушения устранены. Администрацией колледжа заключен договор с Гродненским областным комбинатом противопожарных работ на проведение обследования вентиляционных каналов.

Елена БАЙЗДЕР, старший помощник прокурора Волковысского района.

Прочитано 175 раз Печать