Понедельник, 16 Марта 2020 06:57

16 марта — день образования подразделений БЭП. Профессионалы против «профессионалов»

Автор
  Во все века и времена находятся люди, которые считают, что воровать у государства не зазорно, а удовлетворить свои корыстные интересы за бюджетный счет — можно и нужно. Те, кто старый советский принцип «все вокруг колхозное, все вокруг — мое» понимают с выгодной для себя точки зрения. А значит, всегда будет необходимость в тех, чья профессиональная задача — противостоять коррупции и преступлениям в сфере экономики.

16 марта 1937 года приказом НКВД СССР был образован отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией. Такой же отдел был создан в Управлении рабоче-крестьянской милиции НКВД БССР, а в областных управлениях — соответствующие отделения. За 80 с лишним лет существования название подразделений менялись несколько раз. Но функции и задачи у сотрудников оставались неизменными: защита экономических интересов государства и борьба с теми, кто их нарушает.

Сегодня подразделения по борьбе с экономической преступностью в структуре криминальной милиции занимают особое место, а сотрудники не зря считаются интеллектуальной элитой органов внутренних дел. Ведь для выполнения служебных обязанностей им необходимы аналитический склад ума, широкая эрудиция и глубокие знания в различных областях экономики и права. Специфика работы подразделений по борьбе с экономической преступностью в том, что если другие службы работают чаще всего «от факта», то сотрудникам БЭП этот факт еще нужно выявить. А для этого необходимо понимать нюансы работы предприятий и организаций самых разных направлений деятельности и форм собственности, технологии производства, разбираться в экономических процессах, происходящих в государстве.

В отделении БЭП Волковысского РОВД несут службу 3 сотрудника во главе с начальником Виталием БАЙЗДЕРОМ. Если вспомнить, что на территории района расположены 5 акционерных обществ, 3 государственных предприятия, 10 сельскохозяйственных организаций, 7 строительных, 387 микро- и малых и 12 средних организаций и множество других структур, то становится понятно, что нагрузка на сотрудников ложится большая.

— Ежегодно нашим подразделением выявляется от 35 до 45 преступлений, относящихся к категории экономических, в том числе — коррупционных, — рассказывает Виталий Байздер. — В прошлом году — немного меньше — 30. Большинство из них — хищения путем злоупотребления служебными полномочиями, а также присвоение и растраты, которые совершаются материально-ответственными лицами. Выявляются и факты взяточничества. До сих пор на слуху у всех резонансные дела, возбужденные в отношении медработников в 2015, 2017 и 2018 годах. Всего было выявлено более 100 эпизодов преступной деятельности трех врачей Волковысской ЦРБ. В 2018 году было возбуждено 6 уголовных дел по статьям «Дача взятки» и «Получение взятки». В прошлом году факты взяточничества не выявлялись, однако был выявлен факт получения должностным лицом незаконного вознаграждения. Одно из приоритетных направлений деятельности нашего подразделения — выявление экономических преступлений при осуществлении государственных закупок и расходовании бюджетных средств. В ходе проверки на одном из предприятий района был изобличен экономист отдела снабжения, который за денежное вознаграждение лоббировал интересы коммерческой структуры при проведении закупок моющих средств.

Нужно отметить, что преступления, связанные с нарушением законодательства о госзакупках, такие как взятки, получение незаконного вознаграждения, хищение путем злоупотребления служебными полномочиями и причинение имущественного ущерба без признаков хищения, в последнее время получают все большее распространение. Это наиболее завуалированные деяния, которые совершаются опытными работниками, знающими, как скрыть свою преступную деятельность. И это еще одна особенность работы ОБЭП — всегда приходится иметь дело с «профессионалами» и своего рода криминальными талантами.

Тем не менее, сотрудники БЭП тоже знают свое дело, умеют учиться, быстро вникать в суть, видеть скрытое и даже читать между строк самых хитро составленных документов. Недавно в Следственный комитет были переданы материалы проверки в отношении руководителей коммерческой фирмы-однодневки. Эта фирма в 2018 году стала победителем тендера на закупку оборудования для одного из государственных предприятий. Получив крупную сумму денег, фирма развалилась, а ее руководители исчезли в неизвестном направлении. Сотрудникам волковысского ОБЭП удалось выяснить, что она была зарегистрирована на гражданина РФ, но дальше ниточка терялась. Несколько месяцев проводились оперативные мероприятия, и вот, наконец, удалось выйти на след руководителей, один из которых — россиянин, другой — наш соотечественник. Последний сейчас отбывает наказание за ранее совершенное преступление.

Одно из «громких» преступлений прошлого года — хищение топлива со склада нефтепродуктов РУП «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт» преступной группой из числа работников предприятия. Сложность была в том, чтобы не просто выявить факты хищения, но и установить всю цепочку и изобличить всех участников группы. В итоге к уголовной ответственности были привлечены три человека.

Факты хищения ГСМ выявлялись и на других предприятиях. В 2019 году было возбуждено 5 уголовных дел в отношении материально-ответственных лиц, которые не считали необходимым оприходовать излишки, образовавшиеся в ходе производственной деятельности, а использовали их для собственных нужд. Изъято и возвращено владельцам более 6 тонн дизтоплива и бензина на сумму более 9 тысяч белорусских рублей.

Интересно, что все еще распространенными являются нарушения закона, которых, казалось бы, в наше время и быть не должно. Например, незаконные валютные операции. В прошлом году было выявлено 9 таких фактов, в 2018 — 15. Вроде сейчас проще простого зайти в Интернет, найти обменный пункт с наиболее выгодным курсом и обменять там рубли на валюту или валюту — на рубли. Тем не менее, находятся люди, которые покупают валюту «с рук» или ведут друг с другом расчет в долларах, несмотря на то, что законодательством за это предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 50 до 100 базовых величин. Да, это не уголовная ответственность, но, как видим, сумма штрафа немалая. В прошлом году с виновных было взыскано более 8 тысяч рублей.

Актуальным остается такое направление деятельности подразделения как борьба с незаконным оборотом алкогольной продукции и спиртосодержащей жидкости. Это не только наносит ущерб экономическим интересам государства, но и представляет опасность для жизни и здоровья граждан, поскольку контрабандные и контрафактные напитки чаще всего произведены в подпольных цехах из некачественного сырья. Ежегодно из незаконного оборота изымаются крупные партии фальсифированного алкоголя, который завозится в Беларусь из России. Например, в 2017 году была изъята партия в две тысячи литров спирта. Жители Брестской области везли его из России в Барановичи для последующей реализации в разных регионах. Работникам волковысского ОБЭП удалось выявить канал поставки и задержать его организаторов.

Кроме оперативной работы сотрудники БЭП проводят и профилактическую.

— Нам важно не только выявить преступления, но и не допустить возможность их совершения, — отмечает начальник подразделения. — Сейчас, например, мы принимаем активное участие в мероприятиях, направленных на обеспечение качественного проведения посевной кампании, предотвращение преступных посягательств на товарно-материальные ценности сельскохозяйственных организаций и выявление фактов бесхозяйственности. Не допустить преступления, исключить саму возможность его совершения — еще важнее, чем его выявить. И мы к этому стремимся.

Прочитано 129 раз Печать